Эксперт: коалиция Эр-Рияда может изменить баланс сил в регионе
Вместе с тем эксперт в области безопасности германского отделения американского фонда Маршалла Кристиан Меллинг назвал "двумя разными процессами" попытку найти "возможность для политического сближения разных сторон", которой занимается "венская группа", и "сближение в рамках коалиции, которую очень осторожно пытается создать Саудовская Аравия".

БЕРЛИН, 15 дек – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Создание исламской антитеррористической коалиции во главе с Саудовской Аравией может изменить баланс сил в регионе при условии, что Россия и США захотят умерить свои интересы на Среднем Востоке, заявил РИА Новости во вторник эксперт в области безопасности германского отделения американского фонда Маршалла (The German Marshall Fund of the United States) Кристиан Меллинг
Саудовская Аравия объявила во вторник о формировании исламской военной коалиции из 34 стран по борьбе с терроризмом. Объединенный командный оперативный центр будет базироваться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Коалиция, согласно тексту заявления, создается для противодействия терроризму, ставшему угрозой интересов исламской нации, а также исходя из права народов на самозащиту. В коалицию, помимо самой Саудовской Аравии, войдут: Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Бангладеш, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Габон, Сомали, Гвинея, ПНА, Союз Коморских Островов, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Египет, Ливия, Мальдивская Республика, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия, Мали, Малайзия, Катар и Йемен.
"Конечно, это приведет к новому балансу сил в регионе. Участники новой коалиции имеют свои собственные интересы. Важно также, что она объединяет мощных игроков, например, Иран, который, конечно, не обязан участвовать в наземных операциях, но должен быть политически связан с процессом сирийского урегулирования.
Это такой же важный игрок, как Саудовская Аравия, в конфликте на Среднем Востоке. В связи с этим возникает вопрос о том, готовы ли как американцы, так и русские несколько умерить свои интересы в регионе для обеспечения большей стабильности, что означает в том числе и признание нового баланса сил", — сказал Меллинг, добавив, что главные участники сирийского урегулирования не представляют сейчас собственно регион Среднего востока, но "очень важны для мирного процесса, потому что они могут выступить гарантами его стабильности".
Вместе с тем Меллинг назвал "двумя разными процессами" попытку найти "возможность для политического сближения разных сторон", которой занимается "венская группа", и "сближение в рамках коалиции, которую очень осторожно пытается создать Саудовская Аравия". Пока объединение вокруг Эр-Рияда можно приветствовать, потому что изначальное заявление о борьбе со всеми террористическими группировками "является очень важным знаком в условиях религиозного конфликта", а также потому, что переговоры с региональными партнерами об участии в борьбе с ИГ пока не были "особо успешными", сказал эксперт. Возникновение исламской коалиции можно было бы трактовать как то, что "государства, которые страдают от происходящего в Сирии, начнут, наконец, заниматься темой Сирии и Среднего Востока", добавил Меллинг.
По словам эксперта, единственным условием успешной работы должно стать участие новой коалиции в "венском процессе". "Эти оба процесса должны быть в любом случае соединены, в противном случае это не будет работать, и Иран выйдет из-за стола переговоров. И это было бы плохо, так как от Ирана зависит не только ситуация в Сирии в политическом контексте, есть еще договоренности по ИЯП, которые могут быть осложнены, если Иран воспримет коалицию во главе с Саудовской Аравией как коалицию против самого себя", — сказал эксперт.
Комментарии
"Саудовская Аравия против терроризма", это, типа, "пчёлы против мёда"?...
-------------------------------------------
Эти страны ближе к повстанцам,которые воюют против химического урода Асада.
Поэтому неудивительно, что военные действия ВС Франции в Сирии против ИГИЛ носят для общественности столь НЕпрозрачный характер.
См. статью от 14 декабря 2015
Как Турция и Израиль грабят Сирию и Ирак, экспортируя нефть «Исламского государства» — расследование
https://eadaily.com/news/2015/12/14/kak-turciya-i-izrail-grabyat-siriyu-i-irak-e
ksportiruya-neft-islamskogo-gosudarstva-rassledovanie
в первую очередь заниматься мусульманские страны.
Террористы прикрываются исламом и тем самым
дискредитируют эту религию.
Если, конечно, большинство мусульман искренни
в своем непринятии терроризма...
:(
"Конечно, это приведет к новому балансу сил в регионе. Участники новой коалиции имеют свои собственные интересы. Важно также, что она объединяет мощных игроков, например, Иран"
Я один не вижу Иран среди участников новой коалиции?
Равно как и эти ошалелые от халявного бабла пастухи верблюдов....
Без крыши Пендостана вся эта шатия загоняется в первобытное состояние за месяц. Достаточно только нефтянку бомбануть.
"Участники новой коалиции имеют свои собственные интересы. Важно также, что она объединяет мощных игроков, например, Иран."
Иран не входит в эту коалицию, он официально отказался от участия в ней. Зато в не участвуют такие "мощные игроки", как Коморские острова....
Практически это - коалиция Турции и Саудовской Аравии.
Потому что в этой коалиции - все четыре страны, являющиеся спонсорами и организаторами международного терроризма. Исламистского или исламского - называйте его в меру своей вежливости или нет. Но ровно те, кто финансирует движение "Хаккани", "Талибан", "Аль-Каиду" всех мыслимых и немыслимых типов, "Исламское государство" (ДАИШ), - то есть Пакистан, Турция, Катар и Саудовская Аравия. И всё это к тому же ещё и с центром в Саудовской Аравии.
Таким образом, мы видим, что борьбу с засильем крыс решили взять на себя главные разводчики крыс.
С кем поведёшься, от того и наберёшься.
http://www.liveinternet.ru/users/3370050/post376363217/ - Сауды – главный источник войны всех против всех на Ближнем Востоке
А Госдеп денег саудитам ни на коммунизм, ни на цветные революции не дает...
Жадничает?...
То есть, теперь пушечного мяса будет навалом. Это, действительно, сможет изменить ситуацию.
Кроме того, разница во взглядах этой коалиции и ИГИЛа настолько несущественная, что они смогут замириться и делать одно общее "наше дело", что по-итальянски звучит как "коза ностра"...