Литва отрезает Калининград от России
Отмена поезда «Вильнюс-Москва» — еще один шаг к изоляции российского анклава.
Государственная компания «Железные литовские дороги» с 12 декабря отменила поезд «Вильнюс-Москва-Вильнюс» литовского формирования. Чуть ранее, с 1 июня, было прекращено сообщение между Вильнюсом и Петербургом. В качестве причины случившегося литовская сторона назвала снижение пассажиропотока, однако эта версия не вызывает доверия.
Речь идет о снижении числа пассажиров со 100 тысяч человек в 2013 году, до 73 тысяч в 2014-м. Падение на четверть, да еще в кризисный год, никак не может быть причиной разрыва связей, которые строят десятилетия, и не отменяют при первых же колебаниях спроса. Тем более что аналогичный поезд на Минск был сохранен.
Теперь перевозкой упомянутых более чем 70 тысяч пассажиров займется РЖД. К поезду «Янтарь», который идет из Москвы в Калининград, будут цеплять дополнительные 8 вагонов. Уже известно, что среди них будут: «1 спальный, 4 купейных, 2 плацкартных и 1 вагон-ресторан». Объявлено, что это решение принято «по согласованию с литовской стороной», которая, якобы, заинтересована в сохранении маршрута. Но если смотреть на фактическую сторону происходящего, то в сухом остатке произошедшей перемены перевод ответственности за поддержание железнодорожных коммуникацийс литовской на российскую сторону.
Стоит ли говорить, что следующим шагом может стать требование суверенной Литвы прекратить нежелательный транзит через ее территорию. Например, в Калининград. Ведь ей, Литве, эти перевозки давно уже не интересны, скажут в МИД прибалтийской страны. Такое вряд ли произойдет само собой — нужно резкое обострение отношений с Россией, но разве не к этому все движется в последнее время? До сих пор клубок взаимных экономических связей, оставшихся с советского времени, как-то уравновешивал ситуацию. Однако страстное желание независимости от России толкает Литву к полному их разрыву. Проблема Калининграда тогда встанет в полный рост.
До сих пор самой сильной привязкой к России была энергетическая зависимость Литвы. Так, до трех четвертей всего необходимого объема электроэнергии импортировалось, в том числе и из Москвы. На днях, 9 декабря, был введен в эксплуатацию энергомост, соединяющий Литву и Польшу. Благодаря этой конструкции прибалтийское государство сможет получать электроэнергию, произведенную в странах Евросоюза, что снижает зависимость литовских потребителей от России. В перспективе появится еще один энергомост — из Швеции. Он уже строится. А из соседней Норвегии Литва намерена получать сжиженный газ — в Клайпеде будет создан соответствующий кластер. «Газпром», а, значит, и Россия потеряет часть рычагов влияния на ситуацию. И делается это целенаправлено, по инициативе литовской стороны.
Таким образом, политическая версия отмены прямого железнодорожного сообщения между Вильнюсом и Москвой более вероятна, так как укладывается в контекст происходящих событий.
Ее цель — полная переориентация Литвы на Запад через максимальный разрыв связей с Россией. Препятствие нормальному сообщению «материковой» России с Калининградской областью — один из пунктов этой программы.
Процесс этот был запущен еще в 2003 году, когда для проезда на поезде через территорию Литвы были введены транзитные визы. Благодушные российские власти того времени, в том числе МИД РФ, не видели или не хотели видеть надвигающейся проблемы. Предпочитали закрыть глаза на фактически введенное ограничение российского суверенитета, «понимая» литовскую сторону и не умея предвидеть негативное развитие ситуации.
Единственными, кто видел в России будущую проблему и протестовал в связи с этим, были нацболы — предтечи современной незарегистрированной партии «Другая Россия». Тогда группа участников акции захватила на территории Литвы один из вагонов поезда «Москва-Калининград», порвала транзитные визы, отказываясь следовать правилам чужого государства для проезда из одного российского региона в другой. Вагон был отцеплен, его штурмовал литовский спецназ и все участники акции были арестованы.
«Понятно, что сами по себе нацболы не могли изменить решение Литвы, но если бы за нами пошло российское государство, у которого было тогда куда больше возможностей экономического и политического давления на Литву, еще не бывшую в НАТО, то можно было бы сохранить право ездить из России в Россию без ограничений», — рассказал участник событий Павел Жеребин.
За свой поступок россияне поплатились полуторамесячной отсидкой в СИЗО и пятилетним запретом на въезд в эту страну. Таков был приговор суда. Причем участники акции были готовы к самому худшему варианту развития событий. «Меру ответственности представляли по-разному — от „административки“ до 10 лет», — пояснил Жеребин. По его словам, в то время в странах Балтии именно таким был разброс наказаний за аналогичные поступки.
Протестующие в 2003 году нацболы верно понимали корень проблемы: Литва — недружественное по отношению к России государство. Напомним, эта страна приютила в свое время у себя чеченских сепаратистов, предъявляла России претензии за «советскую оккупацию» и выражала готовность разместить на своей территории базы НАТО. Прошедшее время лишь подтвердило их правоту. Войска НАТО чувствуют себя в Прибалтике как дома, и даже располагают специальными подразделениями спецназа полицейского типа, призванного подавлять беспорядки национальных меньшинств — русских. Решимость отрезать от России часть ее территории — Калининград — под благовидным, якобы, экономическим предлогом, легко просматривается в системных действиях литовских властей. Это лишь вопрос времени и России следует быть к этому готовой. Чтобы не случилось однажды, как этой осенью в Крыму.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не бзди, прорвёмся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----------------------
Ах так! За это надо объявить войну шпротам и нещадно давить их трактором :D
Даже если Россия приплатит....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а Кёнигсберг перестал быть немецким всего лишь на 9 лет раньше,чем Крым-российским.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Между Эльбой и Одером жили славяне--бодричи. Там немцы уже раскопали 500 поселений славян , датируемых VI — VII веками. Осталось в пять раз больше.
Ольденбург — это славянский Староград (Старигард).
Деммин — Дымин.
Мекленбург — ранее назывался Рарог (Рерик),
позднее — Микулин Бор.
Шверин — бодричский Зверин.
Ратцебург — древний город воинов — Ратибор.
Бранденбург — Бранибор.
Дрезден — Дроздяны. ъ
Лейпциг — Липск, Липецк.
Бреслау — Бреславль.
Хемниц — Каменица.
Рослау — Русислава.
Прильвиц — Прилебица.
Регенсбург — Резно.
Мейссен — Мишно.
Росток — так и есть Росток.
Мерзебург — Межибор.
А вот современные немецкие города, о древних названиях которых вы и так догадаетесь: Любек, Бремен, Вейден, Люббен, Торгау, Клюц, Рибниц, Kapoe, Temepoe, Мальхин, Миров, Россов, Кириц, Бесков, Каменц, Лебау, Зебниц и т. д., и т. п. Сюда уместно добавить, что австрийская столица Вена — это славянский Виндебож, а г. Цветль — Светла. Сама же Австрия называлась до онемечивания княжеством Острия!
Источник: http://www.perunica.ru/germany/1081-germaniya-slavyanskaya-zemlya.html
Кстати, что-то я не слышал, чтобы Россия противилась референдуму в Калининграде.
Только проводите его за свой счет.....
а до этого там ещё кто-то жил.
а до них-ещё кто-то.
и что?
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно.
*Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
*Русские долго запрягают, но быстро едут.
Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…
Вот ещё один ФАКТ :
Петр 1 купил Прибалтику у шведов в вечное пользование
Петр Первый заплатил шведам 2 миллиона ефимков (серебряные монеты очень высокой пробы, которые чеканили в Берлине, Лейпциге, Брауншвейге) каждый из которых весил 28 грамм. То есть примерно 56 тонн серебра.
В то время это был годовой бюджет Шведской Империи, половина бюджета России или стоимость 56 линкоров.
http://topwar.ru/84549-istoricheski-eto-iskonno-slavyanskie-zemli-kak-kenigsberg-stal-kaliningradom.html
ведь он также сказал и "никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе".
кстати, Пётр Первый никогда Прибалтики не покупал,да и не мог купить.
это всё сказки Венского леса.
Что касаемо Прибалтики --- как Пётр Первый купил Прибалтику 06.11.2015
http://www.youtube.com/watch?v=KSXUkP9UouA
а кроме него есть хоть какие-нибудь документальные подтверждения?
вы насчёт "добровольно" серьёзно или прикалываетесь?
вот Украина вошла добровольно,правда,потом её лишили практически всех вольностей и привилегий,которые обещали сохранить.
Там уже была и российская администрация, как в Риге и Ревеле, и даже чеканилась российская монета.
Пётр Третий аннулировал результаты всех побед русской армии в Семилетней войне в Пруссией и вернул завоёванные земли. Он же издал указ о необязательной гос.службе для дворян и окончательно превратил крепостных крестьян в рабов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а то,что немецким он был почти 700 лет,-это пустяки,не заслуживающие внимания.
чудно,чудно!
Комментарий удален модератором
а Кенингсберг из славянского названия города Королевец.
В современной Германии и других странах нынешней Европы, осталось много славянских названий. Шверин – Зверин, Лейпциг – Липецк с поселком Росла рядом, Дрезден – Дроздяны…
Изначально, в глубокой древности, здесь жили славянские народы: венеды, лютичи, сербы
Подписание мирного договора в Ништадте 30 августа 1721 г.
Гравюра П. Шенка. Бумага, офорт, гравюра резцом. 17,7 х 19. 1721. ГЭ
http://lvmz.lv/index.php/110-latviyskiy-muzey/ekspozicii-muzeja/istorija-latvii-1710-1917/nistadtskij-dogovor/147-nistadtskij-dogovor
Просмотр архивной копии Нищтадского договора
Просмотр архивной копии ратификационной грамоты
По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия (Ижорская земля) от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии (Латвии) с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей).
Полный текст Ништадтского мирного договора между Россией и Швецией
Переход к текстам договора:
:на шведском языке
на немецком языке
Все действия прекращаются в 14-дневный срок;
Шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию (Латвию),
Эстляндию, Ингрию, часть Карелии;
а какое отношение они имеют к Российской Федерации?
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
P.S. И не лезь ко мне в штаны , если ты конечно не баба !
Комментарий удален модератором
А путин обидится !!!
Отвлечь? Ну блин...а чо тогда бандерложки отвлекаются? У них нету свободы выбора? Им прказывают гипнозом - от-вле-ки-тесь и они как зомби отвлекаются? да?
Ну если Укра кормила Донбасс, из за чего сыр бор? Радоваться надо что избавились от нахлебников.
Путину плевать.
Надо, надо отпускать, пусть сдохнут без субсидий :))))
=======
Шта,мля? Шпроты все пораспродала, лимитрофня херова?)))
Хороший наброс, годный.
Но отрезалка у Литвы так и не выросла.
И уже не вырастет.
Так штааа...
Пустое это всё.
Разве что повод кружкам хера шаника очередной гевалт поднять...
.
Комментарий удален модератором
Расслабьтесь...
Если и когда ---, - рекомендаций кружков поца хера шаника уж точно никто спрашивать не будет.
Гарантировано.
.
Комментарий удален модератором
Вы плавали? Так плывите дальше...
Комментарий удален модератором
Вашу бредоносицу читать неинтересно, извините....
Комментарий удален модератором
ps
и не ровняй ради Бога эту деревню литву с Калиниградом
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во-первых, у него крышу снесло - типичный неадекват, кстати ничего до конца не доводит. Крым ни то ни сё, то воду отключат, то электрику, полез в луГАНДОНию, тоже получил по сусалам. За "сирийского царька" убито 250 гражданских 4-5 военных, потеряно 3 борта. Думаю и там ему нифига не светит.
Во-вторых, он держится за "рейтинг", если уйти, то он никому нужен не будет, там и свои могут....
В-третьих не смекает, что при нефти 30 (сейчас Юралс 35-36) "труба уже никому не нужна, даже китайцам.
Я даже не знаю что он собирается в этих условиях делать. Ведь быдло продажно. Вчера рейтинг, как у кпСС 99,9%, а завтра - все коммунисты партбилеты в сортиры покидали. И этого предать могут, легко.
Или Вы, проживая без удобств в хибаре под соломенной крышей, истово гордитесь, что у Вашего барина-хозяина, самый большой дом в Барвихе?
Идиоты.
От захватов, оккупаций страны, их народы, обычно богатеют, только в СССРии и путирашке всё с точностью до наоборот.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
Во-вторых. Если бы украина отдала Севастополь американской мрази под базу своего 6-го флота, они бы получили права быть в акватории Черного моря сколько угодно.
А в третьих, плевать американская мразь хотела на любые международные договоры. Право - это то, в чем эти твари заинтересованы. Хотят они что-то или им что-то выгодно, значит они имеют право на это.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О! Похвалюсь. Я вчера с женой ходил на спектакль (трансяция в кино) давали "Волшебную флейту" Моцарта из Нью-Йорка. Я был просто в восторге от музыки, игры актёров, голосов певцов, от сценографии. Но чтобы пойти это стоит ДЕНЕГ. Пусть не больших, но ДЕНЕГ.
На 3-е января куплены билеты на "Фоменок" ставят "Алиса в стране чудес". Я люблю их театр. А вот на "живого Спартака" в Большой жаба заела - 15 тыр. один билет. Пойду опять в кино, смотреть эту трансляцию за 1,5 тыры. Ещё будут давать из Нью-Йорка "Турандот" Пучинни. Тоже хочу. Но 19-го пойду на "Звёздные войны". Я люблю зрелища.
А Вы в театры, в кино ходите?
Одно время и не читала ничего, кроме нон-фикшн, потом опять втянулась. Может, и в театр снова начну ходить со временем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Старый (дежурный) комент подпиндоса... ))
и такой и сякой.. но продолжает липнуть,
чем заманиваете )))
Комментарий удален модератором
Кстати, это вполне реально, если нефть в цене пойдёт ещё ниже. Держать нечем. Денег попросту не будет.
Совдепия того и развалилась-от чрезмерных расходов на армию.
Во вторых, боязнь Путина, обычный блеф, так прибалты "зарабатывают" бабло в США. Они и так сидят на Советском наследстве, и подачках США. А просто, тихо сидеть "подальше" им нельзя, такая у них работа - шавок.