Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
вроде так в учебниках писали, никаких намеков на намеки
залупились и висят?
есть ещё верный ответ - желуди)
Люди высокой морали и чести - и так огадить.
Таки не думаю. В истории как-то всё возникает вовремя.))
царь решил спасти своих дальних родичей, этакая амнистия кредиторам
Комментарий удален модератором
француз убогий, наверняка был герцогом, смывшимся от революции
Комментарий удален модератором
Да и не забивали они особо голову теорией. Не Владимир Ильичи... Да и у него тож... не всё гуд получилось.)
Павел был недоволен союзниками, в особенности, австрийцами, за их интриги против русской армии, вследствие которых, последняя едва не была уничтожена под Цюрихом.
Поэтому Павел решил выйти из коалиции и отозвать свои войска из Европы. Не только вероломство союзников было причиной решения Павла. Были и другие важные причины "внезапной перемены" внешней политики Павла I.
Когда Наполеон разогнал Директорию, а затем — Совет Пятисот, Павел сразу понял, что это начало конца французской революции. Дальнейшие события подтвердили правильность этого вывода. Вскоре Наполеон быстро и энергично расправился с якобинцами и разрешил вернуться во Францию 141 тысяче эмигрантов.
Наполеон сообщил Павлу I, что он желает отпустить на родину всех русских пленных, попавших в руки французов после разгрома осенью 1789 года корпуса Корсакова.
Приехавшему в декабре 1800 года в Париж для приемки пленных, генералу Спренгпортену "Бонапарт сразу же выразил самое горячее чувство симпатии и уважения к Павлу Петровичу, подчеркивая благородство и величие души, которые, по его мнению, отличают русского царя. Одновременно оказалось, что Первый Консул не только приказал вернуть русских
"Ваш Государь и я, — сказал Бонапарт генералу Спренгпортену, — мы призваны изменить лицо земли".
Павел I вовсе "не внезапно из ярого врага Франции обратился в ее доброжелателя", как это любят утверждать историки, желая подчеркнуть этим "ненормальность" Павла.
Павел ответил Бонапарту сообщением, что он согласен на мир, так как он хотел бы вернуть Европе "тишину и покой". (с) Вот этого -то Англия и не могла допустить.ОльгаЖеребцова, сестра Платона Зубова -прямой английский агент, вместе с Паленом заговор и провернули. Извини, за длинную цитату.
Андрей Первозванный, Римма, Инна и Пинна, еще пара князей Великой Скифии, ближе к делу - Аскольд и Дир, Ольга со свитой, ну и последняя капля - отец и сын варяги, принесенные в жертву перед походом в Корсунь...... уж если в дружине были христиане, то вся остальная Русь давно уже молилась о прозрении князя.
тут как-то нарвалась на цитаты из Пестеля - тирания народу готовилась страшная, пострашнее военного коммунизма и продразверсток....
а песни хорошие, спасибо!
привел на площадь и сдал
дебилы потому что
- страшно далеки мы от народа...
- и это здорово!!
Комментарий удален модератором
а ваще надо бы глянуть - город у меня тоже был ссыльный, а вот про декабристов никогда и не вспоминают.....
а в Звезде пленительного счастья.... там где Полина с будущей свекрухой... я всегда понимала свекруху.
Да и просто - мальчишкам очень сильно повезло, что у них ничего не вышло, смогли остаться добропорядочными людьми, некоторые еще и одумались
России очень не повезло, что они не победили,зато Сибири повезло, что столько умных и образованных людей в ней оказалось.Они очень благотворно влияли на жителей, учили и лечили.)))
Но декабристы отличались тем, что они УЖЕ были элитой и им не было нужды куда-то лезть за "ништяками". То есть, они действовали более-менее бескорыстно
кипяток успел остыть, пакетик уже так хорошо не заварился.... какое расстройство
Ну и ты себя со всеми не равняй, скажем, ты про Семевского слышала, а остальные откуда? Когда я к шефу пришла диссертацию писать, просто не знала имен Чернова, Пугачева, Сыроечковского... Да и Заблоцкого-Десятовского знала как биографа Киселева, а Щеголов для меня был чистый пушкинист.
Насчет мемуаров ты права, только тот же Семевский и Довнар-Запольский - это же первые публикации следственных дел, те же мемуары по сути. Ну и мемуары - ненадежный источник. Это и ошибки памяти, и желание свою роль как-то подправить, как у Трубецкого... Вот воспоминания современников и письма - это да, самое достоверное, что нам осталось.
Тынянов, кстати, декабристовед очень высокого класса, а мы его таким не знаем по большей части...
Пестель руководителем Южного общества не был, только Тульчинской управы. А куда большую роль играла Васильковская. И не в немце и в лютеранине дело, таких там хоть чем ешь ))) Тот же Тизенгаузен, к примеру. Нет, он был сам по себе одиночка, опередивший век. Поэтому его разработки были так использованы при проведении реформ. Порой - почти дословно. Аж волосы дыбом. "Встает тень Пестеля" - так и было... Ой, какие же они были... И как я их люблю... Знаешь, я спала дома порой с книжками, чаще отксеренными диссертациями в кровати - она была огромная, я читала пока сил хватало, а потом просто лампочку выключала и спала с этими листами, моя подруга Ленка приходила в гости, плюхалась на кровать (там мы мебели имели мало до ремонта) и говорила - Так.. Сегодня ты ночевала с Порохом... Или все-таки с Якушкиным? )))
Комментарий удален модератором
Чуковская Л. Декабристы - исследователи Сибири. М., Гос. изд-во геогр. лит-ры, 1951.
Я немного интересуюсь творчеством Чуковской и думала, что прочитала все её вещи,но нет -она и о декабристах написала! В статье , конечно, открытий нет, но есть интересные факты о их жизни в Бурятии. Хотя И.С. Зильберштейн в своей книге" Художник декабрист Николай Бестужев" пишет более подробно о этом.( Очень люблю эту книжку, там столько иллюстраций!)
А вот изд-во географической литературы вообще никогда не встречала, нигде не сталкивалась... ))) Так что поищу при случае, я обычно на Алиб.ру пасусь, там такие чудеса найти можно... Половина ВД у меня оттуда.