«Если бы наши люди чувствовали себя хозяевами, не понадобился бы взнос на капремонт»

Елена АРАКЕЛЯН

Министр строительства и ЖКХ о борьбе с нерадивыми коммунальщиками и нашумевшем новом сборе [Часть 2, видео]

 

Кому-то повезло - капремонт уже в разгаре...


Кому-то повезло - капремонт уже в разгаре...Фото: Михаил ФРОЛОВ fotograff3

Ищем управу на управдома

- Управляющие компании, которые занимаются нашими многоэтажками, с мая этого года должны иметь лицензии на такую деятельность. Стали ли УК лучше работать? Есть ли случаи, когда кто-то остался без лицензии «по просьбам жильцов»?

- На сегодня в системе ГИС ЖКХ (государственная информационная система - см. «Справку «КП») есть сведения о 25 лицензиях, действие которых прекращено по жалобам граждан. С мая по октябрь текущего года порядка 40 тысяч многоквартирных домов получили новые управляющие компании по решению собственников. Мы ожидаем, что основной поток подобных обращений будет в 2016 году, когда жители полностью разберутся в этом механизме, который теперь достаточно прост. Поскольку до этого возможности сменить навязанную управляющую компанию у людей фактически не было.

Мы видим изменения по количеству обращений граждан в министерство. Обращений именно по поводу безобразий управляющих компаний за последние полгода стало меньше. Это означает, что сам дамоклов меч возможного отнятия лицензии заставляет управляющие компании вести себя уже несколько по-другому. Они становятся зависимыми от жильца, которого обслуживают.

Это не говорит о том, что они уже стали к жителям поголовно относиться с уважением. Но хотя бы появился какой-то страх за потерю лицензии и желание доказать, что они эффективные. Напомню, что было много дискуссий вокруг этой темы. Нас обвиняли в том, что мы продвигаем недемократичные рычаги влияния на бизнес и так далее. Но многоквартирные дома - это такая тонкая сфера... Здесь, мне кажется, нужны консервативные меры.

Сейчас, кстати, серьезно повысились требования к открытости управляющих компаний. Граждане могут прочитать сайты, посмотреть рейтинги УК, которые есть в регионах. Именно по этой причине многие ранее работавшие компании не прошли лицензирование - не хотели открывать информацию о себе. А это самое главное, потому что люди хотят знать, куда идут их деньги, которые они платят за коммунальные услуги.

Фото: Евгения ГУСЕВА Zhenya_Guseva

СПРАВКА «КП»

dom.gosuslugi.ru — государственная информационная система ЖКХ, где можно получить сведения обо всех управляющих компаниях. Пользоваться системой могут все желающие. Часть разделов пока работает в тестовом режиме, полностью портал будет введен с 1 июля 2016 года.

Почему в Москве взнос на капремонт больше, чем в Питере

- У нас теперь еще один новый платеж добавился — за капремонт. Людям этот взнос не понятен, много разговоров о том, что ставки взяты с потолка. В самом деле, почему в Москве мы платим за капремонт 15 рублей, а в Питере два рубля с копейками? В Санкт-Петербурге капремонт настолько дешевле московского?

- Он там дороже. В Санкт-Петербурге изношенность выше, чем в Москве.

- Почему тогда такая разница в плате?

- Средний тариф на капремонт по стране – 6,26 руб., но по разным регионам он действительно разный. Поскольку сами регионы его и устанавливают. И я считаю, что мы правильно поступили, отдав решение по этому вопросу на уровень субъектов РФ. Они у нас тоже очень разные. Разный уровень доходов населения, погодные условия, износ жилищного фонда, сроки и периоды застройки городов и так далее.

Конечно, на два с небольшим рубля ничего не отремонтируешь. Но если есть возможность из местного бюджета дотировать операторов капремонта, то вопросов нет. Другое дело, что здесь, на мой взгляд, выходит некая несправедливость. Городской бюджет — это ведь не некие абстрактные деньги, они складываются из наших налогов. Но не все люди проживают в многоквартирных домах. Есть, кто проживает в частном секторе. А налоги платят все. И получается, что жители частного сектора оплачивают капремонт комфортных многоэтажек.

- Тем не менее много разговоров идет, что в регионах неплатежи, программа работать не будет, поскольку денег не хватит.

- Сегодня собираемость платежей за капремонт по России в среднем 73%, в 9 регионах собираемость превысила 85%. За два неполных года работы этой программы уже отремонтировано 19 тысяч многоквартирных домов площадью свыше 77 млн.кв.метров, в них живут более 3,5 млн человек. В бюджете мы бы никогда столько денег не нашли.

- То есть ремонтировать стали больше?

- Конечно. В этом году с января по середину ноября капремонт был проведен в 10 720 домах, до Нового года эта цифра еще увеличится. По старой схеме в год в России ремонтировалось максимум порядка 7 тысяч домов.

К тому же при нынешней системе больше возможностей для контроля со стороны общественности. Потому что когда это бюджетные деньги, то там может быть больше нарушений, в том числе коррупционного характера. Никогда не забуду, как, работая в регионе, приехал проверять один капремонт, залез на крышу, а там гвозди вбиты изнутри. Крыша как ежик. Такую компанию на конкурсной основе кто-то из муниципальных деятелей подобрал. И никого это не волновало — деньги-то бюджетные. А когда граждане осознают, что деньги - их собственные, сразу появляются группы активистов, которые начинают следить, что куда расходуется. Мы им сегодня дали все рычаги с точки зрения открытости информации, ну и сами, конечно, требуем с регионов, чтобы они оперативно докладывали о капремонте, следили за качеством.

Зачем платить за работы, которые сделают через 20 лет

- А у меня в доме капремонт, скажем, только через двадцать лет. И как мне проследить, что за это время с деньгами, собранными с меня и соседей, ничего не случится?

- У нас запущена система мониторинга, отслеживается информация по каждому дому, который вошел в эту программу. Эта информация доступна любому человеку. Ссылки размещены на порталах нашего ведомства, региональных операторов фонда и на сайте Фонда реформирования ЖКХ, в поиске забиваете адрес дома и читаете информацию. Большинство регионов в этой системе уже всю информацию разместили о сроках и видах работах в каждом доме, оставшиеся субъекты заставляем оперативнее это сделать. Мы четко прописали исчерпывающий перечень информации, который каждый региональный фонд обязан раскрывать и в какие сроки.

Напомню, что собственники помещений в многоквартирных домах могут выбрать способ накопления средств на капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора. Для защиты средств, находящихся на специальных счетах, от инфляции Минстроем подготовлен законопроект о введении механизма специального депозита. На нем собственники квартир смогут на долгосрочной основе и под адекватные проценты размещать деньги. Средства, которые собираются региональным оператором, не подвержены инфляции, потому что сразу расходуются на ремонт домов, включенных в региональный краткосрочный план по капремонту.

Кроме того, в правительство внесен проект постановления, который обязывает с 1 января 2016-го года все закупки региональных операторов капремонта проводить по единым федеральным правилам, чтобы они не придумывали свои правила и не получалось так, что стоимость замены крыши в соседних регионах одной климатической зоны различалась в разы. Плюс - в этом вопросе мы активно работаем с общественниками, с «Народным фронтом», например. Они на сто процентов наши ближайшие помощники, потому что министерство не имеет территориальных подразделений и каждый дом мы не сможем отследить.

- Тем не менее, зачем понадобилась такая сложная система, за исполнением которой надо следить всем миром? Не проще ли собирать деньги под конкретный проект капремонта в конкретном доме?

- Мы бы с радостью не создавали эту программу, если бы наши люди были не просто владельцами квартир, но и настоящими собственниками. Если бы люди сами собрались на общедомовое собрание, сами бы приняли решение, что и когда им нужно ремонтировать. Как это в большинстве других стран в основном и происходит. Но, к сожалению, у многих из нас остался советский менталитет. И ожидания, что кто-то должен прийти и организовать процесс. Вот государству и пришлось взять на себя роль организатора и сборщика денег.

Если кто-то желает сам принимать решения по поводу капремонта своего дома — пожалуйста, такая возможность открыта. Не нравится система, когда деньги на капремонт переводятся в общий котел регионального оператора — собирайте собрание, открывайте спецсчет на дом. Чем больше домов будут переходить на спецсчета, тем лучше. Это более демократично, открыто, подконтрольно самим жителям. Но специально подталкивать людей мы к этому не можем. Тем более, что если дом стоит в ближней очереди на капремонт, то, конечно, гораздо выгоднее зайти в общий котел, поскольку на спецсчете нужный объем средств одному дому быстро не накопить. Но тем, у кого относительно новый дом, я сам, когда меня друзья спрашивают, что делать, советую — выбирайте вариант со спецсчетом.

- А если дом — вообще новостройка?

- Открывайте спецсчет. А дальше сами решайте — в каком объеме в вашем доме делать капремонт. У жильцов новостроек здесь есть преимущество: в ближайшие годы им ремонт не требуется, поэтому объективно есть возможность скопить на спецсчете нужную сумму одним своим домом. Но, поверьте, отказаться от капремонта мы не можем, это удар, в первую очередь, по нашим жителям. Нельзя жить только сегодняшним днем, через 10-20 лет, если мы не начнем масштабного ремонта, в стране будет сотни тысяч аварийных домов, и ремонт в них будет делать уже бесполезно.

КСТАТИ

Кому положены льготы по взносу на капремонт

- Предусмотрены ли какие-либо льготы при плате за капремонт?

- Да, с 1 января 2016 года по инициативе премьер-министра планируется ввести такие льготы. Инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капремонт на 50%. Одиноко проживающим людям старше 70 лет будут компенсированы расходы на капитальный ремонт в размере 50%. Для тех, кому исполнится 80 и более лет, планируется предусмотреть 100% компенсацию.

Кроме того, с учетом взноса на капремонт сохраняются субсидии на оплату ЖКУ от государства. Так, по общему правилу, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую норму расходов в совокупном доходе семьи, собственник имеет право на получение субсидии. На федеральном уровне эта доля составляет 22%, но каждый регион вправе устанавливать свой стандарт. Например, в Смоленской области это 5%, в Москве 10%. За первое полугодие 2015 года на возмещение расходов граждан, связанных с уплатой взносов на капитальный ремонт, на предоставление социальной поддержки по оплате за жилищно-коммунальные услуги дополнительно из бюджетов всех уровней уже выделено порядка 21,5 млрд. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Мень: Мы делаем все, чтобы дольщиков больше не обманывали

Глава Минстроя рассказал «Комсомольской правде» о ценах на жилье, обманутых дольщиках и льготной ипотеке.

КВАРТИРЫ ПОДЕШЕВЕЛИ

- Михаил Александрович, на дворе кризис, спрос на жилье упал, много ожиданий, что будут снижаться и цены на квадратные метры...

- Если брать стоимость в рублях, то небольшое понижение за последние несколько месяцев действительно произошло.

К примеру, за три последних квартала - где-то на тысячу рублей за квадратный метр в среднем по стране, на вторичном рынке - чуть больше. Есть регионы, где падение цен - на 5 - 7 тысяч рублей за квадратный метр (читать далее).

Михаил Мень о борьбе с нерадивыми коммунальщиками

https://youtu.be/__S0ebX5wjI 

Глава Минстроя о том, как найти управу на управдома

 
КОММЕНТАРИИ(27)
Написать комментарий
 
Аватар пользователяСоветский инженер20:45

У нас не хватает специалистов в основном строительстве,мы видим качество новых домов,а тут предлагается массовый капремонт при отсутствии специалистов,после этого ремонта надо буде делать еще ремонт,люди которые условно говоря в жизни гвоздь забить не могут, будут ремонтировать,насмотрелся, как занимались ремонтом ребята из Ферганской долины,они даже четко не понимали,как это надо делать,их же не обучали этому в профтехучилище или на курсах.

Москва

Показать диалог (1)Ответить
Аватар пользователяГость №762220:40

Нам взнос за капремонт, Украине скидки на газ. Бей своих,чтобы чужие боялись.

Москва

 
Ответить
Аватар пользователяГость №534119:29

В силу работы каждый день наблюдаю картину: приходят люди с проблемой: приватизировали, например, квартиру пару месяцев назад и тут же им платежка приходит за капремонт с начислением за весь прошедший год. Лихо, да? Вот и ходят, бедные, по присутственным местам, все правду ищут. Разве может благое дело начинаться с банального «развода» и «кидалова»?

Уфа

 
Ответить
Аватар пользователяХархор19:03

После таких комментариев, как под этой статьей, в нормальной стране зарвавшегося. завравшегося и зажравшегося чиновника с позором убрали бы.

Москва

Показать диалог (1)Ответить
Аватар пользователяс 90-года18:39

С 90 года не было ремонта. Весь дом платит исправно. Куда делись деньги???? Опять мы виноваты. Или бросай все, только занимайся ЖКХ и расследованием, куда же ушли деньги. Не надо перекладывать все на граждан! А то охраняй себя сам, лечи себя сам, за жкх следи тоже сам!

Ростов-на-Дону

Показать диалог (1)Ответить
Аватар пользователяЕсли к капитально отремонтированной стене17:59

поставить тех,кто пилит деньги в ЖКХ на всякие «нужные народу» затеи как то —поливка улиц во время дождя, выкашивание травы,уборка листвы осенью, замена бордюров и асфальта….., а после говорит —Денег не капремонт- нет! Платите граждане сами!…..не понадобился бы взнос на капремонт«

Москва

 
Ответить
Аватар пользователя31217:16

Нет, мне больше всего нравиться, тем кому за 80 платить за кап.ремонт не будут. Да мы не доживем до таких лет с вашими нововедениями. Завтра еще что-нибудь придумаете. Что с населения последнее рвать. Может хватит уже. Умерьте свои апетиты.

Показать диалог (1)Ответить
Аватар пользователяГость №944317:14

статью читал невнимательно, признаюсь. адреса отремонтированных домов не дали? очень бы хотелось посмотреть — все же это не было бы уже так голословно как просто цифра в 10 тысяч

Москва

 
Ответить
Аватар пользователя31217:13

Вот я так и не поняла, почему в Питере 2 руб. за 1 кв.м, а в Москве аж 15.руб.? Мень сказал, потому, что там дороже. Если изношеность домов в Питере больше, то и брать с питерцев надо по 15 руб, а в Москве по 2 руб. Или я что-то не поняла? Хорошо умеют все-таки лапшу на уши вешать наши господа. Супер.

Показать диалог (1)Ответить
Аватар пользователяГость №527216:09

всё разворуется.очередная дань на население.

Пермь

 
Ответить
Аватар пользователяГость №748116:09

У Русских,сперва делается ремонт.Потом высчет.Люди должны видеть,за что платят.А самое главное-смета,выдается каждому.У жуликов наоборот.Получат ли потом стулья-никого не волнует.

Краснодар

 
Ответить
Аватар пользователяВВ15:42

В нашем доме в Москве кап. ремонт должен был быть 1979 году, но тут случилась Олимпиада и деньги исчезли, перенесли на 1989 и тут пришли дерьмокра.ты и разворовали всё. До сих пор ждемс, теперь по графику Собянина 2030 год и ведь всё это время исправно платим ВСЕ начисления! А ведь дом пятиэтажка недалеко от центрального округа, теперь перед кап. ремонтом начнут ломать и вышлют за кольцевую, вот такая у нас ДЕРЬ.МократиЯ!

Москва

 
Ответить
Аватар пользователяГость15:32

Мужу 73. мне скоро 70. Оба инвалиды дества третьей группы. То есть нам льгот не положено. деньги с нас драть будут, а доживем ли мы до капремонта никого не волнует. Почему это мы на свои отчисления с более чем скромной пенсии должны платить своре ворюг? Любому здравомыслящему человеку понятно, что через двадцать лет либо шах сдохнет, либо осел.

Санкт-Петербург

Показать диалог (1)Ответить
Аватар пользователяВиктор15:25

Я не понимаю, как может УК в составе 10-15 человек накопить долг 50 млн., переименоваться и спокойно работать дальше.

Киров

 
Ответить
Аватар пользователякапремонт-15:24

Это комплекс действий,когда от здания остается одна голая коробка,а жильцы на время капремонта отселяются,чтобы не доставлять неудобств ни себе,ни строителям,а если этого делать не будут,то это не капремонт,а полная ерунда

Показать диалог (1)Ответить
Аватар пользователяГость с Урала15:20

Я удивляюсь, как у высоконравственного Александра Меня, мог вырасти такой сын. Как у сына священника, сын мог стать мытарем. Сборщиком податей. По сути мытарь — антипод священника.

Екатеринбург

Показать диалог (1)Ответить
Аватар пользователяАлександр15:14

Половина собранных сумм уйдет на содержание чиновников, которые отвечают за капремонт, четверть разворуется, а на четверть браку наделают. А через лет 10 эту программу закроют

Йошкар-Ола

Показать диалог (2)Ответить