Россия в газовом тупике - одна надежда на Эрдогана

На модерации Отложенный

Нефть и газ – основные источники дохода России, которая, несмотря на свою военную мощь, остается сырьевой сверхдержавой. Долгие годы эти ресурсы, и особенно газ, служили Москве в качестве важных инструментов в осуществлении внешней политики, в частности, для давления на непослушные страны бывшего Союза и Европы. И правительство страны вроде должно учитывать этот фактор в своей внешней политике, в том числе и экономической. Но то ли из-за просчетов правительства, то ли из-за сложившейся геополитической ситуации в мире и регионе, российский газ, некогда державший в повиновении Кремля десятки западных стран, стал приносить ему одну головную боль.

 

Ну, подумайте сами, всего год назад президент РФ Владимир Путин объявил в Анкаре о закрытии проекта газопровода «Южный поток» в Европу через Болгарию и замене его альтернативным проектом – «Турецкий поток». А проект строительства «Южного потока», «съевшего» уже не один миллиард долларов, был заморожен официально из-за разногласий с Еврокомиссией, а на самом деле из-за нежелания Кремля подчиняться требованиям Евросоюза на своей территории.

Амбиции российских чиновников погубили один проект, и думалось, что наученные горьким опытом, они рьяно и обдуманно возьмутся за второй. Рьяно-то они действительно взялись, глава «Газпрома» Алексей Миллер и вовсе пообещал, что «Турецкий поток» начнет работать уже в конце 2016 года, чем очень удивил не только турецких чиновников, но и мировую общественность – слишком уж нереальны были сроки. И это не позволяет говорить о том, что московские чиновники действовали при этом также обдуманно. Но 2016 год уже на подступе, а стороны так и не смогли согласовать ни одного документа, а после инцидента с российским военным самолетом Москва и вовсе объявила о приостановлении работ над этим проектом. Фактически поставлена точка в разговорах о строительстве газопровода через Турцию в обход Украины, которые длились ровно год.

Но и здесь Москва оказалась не искренней, что вскоре доказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, строительство газопровода «Турецкий поток» заморозила не Россия, а сама Турция. Причина - Москва не выполнила ее требования. Причем Анкара заморозила проект еще до кризиса в отношениях с Россией. И вновь Эрдоган выглядит более убедительным. Анкара постоянно откладывала сроки подписания межправсоглашения по строительству «Турецкого потока» «в связи со сложной политической обстановкой и невозможностью сформировать Кабинет министров». Не сумели договориться стороны и о размере скидки на газ для Турции – «газпромовская» скидка на 10,25% не устроила турецкую компанию Botas.

Да, Анкара явно не торопилась подписывать обязывающие документы по проекту. А близкие к переговорам источники сообщали, что переговоры давно зашли в тупик. Выходит, что Анкара загнала Россию в новый газовый тупик. Москве явно не удается вывести огромные газовые ресурсы  на юго-восточный рынок Европы в обход Украины. И поэтому, видимо, Миллер напоследок попросил Анкару сообщить, заинтересована ли она вообще в этом проекте. Но обратится ли Анкара с такой просьбой?

 

Действительно, если Анкара не подписала контракт до начала конфликта с РФ, то сегодня ожидать ее сговорчивости тем более не стоит.

Более того, уже известно, что Турция планирует со следующего года на четверть сократить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России, а взамен Эрдоган договорился уже о поставках СПГ из Катара. Турецкие компании не просто обеспокоены возможным сокращением поставок сжиженного газа из России из-за текущей ситуации, они уже готовятся к этому, то есть вновь опережают ее. Готовятся турки и к возможным российским трубопроводным провокациям, начав активные переговоры с Азербайджаном и Ираном, а также с Иракским Курдистаном.

 

Чего же добилась Москва? Есть ли у нее какие-то альтернативы? Украине, которую хотела она наказать, удалось избавиться от полной зависимости от российского газа. Киев стремится диверсифицировать импорт газа на Украину. С этой целью власти сокращают поставки «голубого топлива» из РФ, увеличивая объемы импорта реверсного газа из ЕС. Болгария, через которую намечалось проложить «Южный поток», и говорить на эту тему уже не желает. И это несмотря тесные связи этих стран в прошлом и сильное влияние Москвы на официальную Софию.  

Последней альтернативой поставкам в Европу российского газа в обход Украины для Москвы теперь кажется расширение газопровода «Северный поток». Но и этот проект сегодня испытывает большие трудности. Правительства 10 европейских стран, в том числе и Болгарии, направили совместное письмо в Еврокомиссию с критикой строительства газопровода «Северный поток-2». Они убеждены, что этот проект не соответствует интересам Евросоюза, усилит зависимость Европы от российского газа и подорвет положение в Украине. А сохранение поставок через территорию Украины является стратегическим интересом ЕС в целом не только с точки зрения безопасности поставок, но и с точки зрения укрепления стабильности в восточноевропейском регионе.

 

Еврокомиссия и сама стремится сократить зависимость ЕС от России, поставки которой составляют около трети всей энергии экономического блока. Она уже заявила, что тщательно изучит проект по расширению «Северного потока» на предмет соответствия законодательству ЕС. К тому же, еврочиновники не раз заявляли, что приоритетом региона является диверсификация поставок при сохранении статуса Украины как страны-транзитера. Да, в Еврокомиссии твердо убеждены, что газ должен идти через территорию Украины, это безопасный транзитный маршрут, вопреки противоположным утверждениям России. А позиция Еврокомиссии по «Северному потоку-2» серьезно повлияет на восприятие общей внешней политики и политики в сфере безопасности ЕС основными союзниками и традиционными партнерами.

Так куда же Москве девать десятки миллиардов кубометров газа, которые, в свою очередь, ежегодно приносят в бюджет десятки миллиардов долларов чистой валюты? Вновь пойти на поклон к Киеву? Но «Турецкий поток» (как и «Южный поток») задумывался как альтернатива нестабильному украинскому направлению. Однако Украина за это время стабильнее не стала, следовательно, искать альтернативу этому направлению придется. «Северный поток-2», скорее всего тоже мертворожденный проект. Остается единственный путь – найти общий язык с Анкарой. И чем раньше, тем лучше, ибо проблему надо решать сегодня, пока разногласия сторон не углубились.