<small class="gray"><small class="gray">Реализация программы формирования фонда капитального ремонта оставляет желать лучшего. По состоянию на конец 2015 года эта программа может считаться проваленной в первую очередь по вине самих органов власти. На это прямо указала Оксана Демченко из департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ. На всероссийском селекторном совещании она отметила, что общий размер задолженности по целевым взносам на капитальный ремонт, допущенный органами власти различных уровней, уже достиг примерно 3 миллиардов рублей. </small></small>
Напомним, что в конце 2012 года Государственной думой был принят закон, регулирующий порядок создания региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Первые из них начали функционировать в 2014 году. Обеспечение нормального функционирования систем потребовало значительных организационных изменений. В обязанность региональных властей законом были вменены разработка соответствующих программ, обоснование размеров целевых взносов и создание операторов. За жителями многоквартирных домов оставалось право выбора счета перечисления платежей. Законом допускалось направлять собранные средства на специальный счет или перечислять их непосредственно на счет регионального оператора.
Оксана Демченко рассказала, что больше всего долгов набрало муниципальное звено, за которым числится недостача в размере 2,8 миллиардов рублей. Федеральные власти задолжали региональным системам 118 миллионов, а областные власти не доплатили соответствующим операторам 173 миллиона.
Демченко поддержал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Он заявил губернаторам о недопустимости сложившегося положения дел. Министр прямо указал губернатором на то, что появление столь крупной задолженности является свидетельством того, что они не контролируют ситуацию в зоне своей ответственности. Другого объяснения министр не видит.
Комментарии
https://www.change.org/p/требуем-отменить-оброк-на-капремонт#share