Ночные клубы посвятили священному празднику похабные вечеринки

Весьма странный способ отметить 65-ю годовщину со дня Победы придумали в нескольких петербургских клубах. В праздничные дни, точнее ночи, они планируют устроить тематические вечеринки.

- Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира, - призывают они в приглашениях. - Давайте веселиться, ведь это настоящий праздник!

Завлекают народ по-разному. Клуб «Крыша» предлагает скостить пятьдесят рублей с цены билета тем, кто придет на праздник с георгиевской ленточкой. Клуб «Бардак» сообщает о том, что весь персонал праздника будет одет в тематические костюмы. В военной форме здесь предлагают прийти и гостям. Хорошо, хоть уточнили, что должна она быть российской или советской.

Названия у разгульных вечеринок соответствующие содержанию, например, «Хенде хох!», «Ночь Победы».

Афиши, которые рисуют ночные заведения, и вовсе оставляют желать лучшего. Чего стоит один плакат заведения под названием CANDY BAR, на котором изображена томная девушка в пилотке и полностью прозрачной кофточке цвета хаки.

«100 грамм фронтовых за 100 рублей», - анонсирует плакат.

Таких изображений с полуголыми девушками на фоне символов Победы в Сети сейчас видимо-невидимо. Но организаторы подобных мероприятий не видят в этом ничего плохого. Мол, и мы денежку заработаем, и народ просветим - молодежь заинтересуется праздником.

О таком способе отметить праздник и заодно просветить молодежь, узнала губернатор Петербурга. Затею, мягко говоря, не оценила.

- В канун Дня Победы ряд ночных клубов нашего города приглашают молодых людей на зажигательные вечеринки и шоу со стриптизом, - возмутилась Валентина Матвиенко. - Я считаю подобные мероприятия оскорблением памяти о Великой Отечественной войне. Владельцы ночных клубов, приглашающие молодых людей на эти кощунственные мероприятия, причиняют боль ветеранам и блокадникам. Я знаю, о чем говорю, потому что регулярно встречаюсь с ветеранами. Такие вечеринки - это циничный вызов не только поколению, пережившему войну, но и всему нашему обществу.

Губернатор потребовала от хозяев клубов, которые устраивают стриптиз в День Победы, отменить эти шоу. Тем временем Комитет по законности и главы районных администраций должны проверить, на каких правовых основаниях клубы планируют проводить развлекательные мероприятия 9 мая.

Ночные клубы не постеснялись использовать героическую символику для рекламы разухабистых вечеринок.
Ночные клубы не постеснялись использовать героическую символику для рекламы разухабистых вечеринок.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

У «Хендэ Хох!» опустились руки

Ресторан со спорным названием все-таки снял вывеску.

Претензии к сети ресторанов «Хендэ Хох!» высказывались неоднократно. Некоторые возмутились, казалось бы, прогерманским названием, оскорбляющим чувства ветеранов, и потребовали снять вывеску (подробнее в «КП» от 28 апреля и на сайте kp.ru).

Рестораторы защищались, отрицая пропаганду фашизма. Дескать, фраза, которая в переводе звучит как «руки выше!», имеет отношение только к пиву. Но им не помог даже благотворительный обед, приглашение на который фронтовики приняли без обиняков. Враги «Хендэ Хох!» достучались до губернатора. На совещании по подготовке к празднованию 65-летия Победы Валентину Матвиенко спросили, как город-герой мирится с такой провокационной вывеской. Градоначальница ответила:

- Я возмущена так же, как и вы. Я дала задание главам Центрального и Колпинского районов поговорить с владельцами этих заведений.

Гендиректор сети «Хендэ Хох!» Татьяна Поподька пояснила корреспонденту «Комсомолки»:

- Да, нам позвонили из отдела потребительского рынка. Сослались на устное распоряжение губернатора, попросили убрать вывеску. Что мы добровольно и сделали. Это не значит, что ресторанов с таким названием больше нет. У нас законное право на использование этого логотипа. Мы всего лишь не хотим нагнетать страсти перед юбилеем Победы.

В меню и документации «Хендэ Хох!» остается.

- Если прикажут вовсе избавиться от названия, мы, возможно, обратимся в суд, - говорит Поподько.