Интеллектуальная система вентиляции – что это такое и с чем её едят?
- Дедушка, а кто такие симбионты?
- Это, внучек, гармонизированные китайцы после принятия нового киотского протокола!
Технические возможности, достижимые уже сегодня теоретически, не реализованы пока ни в одном из изделий, продаваемых серийно - не предлагаются производителями вентиляционной техники и кондиционеров. Сама архитектура и логика работы оборудования не подразумевает её интеллектуальности, несмотря на наличие микропроцессоров в некоторых дорогих моделях. Очевидно необходимо объяснить покупателям, что вызывает нарекания и чем вызван некомпетентный спрос, приводящий к наличию в городских высотках индивидуальных систем кондиционирования, висящих едва ли не на каждом окне, по суммарной стоимости многократно превосходящей одну общедомовую систему, но по качеству многократно ей уступающей. Даже неспециалистам очевидно, что не учитываются факторы, полностью дискредитирующие саму идею индивидуального кондиционирования – отсутствуют датчики контроля соотношений газов, химических компонент и токсинов в окружающей среде, чистоты воздуха снаружи и внутри помещений, на основании разности показаний которых можно было бы говорить о необходимости включения системы тонкой очистки. Поэтому мы привыкли оценивать работу вентиляционных систем «на глаз», «на нюх» и на температурный баланс, но никак не по критериям биологического статуса. Использовать систему с современными датчиками в качестве охладителя летом или нагревателя зимой так же глупо, как обогревать помещение системным блоком компьютера. Слепое включение вентиляторов приводит иногда к нагнетанию с улицы воздуха, наносящего вред здоровью (но без пыли). Простое кратковременное открытие окон в момент, когда подул свежий ветерок из ближайшего леса, а не токсичный смог повеял нефильтруемыми промышленными выбросами расположенного неподалёку городского завода решил бы проблему без всякой дорогой электроники, но для этого нужно нанимать достаточно дорогую прислугу, которая будет периодически «вынюхивать» свежий ветерок и открывать форточки. Для одного многоквартирного дома на 200 квартир нужна небольшая армия таких «специалистов». Автоматизировать процесс конечно можно, но пока это дорогое удовольствие. При массовом производстве цены на единицу продукции конечно снизятся, но нужно сформировать спрос на данные высокотехнологичные изделия и продумать замкнутые технологические циклы, чтобы не случилось «китайского синдрома» - рост производства средств очистки не привёл к из-за этого к общему загрязнению окружающей среды…
Процесс совершенствования не останавливается, мне стало понятно, что полнофункциональную логику кондиционирования невозможно реализовать без разнесённых датчиков, часть которых расположена по периметру здания, беспроводными каналами связанными с распределённой по микрорайону другой измерительной техникой.
Это позволит отслеживать «смог» на ранней стадии, передвижение облаков токсичных выбросов или просто флуктуаций и повышения ПДУ. В типовой многоэтажной застройке должны быть предусмотрены проектные нормы, исключающие установку индивидуальных схем, которые бы помогали производителям выкачивать деньги из населения, но не решали бы проблему создания оптимального экологического баланса. Очевидно, что именно здесь в рыночный бардак должно вмешаться госрегулирование, поскольку отсутствие норм приводит к смогу из-за финансовых аппетитов «эффективных менеджеров». Видимо ранее некоторым представителям закона и законодателям объяснили, что нужно создать сеть видеокамер для обеспечения безопасности, теперь такая необходимость возникла для биологического выживания людей. До нас пока не долетают токсичные облака из других промышленных регионов, но мы решили создать промышленные центры по китайской методике у себя дома… В таком случае нужно заранее предусмотреть и последствия. Кто в такой ситуации должен вмешаться? На мой взгляд – правительство.
Глядя на китайцев, закоптившихся угольными станциями до потери сознания, можно предложить только своеобразный китайский «моющий пылесос», устраняющий последствия технологической глупости. Для этого быстро в центре мегаполисов нужно построить подземные ядерные станции, системы охлаждения которых (градирни) обеспечивали бы очистку окружающей среды от выбросов углеводородных энергетических систем, которые постепенно можно было бы выводить их эксплуатации. Впрочем – решать китайцам, возможно они захотят с помощью генной инженерии вывести новый тип двоякодышащих людей, симбиоз которых позволил бы одним дышать газами, выдыхаемыми другими. С учётом их достижений в электронике это – пара пустяков…
15 декабря 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии
мы порой облегчаем себе жизнь в физическом плане (и психологическом) но в физиологическом гробим себя (свое здоровье) и получается тратим свою энергию на комфорт, который со временем создает дискомфорт (болезни, аптека)
А насчет сравнения обогрева воздуха нагревательным прибором и кондиционером, то это вообще безграмотность. Кондиционер на один киловатт электрической мощности выдает 3-4 кВт мощности тепловой. Правда кондиционеры выгодны (на обогрев) по сравнению с электрообогревателями до температуры наружного воздуха ~ минус 10-15 град.С. Можно конечно получить эффект и при более низких температурах, но тогда нужны двух- или даже трех-ступенчатые машины.