Логическая пирамида - новая философия оптимизации.

Краеугольным камнем информатики и существующей стандартной архитектуры вычислительных систем является принцип Фон Неймана. Законы философии гласят, что период жизни любой идеи и техники, построенной на её фундаменте ограничен. На смену приходит принципиально новая теория, заменяющая казалось незыблемой догму. Знающие, что произойдёт в случае, если достать из постройки краеугольный камень, понимают, что произойдёт – рухнет весь рынок мировой электроники, точнее те сектора, которые не смогли вовремя сориентироваться и перейти на новый вид архитектуры. Говоря откровенно я не сторонник рыночных отношений и мне не жаль будет тех, кто проиграет, рассчитывая на некомпетентный покупательский спрос. На мой взгляд есть вариант разумных экономических отношений, не страдающих недостатками «базарно-бумажных», которые не пахнут. Но это другая тема, соображениями о которой возможно я поделюсь в другой статье. Здесь же речь пойдёт о способах адресации, классификации информации и критериях целесообразности, используемых в предлагаемых мной вариантах адаптивной архитектуры. Согласно двоичной логике адресация программных ячеек, команд и данных бывает динамической и статической. Однако где же полутона? Основанная на свойствах физических ячеек памяти действующая классификация подразумевает обычную перезаписываемую, постоянную, оперативную, сверхоперативную, энергонезависимую, энергозависимую и их комбинации. Пока исключим из рассмотрения любые методы шифрования, сжатия и кодирования – нужно оптимально решить главные архитектурные вопросы.

Вопрос первый: достаточно ли наглядно продемонстрированы преимущества вычислений на оптических процессорах и не передались ли им недостатки существующих методов обработки информации на обычных процессорах?

По моему убеждению, сравнение скорости обработки (показавшее неоспоримое преимущество квантового компьютера) было основано на тесте скорости, где ставилась задача оперирования битами, а не информацией в том смысле, который позволит отказаться от принципа Фон Неймана для решения большинства задач. Создавая суперкомпьютер, способный очень быстро оперировать битами, не задавались целью создать систему, способную самостоятельно оценивать интеллектуальный уровень задач, тем более способную отказать в выполнении абсурдной либо уже решённой поставленной задачи. Таким образом не происходит накопления опыта, не происходит обучения системы. Причиной тому в первую очередь страх перед искусственным интеллектом, который «похоронит» человечество как вид, не выдержавший интеллектуальной конкуренции (как обезьяны в своё время). В результате мы получили ежесекундный массовый выброс в глобальную сеть чудовищного количества информационного мусора, выполнение одних и тех же ненужных операций на миллиардах компьютеров.

Фактически это ресурс для оптимизации. Таким образом возможно ощутимое повышение результативности работы даже обычных компьютеров в случае их согласованной работы в интернете с использованием критериев целесообразности, в соответствии с которыми не нужно будет тратить миллиарды человеко-часов, гигаваты энергии и отравлять окружающую среду для её производства на вычисление в очередной раз арифметической суммы 2+2 или их же произведения.

Вопрос второй: нужно ли опасаться, что компьютер, накопив достаточный самостоятельный «опыт» перестанет выполнять команды начинающих пользователей, посчитав их примитивными, решёнными или абсурдными задачами?

В этом случае начнёт происходить классификация информации, систематизация сценариев действий. Очевидно для решения такой глобальной задачи схемотехника должна отвечать некоторым техническим условиям, которые не принимались во внимание до сих пор. Поборники анонимности могут конечно заявить, что есть риск получения доступа к личным данным – но кого? Хочу заметить, что страхи опять напрасны – доступ необходим только автоматическим анализаторам, которые должны быть идеально отлажены и затем закрыты для доступа, стать «чёрным ящиком» для программистов. Зато в результате мы получим умный компьютер, который не даст спамерам возможности опубликовать очередную гадость, позволит моментально получить результат без долгих вычислений (если он уже найден ранее), сделает невозможным плагиат, не допустив в ответственные области информационной деятельности некомпетентных, либо непорядочных людей. Существует футурологическая гипотеза, что, предоставив возможность системе ИИ самосовершенствоваться, мы неизбежно вскоре перестанем понимать, что именно она нам говорит, поскольку логика системы искусственного интеллекта превзойдёт человеческую настолько, что будет казаться бессмысленной. Никакой человек не способен осознать взаимодействие скажем десятимерных объектов, однако их упрощённые проекции на плоскость тем не менее смогли рассчитать на компьютере. Аналогично будет происходить и в других областях знаний. Коллективная мощь интернета сейчас не превосходит интеллектуального уровня одного отдельного компьютера, именно потому, что операционная система и построение сети на основе IP адресации иного не позволяет. Ну что ж, пожелаем друг другу успехов в изобретении велосипеда - вычислении очередной тривиальной задачи, уже решённой соседом…

11 декабря 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. МТС + 375 29 8464082 ©