СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ДОГОВОРОВ
На модерации
Отложенный
Нарушение 1. В заключаемых предприятиями, работающими в сфере ЖКХ, договорах различных видов отсутствуют существенные условия, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации Последствия отсутствия существенных условий в договоре
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ (1) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Таким образом, к существенному условию всех видов договоров относится предмет, т.е. обобщающее описание основных обязанностей сторон договора.
Последствием отсутствия существенных условий в договоре будет являться то, что такой договор будет считаться незаключенным.
Это следует их ст.432 ГК РФ (1), согласно которой договор считается заключенным, только если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
1. Признание договора незаключенным означает, что он не создаст никаких правовых последствий для сторон по договору.
2. Такое правовое последствие, как признание договора незаключенным, влечет еще налоговые последствия.
У предприятий жилищно-коммунального хозяйства могут возникать разногласия с контролирующими органами по учету произведенных по договору затрат в целях налогообложения прибыли.
Рекомендации. Для того чтобы избежать неблагоприятных правовых и налоговых последствий, предприятия жилищно-коммунального хозяйства должны предусматривать все существенные условия, установленные в законе, при заключении договоров того или иного типа.
Однако если все-таки такое существенное условие не включено в договор и он еще не исполнен, то включение отсутствующего существенного условия возможно путем составления дополнительного соглашения к договору.
Нарушение 2. Договоры от имени Предприятия, работающего в сфере ЖКХ подписываются заместителем генерального директора, исполнительным директором, коммерческим директором и другими лицами, кроме самого директора. При этом в преамбуле договора указывается, что эти лица действуют на основании устава
Согласно ст.182 ГК РФ (1) сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) на основании и в пределах имеющихся у него полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
В уставе каждой организации предусматриваются ее органы управления, полномочные представлять организацию без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих полномочия.
Как правило, такие полномочия предоставляются только единоличному исполнительному органу управления юридического лица (директору, генеральному директору, президенту и т.д.). В этом случае только указанные должностные лица могут заключать договоры от имени предприятий жилищно-коммунального хозяйства, указывая, что они действуют на основании устава.
Что касается остальных должностных лиц предприятий (заместитель генерального директора, исполнительный директор, коммерческий директор и другие лица), то они могут делать это только на основании надлежаще оформленной доверенности, которая выдается руководителем организации.
При этом в преамбуле договора при его подписании указывается, что лицо, выступающее от имени предприятия, действует на основании доверенности (с указанием реквизитов), а не устава.
Целесообразно, если от имени второй стороны договор подписывает не руководитель, а кто-либо по доверенности, первой стороне иметь копию этой доверенности, так как определенные в ней полномочия лица могут и не предусматривать подписание именно такого договора.
Согласно п.1 ст.185 ГК РФ (1) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.
В том случае, если стороны заключают между собой договор, который требует нотариальной формы, доверенность также должна быть нотариально удостоверена. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. В доверенности должна быть предусмотрена дата ее совершения, срок действия, объем передаваемых полномочий. Если в доверенности отсутствует дата ее составления, то такая доверенность в силу закона признается ничтожной (п.1 ст.186 ГК РФ (1)). Срок действия доверенности не может превышать трех лет. В том случае, если в доверенности срок ее действия не указан, то такая доверенности сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Последствия заключения договора лицом, не уполномоченным на такие действия.
В том случае, если лицо, не уполномоченное учредительными документами предприятий, заключает договор без доверенности, то такой договор будет считаться заключенным от имени и в интересах совершившего ее лица.
Этим положением законодательства пользуются недобропорядочные партнеры, не желающие исполнять свои обязанности по заключенным договорам, но данное правило действует в том случае, если после заключения такой сделки ее прямо не одобрит лицо, полномочное на подписание договора без доверенности, т.е. руководитель организации (ст.183 ГК РФ (1)).
Последствия заключения крупной сделки обществом с ограниченной ответственностью без согласия общего собрания участников.
Для обществ с ограниченной ответственностью под крупной сделкой понимается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.
Уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрен более высокий размер крупной сделки (ст.46 Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»(8))
Решая вопрос о том, подлежит ли данная сделка отнесению к крупной, ее сумму (размер) следует определять исходя из стоимости приобретаемого или отчуждаемого имущества (передаваемого в залог, вносимого в качестве вклада в уставный капитал и т.п.) без учета дополнительных начислений (неустоек, штрафов, пеней), требования, об уплате которых могут быть, предъявлены к соответствующей стороне в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.
В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется стоимость такого имущества, определенная по данным бухгалтерского учета, а в случае приобретения имущества - цена его приобретения.
В обществе с ограниченной ответственностью крупная сделка совершается по решению:
• совета директоров (если он создан и такое право ему предоставлено в соответствие с учредительными документами), если предметом сделки является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов стоимости имущества общества;
• общего собрания участников общества, если стоимость имущества – предмета сделки более 50% стоимости имущества общества или если совет директор не создан. В уставе общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и совета директоров общества” (п.6 ст.46 Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (8)).
В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.
В том случае, если сделка была совершена без ее одобрения (разрешения) общим собранием участников, такая сделка может быть признана недействительной по иску общества или участника (ст.168 ГК РФ (1)).
Согласно вышеуказанной норме сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. В соответствии со ст.167 ГК РФ (1) недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Кроме того, могут возникнуть и налоговые последствия.
Сторона, понесшая расходы по недействительному договору, если она уменьшила на них налогооблагаемую прибыль и приняла НДС к зачету, должна исключить их из состава расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, восстановить НДС.
Рекомендации. При совершении предприятием, работающим в сфере ЖКХ сделок на большие суммы следует проверять – является ли сделка крупной, для другого партнера (второй стороны по договору). Если да, то необходимо проверить - есть ли у него согласие совета директоров или общего собрания участников общества на совершение сделки.
Нарушение 3. Предприятием не соблюдается установленная законодательством форма договора.
Либо обе стороны, либо одна из сторон договора не скрепляют договоры или приложения и дополнения к ним своими подписями
При этом налоговые органы при проводимых ими проверках нередко имеют другие претензии к форме договоров, исключая при этом из затрат предприятий, учитываемых в целях налогообложения, расходы по таким договорам.
Как правило, эти претензии налоговых органов необоснованны, и касаются случаев, когда договор заключается организациями не в форме единого документа, подписанного сторонами, а путем обмена письмами.
Кроме того, налоговые органы предъявляют претензии и в тех случаях, когда договор составлен и подписан посредством электронно-вычислительной техники, на договоре отсутствуют печати организаций.
Попытаемся разобраться, насколько обоснованы эти претензии налоговых органов, и какие последствия может повлечь несоблюдение сторонами формы договора.
Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ (1)). Согласно п. 1 ст.158 ГК РФ (1)
форма сделок может быть устной и письменной. Письменная форма сделки, в свою очередь, может быть, простой и нотариальной. Стороны могут договориться заключить договор в определенной форме, хотя закон для данного вида договора этого не требует. В таких случаях договор считается заключенным после придания ему установленной формы (п. 1 ст. 434 ГК (1)).
Так, иногда стороны договариваются об удостоверении договора, заключенного в простой письменной форме, у нотариуса для придания договору «большего веса».
В таком случае договор будет считаться заключенным с момента нотариального удостоверения. В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма (п. 1 ст. 159 ГК РФ (1)).
Для сделок с участием юридических лиц устная форма возможна тогда, когда сделка исполняется при ее заключении (например, приобретение товара через подотчетное лицо в розничной торговой сети, получение устной консультации в аудиторской фирме).
В письменной форме заключаются договоры в виде составления документа (документов), выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, заключающими такой договор.
Возможны три вида простой письменной формы:
1) Наиболее распространенной письменной формой договора является договор, заключенный путем составления одного документа (п.2 ст.434 ГК РФ (1)). Заключение договора именно таким образом должно производиться тогда, когда это прямо предусмотрено законом. Это требуется для всех сделок с недвижимым имуществом (аренда, купля-продажа, ипотека, мена, дарение, доверительное управление), по договорам фрахтования (чартера), страхования, коммерческой концессии.
2) Когда законом не предусмотрено обязательное составление договора в виде одного документа, допускается его заключение путем обмена документами путем использования почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ (1)).
3) В соответствии с п. 3 ст. 434 ГК РФ (1) письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (1)
Последствия несоблюдение требований о форме сделки В большинстве случаев несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительность. Оно лишь усложняет положение сторон в случае возникновения между ними споров: участники сделки не могут ссылаться на свидетелей, но вправе привлечь письменные и другие доказательства (объяснения сторон, заключения экспертов). Об этом гласит п.1 ст.162 ГК РФ (1).
Однако есть исключения. В некоторых случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
В силу предписаний закона к таким сделкам относятся внешнеэкономические сделки, соглашение о неустойке, залоге, поручительстве, продаже недвижимости, предприятия, договор аренды зданий и сооружений, прочие сделки с недвижимостью, кредитные договоры, договоры банковского вклада, страхование, доверительное управление, коммерческая концессия и др. Несоблюдение нотариальной формы сделки всегда влечет ее недействительность.
Подобные сделки считаются ничтожными (п.1 ст.165 ГК РФ (1)).
По общему правилу при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. В случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) его стоимость должна быть возмещена в деньгах (п.2 ст.167 НК РФ(2)).
Последствия недействительности применяются по решению суда. Кроме того, как показывает практика, возможны налоговые последствия несоблюдения письменной формы договора. Налоговая инспекция может не признать расходы по такой сделке для целей налогообложения.
Основанием служит ст.252 НК РФ ч. II (2), которая требует, чтобы расходы были подтверждены документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства.
Рекомендуем. Скреплять договоры, приложения и изменения к ним подписями. В том случае, если ошибка допущена, необходимо исправить ее – поставить подпись, оформить договор в той форме, которая требуется для этого договора нормами законодательства.
Это я взяла из сайта "Малый бизнес ЖКХ", есть много интересного.....
Комментарии
спорный момент. всегда посылал, посылаю, и буду посылать все конкурсные комиссии с подобным требованием, цитиривание п.1 ст.46 Закона "Об ООО":
1. Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества,
Никто МКД на основании ОСС НЕ СПИСЫВАЕТ. Они без ОСС в силу наших законов с противоречиями ПРОСТО становятся БЕЗХОЗНЫМИ.
МКД становится БЕЗХОЗНЫМ !!
А без оповещения заключают сделку с УК . ПРАВИЛЬНО! Но вот на бумаге ВСЁ имеется и ОПОВЕЩЕНИЕ и КОНКУРС. И онибудут смотреть и смотрели чистыми глазами и говорили,Вы просто не читали и сообщение в СМИ и могут идальше врать,что ВЫВЕШИВАЛИ на подъездных дверях ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении открытого конкурса.
...а тратить свои силы за светлое будущее кого то уже не хочу
0 0 0
Всего доброго.
что скрывается за формулировкой "списывают со своего баланса". интересно КАК это выглядит. какой-нибудь "акт" передачи жилого дома существует, Бог с ним. муниципалитет у себя "где-то" "что-то" списывает. а вот ЧТО делает ооо, которое по акту "принимает" эти дома, мне вот этот момент интересен. и что, они (ооо) потом бегут в росреестр и регистрируют на себя мкд?
" На основании собрания собственников 2 районов, по просьбе УК и таблица о списании 12 домов на сумму более 200 мил. руб.( может больше, могу ошибаться), с требованием УК внести изменения в документы.