Чернобыль и Припять. Разрушенная жизнь. Фоторепортаж из зоны отчуждения
26 апреля 1986 года на одном из реакторов Чернобыльской АЭС произошла авария. Чернобыльская катастрофа стала крупнейшей в истории атомной энергетики. Впоследствии город Чернобыль попал в первую десятку списка самых загрязнённых мест на планете.
По прошествии 24 лет после аварии радиация по-прежнему негативно влияет на природу вокруг атомной электростанции в радиусе 30 километров. Однако её уровень был опасен для жизни лишь первые два года, на сегодняшний день он снизился в 100—1000 раз.
Тем не менее, несмотря на срочную эвакуацию всех жителей, вскоре значительное их количество, так называемые самосёлы, вернулись в заражённую зону и по сей день проживают там.
Средний возраст «самосёла» составляет 63 года. Основной причиной сокращения количества «самосёлов» является их преклонный возраст. Главный источник существования этих людей — приусадебное хозяйство, а также сбор грибов, ягод, рыбалка и иногда охота.
Сейчас Чернобыль — город с населением около 4000 человек. В основном это работники предприятий зон отчуждения.
Другая ситуация в Припяти — этот город навсегда покинут из-за слишком сильного радиационного загрязнения. Это советский город. Он «прожил» всего 16 лет. Здесь 1986 год. Здесь навсегда СССР.
По всему периметру города выстроен забор, попасть в Припять возможно только через КПП.
Здешние улицы покрыты зарослями кустарника и мхом.
Деревья растут даже внутри заброшенных зданий.
До аварии Припять была железнодорожным узлом транспортных магистралей Полесья, а также пристанью речного судоходства.
В двадцати километрах от атомной станции есть поле, уставленное техникой, работавшей на ликвидации последствий аварии. Практически у всей этой техники фон в 2000 раз выше природного. На этих «кладбищах» пытаются подзаработать частные охотники за металлом.
А в самой Припяти повсюду видны следы мародёрства, что создаёт ещё более удручающую картину мёртвого города.
Во время строительства Припяти большое внимание уделялось созданию разнообразных дошкольных и спортивных учреждений, поскольку средний возраст жителей молодого города составлял 26 лет.
Сегодня на смену жителям пришли немногочисленные туристы-экстремалы с фотокамерами.
А одним из самых посещаемых и излюбленных ими мест является не оставляющий никого равнодушным детский сад и школа. Тут есть много красноречивых для фотографов сюжетов: брошенные куклы, ряды ржавых кроватей, повсюду на полу разбросанные учебники и тетради…
К Первомаю 1986 года припятские дети ожидали открытия нового парка аттракционов с колесом обозрения, тиром, автодромом... Но торжественного открытия так и не произошло.

Комментарии