Ночь перед массовой казнью
На модерации
Отложенный
Глава из книги
Одну из ночей весной 1942 года я, будучи секретарем Военного трибунала Ворошиловградского гарнизона Южного фронта, провел в канцелярии Ворошиловградской тюрьмы один на один с корвоенюристом Иваном Осиповичем Матулевичем. Этот генерал юстиции — один из самых страшных палачей XX века — был тогда Председателем Военного трибунала Южного фронта.
Но прежде, чем рассказать о событиях той страшной ночи, следует хоть коротко рассказать о том, где и когда Матулевича стали называть палачом № 2. Об этом я узнал уже после войны.
Палач № 2
Известно, что на советский народ суровые репрессии со стороны властей обрушивались в самые разные годы, но не было более страшных лет, чем 1937 и 1938 годы. В репрессиях тех лет наряду с особыми совещаниями, тройками, спецколлегиями областных и краевых судов важную роль играла система Военных трибуналов. Их роль особо возросла, когда репрессии обрушились на военные кадры от низших до высших рангов. Всю эту репрессивную деятельность Военных трибуналов возглавляла Военная коллегия Верховного суда СССР. Она же непосредственно осуществляла расправу в отношении наиболее выдающихся военных деятелей, политических деятелей, писателей, крупнейших ученых, выдающихся деятелей культуры.
Кровавая история этого военно-судебного органа еще не написана, но известно, что десятки тысяч ни в чем не повинных людей были расстреляны по приговорам именно Военной коллегии. Возглавляли этот палаческий орган в 1937 и 1938 годах Председатель Военной коллегии Верховного суда СССР Василий Васильевич Ульрих, названный палачом № 1, и его заместитель Иван Осипович Матулевич, названный палачом № 2.
Палач № 1
Во время войны И. О. Матулевич был Председателем Военного трибунала Южного фронта, а по окончании войны он опять вместе с В. В. Ульрихом в Военной коллегии Верховного суда СССР участвует в новой волне репрессий, им снова осуждаются невиновные. Подпись И. О. Матулевича стоит под тысячами приговоров, осужденные по которым многие годы спустя уже без его участия были реабилитированы, но реабилитированы посмертно.
Будучи Председателем Военного трибунала Южного фронта, Матулевич постарался включить в оперативный состав подчиненных ему военных трибуналов как можно больше судей — членов партии, показавших в ходе репрессий 1937 и 1938 годов в составе особых совещаний, троек, спецколлегий областных и краевых судов, военных трибуналов бездумную и беспрекословную верность режиму.
Первое мое знакомство с Матулевичем произошло в январе 1942 года, когда я прибыл в Военный трибунал Южного фронта по окончании курсов Военно-Юридической Академии. Трибунал фронта находился тогда в Лисичанске (Донбасс). Председателем трибунала фронта был тогда И. О. Матулевич, но что представляет собой этот чин, я в то время еще не знал. Я представился ему и увидел перед собой маловыразительное лицо служаки, явно злые глаза, бегающий взгляд. Вместе с тем надменность чувствовалась во всем его поведении. Он назначил меня секретарем Военного трибунала Ворошиловградского гарнизона Южного фронта.
Вторая моя встреча с И. О. Матулевичем состоялась весной 1942 года, когда я провел с ним ночь в канцелярии Ворошиловградской тюрьмы. Я как секретарь Военного трибунала Ворошиловградского гарнизона Южного фронта должен был технически помочь ему пересмотреть личные тюремные дела всех заключенных, находившихся в тюрьме, провести, как говорил, «расчистку тюрьмы».
В результате наступления немецких войск Красная армия продолжала отступать и предстояло в ближайшие дни оставить немцам Ворошиловград, последний областной украинский город, еще не оккупированный гитлеровскими войсками. Возник вопрос, что делать с Ворошиловградской тюрьмой, которая до отказа была набита заключенными. Подавляющее большинство из ник составляли военнослужащие, осужденные по приговорам Военных трибуналов дивизий, корпусов и армий Южного фронта. Среди них были осужденные к расстрелу нижестоящими военными трибуналами, и эти дела должны были быть рассмотрены Военным трибуналом Южного фронта.
Было много и таких заключенных, дела которых еще не были рассмотрены вообще, в отношении которых не было проведено даже следствие. Но времени на рассмотрение дел и проведение следствия не было. Нужно было срочно решать, что делать с людьми, переполнившими тюрьму. Многих трибуналов, вынесших приговоры, уже не было, ибо немцы в ходе наступления разбили эти дивизии и корпуса.
Всю работу по «расчистке» тюрьмы Матулевич провел в моем присутствии за одну ночь. Он просматривал тюремное дело заключенного, в котором либо была на папиросной бумаге слепая машинописная копия приговора, либо приговора еще не было, а была только такая же слепая копия постановления об аресте или о привлечении к уголовной ответственности. Иногда содержание этого документа даже трудно было разобрать. Но бегло взглянув на такую бумажку, Матулевич в левом верхнем углу очень быстро делал две разные резолюции. Одна означала расстрел, другая — направление в штрафной батальон.
Что меня, тогда молодого человека, поразило в поведении Матулевича, это его спокойствие, полное равнодушие, с каким он ставил свои кровавые и быстрые резолюции, сопровождая их своей подписью. Он исполнял эти надписи так, будто занимался рутинной бюрократической работой. На его лице не было видно никаких эмоций, не было даже простой усталости.
На следующий день многие сотни советских солдат и офицеров были расстреляны по его ночным резолюциям.
Эту ночь перед массовой казнью — ночь, проведенную в обществе палача № 2 — корвоенюриста Ивана Осиповича Матулевича, я запомнил на всю жизнь.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.Шверник вручает И.Матулевичу очередной орден 1948 год
Яков Айзенштат "ЗАПИСКИ СЕКРЕТАРЯ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА"
Комментарии
НО. Айзенштат пишет, что события во Ворошиловградской тюрьме происходили в последние дни перед сдачей города немцам. Ворошиловград был оккупирован 17 июля 42-го. Значит не весна, а лето и очень близко к дате 28.07. Вполне возможно, что
1. Автор неправильно указал время года.
2. Осужденные Матулевичем к реальным срокам вполне моголи в самое ближайшее время отправиться в штрафники.
Что касается вашей пытливости, то мне она напоминает реакцию женщины за просмотром какого-нибудь любовного сериала, которая после очередной сцены на экране, поворачивается к мужу и спрашивает: "А как бы ты поступил на его месте, если это была я? Тоже бы меня бросил? Все вы, козлы, одинаковые!"
Я вас за язык не тянул.
Только водку прошу заменить на любой другой алкоголь. Водку я не пью...
Так в каком виде вы принимаете доказательства?
Интересующие нас выжимки из этих документов (и еще им подобных) сделаны в книге Вячеслава Звягинцева "Война на весах Фемиды" (М., "ТЕРРА-Книжный клуб", 2006 г.). Согласно его подсчетам всего за годы войны военными трибуналами было осуждено 2.530.683 человека. Два с половиной миллиона. Из них "только" 994.300 человек были военнослужащими. (стр. 736)
К высшей мере наказания было приговорено 217.080 человек. (стр. 736) ( у меня получилось больше 232.550)
Из 217 тысяч казненных 135 тысяч - это военнослужащие...(стр. 736).
Итак, 1 дивизия шт.04/100 от 05.04.41 - 14483 шт.
Число осужденных военнослужащих ( в дивизиях) = 68,6
Число расстрелянных военнослужащих ( в дивизиях) = 9,4
Звягинцев Вячеслав Егорович.
Действительный государственный советник юстиции 3 класса, полковник юстиции в отставке, судья в почетной отставке.
С 1974 по 2006 годы – в кадрах Вооруженных Сил. С 1979 года – судья военных трибуналов Саратовского гарнизона и 1-й армии особого назначения, инспектор методического отдела, помощник начальника Управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР, начальник отдела судебной практики и статистики Управления военных судов Минюста России, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, заместитель председателя военного суда.
С 2006 по 2014 годы - начальник аналитического отдела Контрольно-аналитического управления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
Автор 12 книг, более 70 публикаций.
Я вам дал копии архивных документов и их реквизиты, как вы и просили.Но с ними надо работать, чтобы получить интересующую вас цифру. Не нравится вам Звягинцев, который это сделал - попробуйте сами.
Комментарий удален модератором
Поскольку мной не оговаривалось по каким штатам считать численность одной дивизии, имею право забить это значение по штату военного времени ( пост. ГКО-459сс от 11.08.41), т.е. 11.447 чел.
Поэтому, чтобы честно заработать ящик коньяка, я должен был доказать, что число осужденных военнослужащих в годы войны было не меньше 801 290.
Как известно, ВТ за годы войны осудили 2.530.663 чел. Из них "чисто" за воинские преступления ( т.е. явно это военнослужащие) - 792.192 чел. Осталось набрать "всего" 9098 чел. Думаю, вы человек разумный и не будете возражать, что среди 471.988 чел, осужденных военными трибуналами в 1941-1945гг за к/р деятельность, эти 9 тыс. закроются с многократным перебором? Если не возражаете, то будем считать, что первая моя заявленная цифра - 70 див. осужденных - защищена?
Согласны?
ГА РФ Ф Р-7523 Оп. 29 д. 4408 л.43
Юдин, вы, оказывается не только предатель, но еще и маньяк с задатками палача.
Впрочем, не удивительно. Фамилия "Юдин" достаточно широко встречалась среди особистов.
А в контрразведку вас правильно не взяли. Предатели там не нужны.
Может не надо меня разочаровывать? А также читать лекции о правовой системе. Давайте ближе к ящику.
Гл. 9 УК РСФСР, ст. 193.1 - 193.30.
193.1. Воинскими преступлениями признаются направленные против установленного порядка несения военной службы преступления, совершенные военнослужащими и военнообязанными запаса Рабоче-Крестьянской Красной Армии во время состояния тех или других в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Это УК РСФСР (1926 г). Гл. 9 Преступления воинские, в редакции постановления ВЦИК и СНК от 9 января 1928 года (СУ N 12, ст.108). Вступила в силу со времени вступления в силу постановления ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1927 года о введении в действие Положения о воинских преступлениях (СЗ СССР N 50, ст.504).
В 1996 г Рабоче-Крестьянской Красной Армии не было.
Сережа, завязывайте клоунировать.
1. Воинскими преступлениями признаются направленные против установленного порядка несения военной службы преступления, совершенные военнослужащими и военнообязанными запаса Рабоче-Крестьянской Красной Армии во время состояния тех и других в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также гражданами, состоящими в особых, образуемых в военное время, командах для обслуживания тыла и фронта.
Воинскими преступлениями признаются также преступления строевого состава особых вооруженных отрядов (резервов) Народного Комиссариата Путей Сообщения, направленные против установленного порядка несения службы.
Примечание. Соучастие в воинских преступлениях лиц, не упомянутых в настоящей статье, влечет за собой ответственность по соответствующим статьям настоящего Положения.
А теперь внимание вопрос - как из этого следует утверждение "За воинские преступления судят исключительно военнослужащих"? Ответ - да никак.. Читайте внимательно.
Давайте ближе к
ящикутеме и по существу.Вы согласны с защищенной мною первой цифрой, а именно: количество осужденных в годы ВОВ военнослужащих и лиц, приравненных к ним, было равно численности не менее 70 дивизий?