Нашим чиновникам было бы полезно посещать тюрьмы

Владимир Рыжков, Евгения Войко и Ирина Воробьева о планах водить чиновников на экскурсии в места лишения свободы

Недавно в тюрьмах Белоруссии прошли экскурсии для местных чиновников и предпринимателей. По мнению властей страны, мероприятия такого рода помогут бороться с коррупцией. Возможно ли проведение подобных экскурсий в России? Поможет ли это в борьбе с коррупцией? Своим мнением на этот счет поделились комментаторы «АиФ»

Владимир Рыжков, председатель всероссийского движения «Выбор России»:

- Я считаю, что новая инициатива белорусского руководства просто замечательна. У нас в каждом крупном городе есть тюрьма, колония или следственный изолятор. И я считаю, что раз в год всех чиновников верхнего и среднего звена необходимо просто в обязательном порядке водить на экскурсии по камерам, заводить их в карцеры, тюремные бараки, тюремную столовую, туберкулезный корпус, чтобы они посмотрели, как живут заключенные.

Сейчас у нас чиновников в стране почти 2 миллиона. За последние десять лет их численность удвоилась. Коррупция за это время выросла в 10 раз. С 30 до 300 миллиардов долларов. В таких условияхкандидатом на посадку является каждый второй, если не каждый первый чиновник. Поэтому я бы просто всех в обязательном порядке проводил их через пенитенциарную систему. Это было бы для них полезно. Во-первых, снизилась бы коррупция, а во-вторых, увидев, в каких условиях приходится жить нашим заключенным, в стане, возможно, началась бы реформа тюремной системы. В местах заключения перестали бы тысячами мучить и убивать людей.

Двойная польза от этого бы точно была. Я это приветствую.

Евгения Войко, Центр политической конъектуры:

- Вообще, инициатива неплохая. Можно было бы сводить наших депутатов и чиновников в подобные места. Особо отличившихся депутатов нужно возить в Кащенко — пусть посмотрят на специфику места. Такую задумку можно только категорически поддержать. Чем больше разные слои населения будут ознакомлены со спецификой мест, подобных СИЗО, тем больше шансов, что у некоторых людей включится совесть.

Ирина Воробьева, эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»:

- В качестве психологического воздействия такие меры, возможно, и будут иметь какой-то эффект, но не очевидный. Чтобы снизить уровень коррупции, с ней нужно бороться комплексно.

И в России, и в странах СНГ коррупция приобрела системный характер. Несмотря на то, что по рейтингам транспарентности (прозрачности экономики) Россия соседствует со странами Африки, в нашей стране наблюдался ежегодный экономический рост. Предпосылки для высоких темпов экономического развития у нас есть, но вместе с тем и очень высоки коррупционные барьеры. Взяточничество на любом уровне власти, в социальных и бизнес-отношениях воспринимается как норма.

Успешная борьба с коррупцией связана с реформированием системы общественных отношений: независимым судом, независимыми СМИ и альтернативными источниками информации, вовлеченностью граждан в процесс принятия решений.