Лауреат Нобелевской премии — это не просто интеллигент, это интеллигент взвешенный, измеренный и признанный годным.
Интеллигент со знаком качества. Его выступление на вручении премии — отличный повод закончить все уже начатые ранее фразы и расставить точки там, где им самое место, — в конце.
Случайностей не бывает
Выступая в Стокгольме, нынешний литературный лауреат Светлана Алексиевич заявила, что на трибуне стоит не одна — рядом с ней сотни голосов, которые чудятся ей с детства.
Я не верю, что это случайность. Случайностей не бывает. Каждый сам решает, чьи голоса слушать. Что ему слышать важнее и приятнее. Вот что говорят голоса, отстоявшие на трибуне вместе с Алексиевич:
«Что я слышала, когда ездила по России:
— Модернизация у нас возможна путем шарашек и расстрелов.
— Русский человек вроде бы и не хочет быть богатым, даже боится. Что же он хочет? А он всегда хочет одного: чтобы кто-то другой не стал богатым. Богаче, чем он.
— Честного человека у нас не найдешь, а святые есть.
— Не поротых поколений нам не дождаться; русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть.
— Два главных русских слова: война и тюрьма. Своровал, погулял, сел… вышел и опять сел…»
В этот самый момент вспоминается цитата из известного фильма Георгия Данелии «Джентльмены удачи»:
«А ты кто? Ты — вор, джентльмен удачи. Украл, выпил — в тюрьму, украл, выпил — в тюрьму. Романтика».
Какой знакомый голос! Словно говорит добрый полный человек с хрипотцой.
Голос, который говорил про казака и плеть, — тоже известен. Это Максим Горький, автор статьи «Механическим гражданам СССР»:
«Вот несколько образцов черного словесного дыма, исходящего из глубины обывательских душ:
«Где ваши, Горький, доказательства того, что человечество вечно и уцелеет в то время, когда земля потеряет атмосферу, то есть когда не будет воздуха для дыхания? А если таких доказательств у вас нет, зачем же я буду поддерживать своей деятельностью то, что обречено погибнуть?»
Второй философ упрощает вопросы первого:
«Не является ли напрасной и совершенно бесцельной жертвой с нашей стороны всякое ограничение самих себя и других путем создания каких-либо законов, правительственных учреждений и верований во имя какого бы то ни было ближайшего и отдаленного будущего, — примерно хотя бы во имя коммунистического будущего?»
Третий еще более решительно упрощает и конкретизирует:
«Наплевать мне, — пишет он, — на всякую общественность, на все призывы к труду, творчеству, я не честолюбив, я хочу жить просто для самого себя, для семьи…»
И, наконец, четвертый, как говорится, «ставит точку над «i» — которое, напомню, уже выкинуто из алфавита, — четвертый пишет:
«Русский народ не понимает свободу, ему нужны казак и плеть».
Отбросим подлое предположение, будто нобелиат пошел на плагиат. Наверное, всё было не так. Просто у нас начитанный народ, который читал Горького.
Нобелиат Алексиевич тоже, может, читала и теперь скрытно цитирует. Или не читала: она же не читатель, а писатель. Так получилось.
С процессами, которые она проиграла, когда ее «голоса» подавали на нее в суд за то, что она перевирала их слова, — тоже всё случайно вышло. Не нарочно. Она просто так слышит.
Торговля розовыми ушанками
Вообще, ситуация, в которой литературный лауреат пересказывает иностранцам с трибуны Нобелевского комитета данеливского Доцента и неизвестного корреспондента Горького как неких «типических русских», — это не просто пошлость. Это катастрофа.
Это всё равно что торговать розовыми ушанками и матрешками со Сталиным под брендом «Великая Русская Культура». Ладно бы на туристическом развале. Но как это пробралось в Нобелевский комитет?
То, над чем Данелия смеялся, то, с чем Горький спорил, стало вдруг некой истиной, светом правды. А Алексиевич оказалась вдруг проводником этой правды из русской души к западному миру. Правды героя Савелия Крамарова и «механического гражданина».
Как же так получилось? Как глупость и пошлость стали истиной? Как их перепутали местами?
Это вырождение.
Вот слово, которое предельно точно описывает произошедшее. Вырождение Нобелевской премии, которая уже больше не служит человечеству и его прогрессу. Вырождение русской интеллигенции, которая не служит Русскому миру. Оторвавшись от своего предназначения, оба этих феномена закономерно нашли друг друга. На этой встрече высокое собрание заказывает пошлость и подлость, а премируемый — ее исполняет.
«Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь. Зло беспощадно, к нему нужно иметь прививку. Но мы выросли среди палачей и жертв», — заявила лауреат.
Без белых перчаток
Роль Алексиевич проста. Она должна избавить западный мир от чувства вины за то, что они намерены сделать. А они намерены еще раз попытаться «окончательно решить» русский вопрос. В белых перчатках такие вещи не делаются. Предполагаются жестокость, кровь, насилие, подлость, предательство, унижение и подчинение. Как себе такое разрешить?
А нужно нанять кого-то, кто разрешил бы это от имени самой жертвы. Нужно дать кому-то сертификат «положительного русского» — и тот даст разрешение, призовет, позволит. Избавить нас, спасти, освободить от нас самих, от нашей природы. Поработить нас на наше же благо.
Убить нас, потому что «нас учили умирать». Прийти к нам с ружьем — мы ведь так любим. Нас так учили.
А кто может для этого подойти лучше, чем лауреат Нобелевской премии по литературе? Ведь русские — это же литература. Кто может лучше сказать от имени народа, как не человек, создающий само его ядро — его этику?
…Как-то давным-давно я в суде видел мать. Мать эта говорила о своей дочери. Она рассказывала, что ее дочь — порочное, лживое существо. Что она пьет. Что она ворует. Что она не уважает ее, мать, и старших. Она приводила примеры, доказывала, обличала. Сожалела о моральном облике дочери. Приводила мнения других людей. Была на трибуне не одна, а с голосами. Словом, вела себя почти как Нобелевский лауреат.
Мать эта продавала свою малолетнюю дочь собутыльникам за водку, закуску и мужское внимание.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
да и все нобелевские премии за литературу, борьбу за мир сильно политизированы.
к примеру Обама - борцун за мир, с бомбежками
Такая лютая ненависть происходит от личной ущербности.
"Теперь она живет в какой-то параллельной реальности. Вот цитата из свежего интервью испанской La Vanguardia: "Недавно я была в Москве и решила сходить в храм на службу. Вижу возле собора большое количество полицейских, бойцов подразделений по пресечению беспорядков, толпа гражданских. Думаю, что-то случилось: покушение или еще что. Но мне отвечают: «Нет просто мы все идем в церковь помолиться во славу российского ядерного оружия». Представляете? Помолиться за ядерное оружие русских! Полиция вместе с военными и политиками! Это отвратительно!"
Вам не кажется это бредом сивой кобылы? Тем более, что доказательств сей картинки никто не востребует.
Комментарий удален модератором
Ну стала она Нобелевским лауреатом , очень рад за Беларусь и за неё лично но по большому счёту Нобелевка это вовсе не знак качества а просто непросто знак внимания , так было и так будет дальше.
Вы например можете вспомнить подобных лауреатов за последние пять лет ?? Ни один нормальный человек без помощи поисковика и не вспомнит эти фамилии :))))
Комментарий удален модератором
В Чернобыле люди гибли , чтобы могли жить другие ,предотвратить ещё больший масштаб техногенной катастрофы, вспомните хотя бы подвиг пожарных??В Афгане же никто не бросал безоружных и необученных солдат в мясорубку , количество погибших за 10 лет явно свидетельствует об этом.В том же Вьетнаме США за примерно такой же срок потеряли в несколько раз больше...
Комментарий удален модератором
Аль у тебя чота личное? А мне и невдомёк...))
------- а Первая мировая... а войны 19 века... а Отечественная 1812... а 18 век... Вы не поверите, истории всех стран это различные войны.. А как американские колонисты отжали земли американских индейцев... А английские колонии по всему земному шару... А количество войн, которые развязали США в 20-м веке... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%A8%D0%90 - К концу ХХ века США применяли военную силу за рубежом более двухсот раз.
Вот так!
А Донбасс тут вообще не в тему.... Донбасс внутреннее дело Украины...
Да и не литература это. И даже как публицистика - плохо, ибо брехня чистейшей воды, больше походит на бабские сплетни. Есть любители придумывать и смачно описывать всякие мерзкие сцены. Я не любительница такого чтива. Я и Солженицына не смогла дочитать. Свои мозги надо оберегать от такого негатива, тем более если негатив бездоказателен.
Можно сцену соития описать просто, можно романтично, а можно как грязное порно, все зависит от вкуса писателя...
А уж сколько судов у неё было из-за цинковых мальчиков....
Я вообще с осторожностью к некрасивым женщинам... они, как правило, злобны. И в Алексиевич это есть.
Чо там говорил Гундяев, в новостях не сообщали. И я слышала об этом только из либеральных СМИ типа Эха Москвы. А там много чего говорят, что не соответствует истине.
Комментарий удален модератором
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2466&Itemid=29 - Кому и за что дают Нобелевские премии?
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3353&Itemid=29 - Нобелевская премия 2010: пощёчина российской науке
Библейские дикари человеческий язык не понимают, но если они будут знать, что слишком откровенные скотские наклонности будут пресекаться, то будут стараться не очень отличаться людей!
=======================================================================
Оседлала темку. Не осмысленные речи, а протухшая подборка всех возможных русофобских штампов и мифов всех времён. Одно слово - выскочка.
Комментарий удален модератором
Нас никто и никогда не готовил к смерти.
Но самоубивство - личное право каждого. После суицидальных попыток людей лечили в психиатрических больницах, вылечивали как могли и выпускали жить дальше.
Мне не понравились ее книги - меня они потрясли. Особенно "Время секонд-хэнд". Мне…стыдно, что это будет переводиться теперь на разные языки мира и читаться не только в маленькой Швеции, но и во всем мире, не только отдельными любителями, но и, просто, любопытствующими. Мне стыдно, что я родилась в савэцкой помойке и противно, что российская помойка воняет все круче….и никакие пасквили в адрес Алексиевич этой российской быдловони не развеют.
Я училась гораздо раньше вас, но у нас таких идиотов не наблюдалось. Ну это типа как в Америке, все воспитываются в идеологии религиозного пуризма, и все потихонечку блудят при случае...
Мне уже надоела эта возня вокруг этой неприятной бабы. Если она будет продолжать болтать в том же духе, к ней будут относится, как к городской сумасшедшей. Это ненадолго. Это не литература, а туфта. В России много недостатков, но я здесь свободна. И во всяком случае в моём городе нет такого, что представлено в этом репортаже из Парижа.- http://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1674304-echo/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором