Герои гражданской войны

На модерации Отложенный

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/834/90834410_RUYZHENKO_Pavel12.png


1. Анатолий Пепеляевhttp://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/62416.jpgАнатолий Пепеляев стал самым молодым генералом в Сибири - в 27 лет. До этого белогвардейцы под его командованием взяли Томск, Новониколаевск (Новосибирск), Красноярск, Верхнеудинск и Читу. Когда войска Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь, в плену у молодого генерала оказалось около 20 000 красноармейцев, которых по его приказу отпустили по домам. Пермь освободили от красных в день 128-ой годовщины взятия Измаила и солдаты стали называть Пепеляева «Сибирским Суворовым».


2. Сергей Улагай

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/Ulagay.bmp
Сергей Улагай, кубанский казак черкесского происхождения, был одним из самых ярких кавалерийских командиров Белой армии. Он внес серьезный вклад в разгром северокавказского фронта красных, но особо 2-ой кубанский корпус Улагая отличился во время взятия «русского Вердена» - Царицына - в июне 1919 года. В историю же генерал Улагай вошёл как командир группы особого назначения Русской Добровольческой армии генерала Врангеля, высадивший десант из Крыма на Кубань в августе 1920 года. 
 
3. Александр Долгоруков http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/110.jpg
Герой Первой мировой войны, за свои подвиги удостоившийся зачисления в Свиту Его Императорского Величества, Александр Долгоруков проявил себя и Гражданской войне. 30 сентября 1919 году его 4-ая стрелковая дивизия в штыковом бою вынудила советские войска отступить; Долгоруков захватил переправу через реку Плюссу, что позволило вскоре занять Струги Белые. Долгоруков попал и в литературу. В романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» он выведен под именем генерала Белорукова, а также упоминается в первом томе трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам» (атака кавалергардов в бою под Каушеном).
 
4. Владимир Каппельhttp://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/e362ea8b4478.png
Эпизод из фильма «Чапаев», где каппелевцы идут в «психическую атаку», выдуман — Чапаев с Каппелем никогда на поле боя не пересекались. Но Каппель был легендой и без кинематографа. При взятии Казани 7 августа 1918 года он потерял всего 25 человек. В своих рапортах об успешных операциях Каппель себя не упоминал, объясняя победу героизмом подчиненных, вплоть до сестер милосердия. Во время Великого Сибирского Ледяного похода Каппель обморозил ступни обеих ног - пришлось делать ампутацию без наркоза. Он продолжал руководить войсками и отказался от места в санитарном поезде. Последними словами генерала были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это».
 
5. Михаил Дроздовский
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/Hrono_19-25.03.18_1_600.jpg
Михаил Дроздовский с добровольческим отрядом из 1000 человек прошел из Ясс до Ростова 1700 км, освободил его от большевиков, потом помог казакам отстоять Новочеркасск. Отряд Дроздовского участвовал в освобождени и Кубани, и Северного Кавказа. Дроздовского называли «крестоносцем распятой Родины». Вот его характеристика из книги Кравченко «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи»: «Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена».
 
6. Александр Кутепов
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/1386935273_1386825020_04.jpg
Сослуживец Кутепова ещё по фронтам Первой мировой войны писал о нем: «Имя Кутепова стало нарицательным. Оно означает верность долгу, спокойную решительность, напряжённый жертвенный порыв, холодную, подчас жестокую волю и… чистые руки — и всё это принесённое и отданное на служение Родине». В январе 1918 года Кутепов дважды разбил красные войска под командованием Сиверса у Матвеева Кургана. По словам Антона Деникина, «это был первый серьезный бой, в котором яростному напору неорганизованных и дурно управляемых большевиков, преимущественно матросов, противопоставлено было искусство и воодушевление офицерских отрядов».
 
7. Сергей Марков
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/XaJ9Fy4k6_k.jpg
Сергея Маркова белогвардейцы называли «Белым витязем», «шпагой генерала Корнилова», «Богом войны», а после боя у станицы Медведовской — «Ангелом-хранителем». В этом бою Маркову удалось спасти отступающие от Екатеринограда остатки Добровольческой армии, уничтожить и захватить бронепоезд красных, получить много оружия и боеприпасов. Когда Марков погиб, Антон Деникин написал на его венке: «И жизнь, и смерть — за счастье Родины».
 
8. Михаил Жебрак-Русанович
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/ZHebrak-Rusanovich_Mikhail_Antonovich.jpg В Белой армии полковник Жебрак-Русанович был культовой фигурой.
За личную доблесть его имя было воспето в военном фольклоре Добровольческой армии. Он свято верил в то, что «большевизму не бывать, а будет только одна Единая Великая Неделимая Россия». Именно Жебрак принес со своим отрядом Андреевский флаг в штаб Добровольческой армии, и вскоре он стал боевым знаменем бригады Дроздовского. Геройски погиб, лично возглавив атаку двух батальонов на превосходящие силы Красной армии.
 
9. Виктор Молчанов
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/0_6c0e4_6fecde02_XL.jpg
Ижевская дивизия Виктора Молчанова была удостоена особого внимания Колчака - он вручил ей Георгиевское знамя, к знаменам ряда полков прикрепил Георгиевские кресты. Во время Великого Сибирского Ледяного похода Молчанов командовал арьергардом 3-й армии и прикрывал отступление основных сил генерала Каппеля. После его смерти возглавил авангард белых войск. Во главе Повстанческой армии Молчанов занял почти все Приморье и Хабаровск.
 
10. Иннокентий Смолин
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/85199_original.jpg
Во главе партизанского отряда своего имени Иннокентий Смолин летом и осенью 1918 года успешно действовал в тылу красных, захватил два бронепоезда. Партизаны Смолина сыграли важную роль во взятии Тобольска. Михаил Смолин участвовал в Великом Сибирском ледяном походе, командовал группой войск 4-й Сибирской стрелковой дивизии, которая численностью более 1800 бойцов пришла 4 марта 1920 года в Читу. Умер Смолин на Таити. В последние годы жизни писал мемуары.
 
11. Сергей Войцеховский
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/Serg%C4%9Bj_Vojcechovsk%C3%BD_1938.png
Генерал Войцеховский совершил немало подвигов, выполняя казалось бы невыполнимые задачи командования Белой армии. Верный «колчаковец», после смерти адмирала он отказался от штурма Иркутска и по льду Байкала вывел остатки колчаковской армии в Забайкалье. В 1939, в эмиграции, будучи одним из высших чехословацких генералов, Войцеховский выступал за оказание сопротивления немцам и создал подпольную организацию Obrana národa («Защита народа»). Арестован СМЕРШем в 1945 году. Репрессирован, умер в лагере около Тайшета.
 
12. Эраст Гиацинтов
Эраст Гиацинтов в Первую мировую стал обладателем полного комплекта орденов, доступных обер-офицеру Русской Императорской армии. После революции он был одержим мыслью о свержении большевиков и даже занял с друзьями целый ряд домов вокруг Кремля, чтобы оттуда начать сопротивление, но вовремя понял тщетность такой тактики и присоединился к Белой армии, став одним из самых продуктивных разведчиков. В эмиграции, после окончания Второй мировой войны, оказывал сопротивление насильственной репатриации в СССР «перемещенных лиц».
 
13. Михаил Ярославцев (Архимандрит Митрофан)
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/800px-Mitrofan_YAroslavcev.jpg
Во время Гражданской войны Михаил Ярославцев проявил себя энергичным командиром и отличился личной доблестью в нескольких боях. На путь духовного служения Ярославцев встал уже в эмиграции, после кончины супруги 31 декабря 1932 года. В мае 1949 года митрополитом Серафимом (Лукьяновым) игумен Митрофан был возведён в сан архимандрита. Современники про него писали: «Всегда безукоризненный в исполнении своего долга, богато одарённый прекрасными духовными качествами, он был истинным утешением для очень многих из паствы своей…». Был настоятелем Воскресенского храма в Рабате и отстаивал единство русской православной общины в Марокко с Московским Патриархатом.
 
14. Михаил Ханжин
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/MV_Khanzhin.jpg
Генерал Ханжин стал киногероем. Он является одним из персонажей художественного фильма 1968 года «Гроза над Белой». Роль генерала исполнил Ефим Капелян. О его судьбе также снят документальный фильм «Возвращение генерала Ханжина». За успешное командование Западной армией Западного фронта Михаил Ханжин был произведён Колчаком в чин генерала от артиллерии — высшее отличие такого рода, которое было присвоено Колчаком в бытность его Верховным правителем.
 
 
15. Павел Шатилов.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/12/600xNx011.jpg.pagespeed.ic_.pZyOcd3W0s.jpg
А. В. Кривошеин, П. Н. Врангель и П. Н. Шатилов. Крым. 1920 г.
 
Павел Шатилов — потомственный генерал, генералами были и его отец, и его дед. Особо отличился он весной 1919 года, когда в операции в районе реки Маныч разгромил 30-тысячную группировку красных. Петр Врангель, начальником штаба которого был позже Шатилов, так отзывался о нем: «блестящего ума, выдающихся способностей, обладая большим военным опытом и знаниями, он при огромной работоспособности умел работать с минимальной затратой времени». Осенью 1920 года именно Шатилов руководил эмиграцией белых из Крыма