Андрей Широков: ЖКХ – не собес!

 

В Москве 7-8 декабря 2015 года прошел III Национальный Конгресс «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России». На пленарном заседании конгресса выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.
 
Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева обратила внимание на эффективность площадок, на которых экспертное сообщество формулирует решения по улучшению конкретных проблем отрасли: «30% рекомендаций, которые были записаны в документах прошлого конгресса, были востребованы властными структурами и уже реализованы. Хочется, чтобы и по итогам нынешнего форума мы приняли такие же конструктивные решения».
 
В своем выступлении заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис подвел своеобразный итог первых десятилетий реформирования сферы ЖКХ: «Было совершено много ошибок, но сейчас ситуация абсолютно иная. Уже заработали действенные инструменты контроля за деятельностью управляющих компаний. Резко сократилось количество споров и одновременно увеличилось исполнение предписаний госжилинспекций. Честных управляющих компаний стало в сотни раз больше, чем “ненадежных”. Однако силами одних управляющих компаний все сделать нельзя». Также он отметил, что «мы, действительно, наблюдаем процесс улучшения ЖКХ, процесс изменений в лучшую строну».
 
Посыл же выступления Андрея Широкова к участникам конгресса был несколько иным. «ЖКХ – не собес», – об этом он призвал задуматься представителей Госдумы, Правительства РФ, законодательной и исполнительной власти РФ, руководителей субъектов Федерации, органов местного самоуправления, руководителей управляющих и обслуживающих организаций, принимавших участие в работе конгресса. Жилищно-коммунальный комплекс России не должен выступать в роли социального института – это одно из принципиальных условий продуктивной модернизации данной сферы. Функции «собеса» должны быть закреплены за публичными органами власти и полностью исполняться ими. Такой подход игнорируется, потому что бюджеты разных уровней являются дефицитными, констатировал Андрей Широков. Но, не меняя стратегическую линию в управлении жилищным фондом, мы не просто не сократим бюджетные траты, мы их повысим, так как без надлежащей эксплуатации многоквартирных домов они очень быстро перейдут в разряд ветхого и аварийного жилья. В результате, на бюджет ляжет двойная нагрузка, пояснил председатель профильного Комитета ТПП РФ. 
 
По мнению Андрея Широкова, одной из самых проблемных точек реформирования жилищной сферы являются бессистемные многочисленные правки Жилищного кодекса РФ. В итоге конечный заказчик услуг – собственник – на сегодняшний день вообще не в состоянии разобраться не только что и у кого он должен заказывать, но и не может осознать меру своей ответственности за управление многоквартирным домом. Его мнение разделили и представители региональных управляющих организаций, которые ежедневно сталкиваются с низкой активностью, незаинтересованностью собственников и их низкой компетенцией в вопросах управления жильем. «Жители многоквартирных домов сегодня не знают, что им принадлежит, за что они ответственны, где начинаются и заканчиваются их обязанности при той или иной форме управления многоквартирным домом, какую юридическую силу при управлении имеют доверенность и Совет многоквартирного дома», – с сожалением констатировали региональные эксперты. В частности, для повышения ответственности собственников в ходе экспертного обсуждения было предложено ввести специальный документ – «Паспорт собственника».
 
Дом не является объектом недвижимости, дом не передан юридически собственникам в долях, не определена его стоимость, непонятно, что именно капитализируется, когда вкладываются огромные средства в капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах – вопросов в жилищной сфере больше, чем ответов, отметил Андрей Широков.
 
Одной из ключевых задач конгресса стала попытка наметить пути уравновешивания интересов поставщиков коммунальных ресурсов, управляющих организаций и потребителей коммунальных услуг. Значительное внимание было уделено обсуждению вопросов создания экономики управляющих организаций и вопросам повышения эффективности их деятельности. 
 
Председатель профильного Комитета ТПП РФ в своем выступлении отметил, что сегодня не поставлена глобальная задача создания индивидуальной экономики многоквартирного дома, не поставлена задача создания экономически независимых управляющих организаций, которые имели бы оборотные средства, которые были бы интересны банкам для выдачи, например, овердрафтных кредитов на погашение задолженностей.
Он полностью разделил мнение, высказанное Александром Музыкантским, заместителем Секретаря Общественной палаты РФ, о том, что нормально функционирующего рынка в управлении жилым фондом нет.
 
Одной из целей конгресса явилось создание прозрачных и понятных механизмов взаимодействия всех субъектов сферы ЖКХ, здоровой конкурентной среды, эффективных механизмов управления. Это, по мнению организаторов конгресса, будет способствовать привлечению частных инвестиций в отрасль, широкому использованию современных и доступных механизмов привлечения денежных средств, и в итоге приведет к повышению качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг.
 
Деловая программа мероприятия предусматривала также обсуждение вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры и привлечения инвестиций в данную сферу.Андрей Широков, говоря о коммунальном хозяйстве, заострил внимание участников на том, что инвестиций в коммунальную инфраструктуру не будет, пока тариф на коммунальные ресурсы будет политическим, а не экономически обоснованным. Денег на данный момент не хватает даже на производственную часть тарифа, не то, что на инвестиционную, подчеркнул он. Основная задача, по мнению Андрея Широкова – установить действительно долгосрочные тарифы сроком на 8–10 лет, а не на 3 года, как сейчас, тогда и инвесторы придут в коммунальную сферу.
 
Отметим, что позиция, озвученная председателем профильного Комитета ТПП РФ, вызвала живой интерес участников, и обсуждение озвученных им тезисов в неформальной обстановке продолжилось после завершения пленарного заседания.
 
После пленарного заседания в первый день работы Конгресса участники разошлись по секциям. В них работа велась по 4 тематическим направлениям: «Проблемы реализации правил предоставления коммунальных услуг», «Региональные системы капитального ремонта МКД», «Экономика управления МКД, «Активный собственник». В ходе групповой дискуссии под руководством Константина Шишки, директора Института жилищного управления ГАСиЖКХ, участники, возглавляющие в субъектах РФ предприятия сферы ЖКХ, делились собственным опытом и применяемыми принципами ценообразования на содержание жилого помещения. Модели и механизмы формирования стоимости эксплуатации дома разительно различаются не только в зависимости от выбранной формы управления, но и в зависимости от региональной привязки, а также от количества управляемых организацией домов. К такому выводу пришли эксперты в ходе активной дискуссии. Обоснованность тарифов на содержание и ремонт помещений, к сожалению, все еще вызывает сомнения. Участники пришли к выводу о необходимости формирования минимально необходимого состава услуг для собственников помещений в многоквартирном доме с аргументированной стоимостью каждой из них.
 
В ходе работы второго дня конгресса состоялись серии круглых столов, на которых поднимались вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры и привлечения инвестиций в данную сферу, а также реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.
 
Стоит отметить, что информационная открытость, четкость и прозрачность как одна из главных ценностей для сферы ЖКХ не стали просто декларируемыми спикерами абстрактными категориями. Наиболее заметным и одобряемым гостями конгресса нововведением пленарного заседания стал механизм интерактивного телефонного голосования. Более 200 человек из зала участвовали в каждом опросе, который открывала и резюмировала модератор пленарной дискуссии Елена Николаева. Голосование затрагивало следующие вопросы:
- выбор схем автоматического распределения платежей;
- создание централизованных расчетных центров;
- оптимизация системы общественного контроля в ЖКХ;
- создание общественной организации, представляющей интересы управляющих организаций на федеральном уровне;
- итоги реформы ЖКХ в регионах и другие актуальные для отрасли вопросы.
 
Результаты голосований, предложения, выработанные в ходе круглых столов второго дня работы конгресса, будут объединены экспертами оргкомитета в Итоговую резолюцию федеральным органам законодательной власти и институтам развития.
 
В работе приняли участие делегации более чем из 40 регионов России. Активное участие в освещении деятельности конгресса приняли отраслевые издания, в частности, журнал «Коммунальщик», «ВОМС», «Строительная орбита».
 
Комитет ТПП РФ по предпринимательству в 
сфере жилищного и коммунального хозяйства