Бегущий человек: На жизнь экстремала ставят без него

Ставка больше, чем жизнь. Минувшая ночь в России, судя по всему, была жаркой для десятков тысяч, если верить сетевой статистике, любителей модного развлечения — городских поисковых игр.Последние преподносятся как возможность скрасить серые будни, испытать себя и напитать организм изрядной порцией адреналина. Пережить эти удовольствия, однако, удается не всем: калечатся и гибнут не только игроки (отметим, между прочим, что приключений ищут граждане с весьма неплохими уровнями достатка и образования), но и случайные люди.

А вопросов эта ситуация порождает и вовсе бесчисленное множество:

и к представителям власти (где управу искать и почему не предотвратили?),

и к организаторам (значит, денежки зарабатываем, а ответственность нести не хотим?),

и к участникам (ребята, как насчет здравого смысла?).

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг предпринял попытку найти ответы.

- Сюда нельзя?

- Можно!

Кто именно решил, что сюда можно, в пять утра уже неважно: игра в разгаре, и жизнь зависла в прутьях арматуры заброшенной котельной. У студента Михаила до первой пары три часа, и бог с ней — ведь столько же до следующего уровня, до которого хорошо бы добежать, доползти, доплыть, домчать — в общем, дожить.

Михаил Тарских, участник игры: «А скучно жить вот так — тупо ходить на работу, на учебу. Раз в две недели, когда есть игра, что-то отдаляет от серости обычной жизни».

В катакомбах недостроенного цеха, на сгнившей лестнице в водонапорной башне, на кладбищах, в заброшенных больницах — везде ночью. Чужие здесь не ходят, иначе б ведь свои и не играли. Из всех ночных забав их — самая опасная и массовая: сто тысяч человек по всей стране в субботний вечер открывают марафон длиной до 18 часов.

Ноутбуки с Интернетом, машины с навигатором, рации, фонарики — все это для потенциального участника лишь базовый набор необходимой амуниции. Еще, бывает, надо прикупить костюм аквалангиста, веревки альпиниста, лодки и пневматические ружья. Ведь чем невыполнимей миссия, тем больше претендентов в супермены, а значит, толще кошелек организаторов. Пять тысяч рублей с каждой команды За право сыграть в прятки с собственной жизнью едут в далекий Минск, в компанию Ивана Маслюкова.

Иван Маслюков, создатель городских игр: «Я хочу попробовать, насколько это опасно. Я хочу понять, на что я способен. И ты делаешь выбор: да, я хочу себя испытать. Ты вступил в игру, и ты себя испытываешь».

Эти экстремальные ночные развлечения не случайно возникли именно в эпоху в компьютерных игр. Ведь все это больше всего похоже на классический квест. Герой преодолевает опасные задания, собирает ключи, шифровки — все как в обычной компьютерной игре.

Только там, в компьютере, этих жизней может быть пять, десять, а здесь-то всего одна. Но об этом чаще всего в кураже и забывают.

Александр, участник игры: «Я увидел сильную вспышку, был слышен очень сильный треск. Потом крики второго парня из нашей команды, который там находился: „Помогите, быстрей сюда“».

Командный дух им не помог — смерть 22-летнего Кирилла Жировова наступила моментально. Он только разгадал, куда бежать, впотьмах нашел, где вход, вошел… Как оказалось, в трансформаторную будку. Зарница силой в 10 тысяч вольт. И все — game over.

Евгений Гаранин, родственник погибшего: «Он думал только о деньгах, о своем благополучии, а о том, что там человек погибнет, он не думал». «Он» — это Максим Бубнов, организатор экстремальной игры «Дозор» в Ульяновске, в эти дни ждет вердикта суда, от комментариев уклоняясь. Его защита железобетонна: каждый игрок и в Ульяновске, и в Москве перед стартом подписывает договор — случись с ним что во время игры (в фабричном лабиринте, пучине водопада или на краю трубы), вина устроителей заведомо исключена.

Максим Смаль, юрист: «На самом деле это позиция абсолютно ничтожна. И даже подписав этот пункт, участники игры никоим образом не освобождают от ответственности организаторов. Как только возникают несчастные случаи, мы сразу начинаем задавать вопрос: уважаемые господа, а зачем вы направили человека в электрический щит? Вы автоматически нарушаете закон, вы создаете условия, вы провоцируете, вы провокаторы».

Сергей Логвин, организатор московского домена городской игры: «Мы юридически никак не связаны с игроками.

Мы люди, чье хобби — развлекать людей. То есть к нам приходят, можно сказать, наши друзья в большом количестве. Мы для них что-то делаем. Они играют, получают удовольствие, говорят нам спасибо». Корреспондент: «И этих друзей 150 тысяч?» Сергей Логвин: «Ну да».

Хитро, и все-таки юристы не согласны: раз деньги с игроков организаторы взимают, выходит, что они оказывают услуги. А значит, это бизнес, который государство вправе лицензировать, проверить, запретить.

Вот только государство ночью спит. И тщетно обвинитель на ульяновском процессе пытается поднять чиновников:

Александр Сорокин, старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Ульяновской области: «Контролировать предоставление услуг по развлечению обязаны представители Роспотребнадзора».

Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор): «Несмотря на внешние признаки защиты прав потребителей — вроде бы должен быть договор, которого нет, т. е. это уже незаконная деятельность, и она, безусловно, отслеживаться правоохранительными органами, — здесь еще много статей, много законов нарушается. Конечно, этот случай, очевидно, говорит о том, что эту область нужно отнормировать. Отнормировать, законодательно прописать. И действительно надо определить орган, который за это будет отвечать».

Без пяти минут документовед, студентка Саша, подмахивает все тот же псевдодокумент, что до нее в Ульяновске подписывал погибший на «Дозоре».

Александра Тюрина, участница ночных гонок: «Мы подтверждаем полную осведомленность об опасных особенностях игры, о существовании риска для нашей жизни, имущества. То есть за все, что случится во время игры, организаторы ответственности не несут».

Теперь, свинтив госномера куда подальше и зарядившись парой литров энергетика, пора и в путь. Ночные гонки до утра по всей Москве, в которых на первом месте — правила игры (все те же ребусы-загадки), а уж потом — дорожного движения. К самым азартным уже во время игры порой подключается спецбатальон ДПС. И тогда игра стоит не только свеч, но и зарплат.

Армен Варджелян, участник ночных гонок: «Сто тысяч. Это как бы даже не за месяц, это за два дня. Меня один раз ловили семь экипажей. Мы шли со скоростью километров 150–160». Организаторы Иван и Саша всю неделю готовили автомаршрут, наносили тайные метки и напоминали участникам: на встречку не выезжать, скорость не превышать. Ну, кто в это верит? Зато с них теперь взятки гладки, а ГАИ уже едет.

Иван Петров, организатор ночных гонок: «Нет, за всеми не уследишь. Ты же не можешь сесть в машину к каждому участнику и сидеть в ней всю гонку».

В октябре 2007-го устроители ночного «Дозора» в Новосибирске точно так же умывали руки, а врачи и спасатели бились за жизнь случайных жертв той игры. Анна Ставская, потерпевшая: «Я пришла в себя только на четвертые сутки, муж — на пятые. За это время моего сына похоронили, и мы его так и не увидели». Анна Ставская вместе с мужем и сыном возвращалась на автомобиле в город, домой. Какие могут быть игры на трассе, ей до этого вечера было и невдомек. Но на встречку влетела машина Анны Степановой, что спешила к очередному чек-пойнту игры и заигралась. Теперь бывший игрок Анна Степанова — на скамье подсудимых, молчит в тряпочку. Те, кто делал эту игру, тоже молчат, только где-то на воле — они опять ни при чем.

С каждым годом число участников ночных игр возрастает в России в пропорции вместе с их жертвами.

Липецк: два игрока задохнулись, застряв в канализационном коллекторе.

Нижний Новгород: 19-летний Алексей Кирбенёв погиб, упав с 12 метров.

И всегда у создателей был красивый сценарий к игре. И всегда невнятица после.

Николай Катин, организатор ночных экстремальных игр: «Да, это ЧП, это несчастный случай. Это в голове не укладывается».

Но пока суды да дела уголовные, ночная игра продолжается. И только устроители забега привычно заверяют: мы все проверили. И эту балку тоже. Сергей Логвин, организатор московского домена городской игры: «Ну, я не думаю, что она рухнет. С точки зрения физики, химии и сопромата, она не должна, в общем. А как на самом определять? Это же экстрим!»