Чужой среди своих. Рецензия на Утомленные солнцем 2.

На модерации Отложенный

Великолепный режиссер или отменный конъюнктурщик?

Добрейшей души человек или циничный мерзавец?

Противоречивая медийная фигура или человек высокого социального статуса?

Очень сложно рассуждать о феномене Никиты Михалкова, не скатываясь ни в дешевую агитку, ни в обличение мирового зла во плоти. Помню, как отец мне рассказывал, что сразу после премьеры михалковского истерна «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никита Сергеевич упомянул о своих пролетарских корнях в телепередаче “Кинопанорама”. В том далеком 1974 году Михалков предпочел умолчать про то, что вышел он из дворян, что род Михалковых известен еще с конца XV века. Что это было? Желание казаться своим среди чужих? Или грамотный, как сейчас говорят, «пиар-ход»?

Так или иначе, но название дебютного фильма определило все его дальнейшее существование в социуме. Для многих Никита Михалков – словно красная тряпка для быка. Раздражает, бесит, возмущает. Его имя стало уже нарицательным. Ни на кого, кроме разве что на Федора Бондарчука, не выливалось столько грязи в последнее время. Поневоле задумаешься о расставлении жизненных приоритетов. Либо ты снимаешь кино, не даешь интервью и вообще нигде не светишься, либо занимаешься большой политикой и вершишь человеческие судьбы.

Никита Сергеевич пытается делать и то, и это.

17 апреля Никита Сергеевич представил в Кремлевском дворце съездов свой фильм “Утомленные солнцем 2. Предстояние”. Этот, не побоюсь этого слова, блокбастер уже включен в конкурс Каннского кинофестиваля, что само по себе удивительно. Фильм выходит в российский прокат до открытия фестиваля, а это запрещено. Кроме того «УС-2» является сиквелом, а раньше сиквелы в Каннах не участвовали в основном конкурсе. Обычно такие фильмы присутствовали в неконкурсной программе и открывали фестиваль. Именно из-за этого Канны прозвали «рекламным фестивалем».

У Михалкова с Каннами вообще-то сложные взаимоотношения. Так, в 1987 году «Очи черные» Никиты Михалкова долгое время являлись фаворитом у судей, пока Элем Климов не заявил: «Если этот сукин сын будет награжден, я выйду из состава жюри и публично объясню свое решение». В итоге из-за этого неожиданного демарша «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена фильму «Под солнцем сатаны».

Очень хорошо помню, как невзлюбил Никита Михалков Квентина Тарантино за проигрыш ему на Каннском фестивале в 1994 году. Довольно несдержанно отзывался наш великий режиссер об этом штатовском выскочке. Но время течет, все изменяется. Тарантино стал кумиром миллионов. Не удержался и Михалков, приглашает его на МКФ, «братается» с ним и всячески доказывает, что «зла не помнит».

Зато не сдерживают себя другие кинематографисты. Совсем недавно несколько десятков членов Союза кинематографистов России объявили о намерении покинуть его в знак протеста против руководства Михалкова и в попытке создать альтернативный киносоюз. Среди недовольных Эльдар Рязанов, отец и сын Германы, Рустам Ибрагимбеков, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Отар Иоселиани, Гарри и Павел Бардины, Алексей Попогребский. В общем, чуть ли не все звезды-режиссеры, а также многие известные кинокритики, сценаристы и актеры.

Михалков на это скромно признал в интервью: «Моя личность вызывает глухой, но мешающий жить протест… Пусть собираются на лавочке, Дома кино они не получат».

Параллельно с этим Михалков сетует о ветеранах: «Один ветеран сидит в Гамбурге в доме престарелых в чистом белье, а другой — в своей избе, без руки, девяностолетний старик, который даже не может воды себе принести, потому что у него нет на это сил. Это несправедливо… Но это — как бы глобальный вопрос.

А в своей картине мне было важно … всё-таки реально попытаться показать ЧЕРЕЗ ЧТО же прошли люди, для того, чтобы Великой Победы добиться. Через что».

Я был на премьере в Кремлевском дворце съездов, я видел этих ветеранов, раздавленных новой картиной Михалкова. «Так нельзя», «Это несправедливо», «Нельзя так снимать»… Один просто сказал: «Как в душу плюнул». Я слышал, что премьеру хотели делать на Красной площади. Слава Богу, этого не произошло.

Михалков всегда снимал камерные картины, он наполнял их чеховскими мотивами, сложными персонажами, блистательными диалогами. Фильм «Утомленные солнцем» был не исключением. Сиквел же идет в русле «Сибирского цирюльника». Тот же пафосный эпик, только утяжеленный военной тематикой. «УС2. Предстояние» наполнен цитатами из «Титаника», «Перл Харбора», «Спасти рядового Райана»… К сожалению, масштабный фильм превратился в некий комикс, словарь-цитатник… Если раньше режиссер Михалков действовал тонко и изящно, то сейчас он использует крупные тяжелые мазки, бьет, что называется, по первой сигнальной системе. Плакатно, карикатурно (в «12» он грешил тем же). Нет эмоций, переживаний – есть имитация, замена души какими-то деталями или символами.

Практически отсутствует связный сюжет. Перед нами набор нескольких эпизодов, связанных общими персонажами. Может быть это и неплохо. Может быть, есть в этом какая-то сермяжная правда. Только эпизоды эти уж больно друг на друга похожи. Грубо говоря, состоят они из двух производных – толпы людей и последующего уничтожения этой толпы. Три часа смотреть на подобное «буйство фантазии» очень тяжело. При этом актеры – в эпизодах засветилось большое количество звезд нашего кино - играют как в дешевом театре, нещадно переигрывают, кривляются, громко и надрывно проговаривают свои реплики. Только Евгений Миронов на высоте. Его персонаж по-настоящему живой и настоящий. Показалось даже, что Михалков не успел объяснить ему сверхзадачу, поэтому Евгений не стал изображать участника агитбригады.

Любимая фраза Михалкова: «Не ищи здесь правды быта, постарайся ощутить истину бытия» сдает фильм с потрохами. Отсутствие исторической достоверности в фильме, претендующем на некое откровение, записывается в минус. Лучше лишний раз посмотреть постмодернистскую философскую притчу Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», откровенно передергивающую историю, чем пытаться понять мотивацию Михалкова, тасующего факты в фильме о великой войне, как крапленые карты.

Многие критики уже называют «УС-2» пустышкой и обманом. Не к добру все это. Мне кажется, что Михалков, создавая по его словам «современную интерпретацию военного кино», очень хотел быть «своим», поэтому по-детски наивно пытался делать «хорошо» и вашим, и нашим. Тут вам и религия, тут вам и «кровь, пот и слезы», тут вам и цыгане, и мохнатый шмель. Хотите голую какающую попу? Пожалуйста. Хотите увидеть грудь Нади Михалковой? Извольте. Кстати, на премьере нам сначала показали фильм о фильме, видимо для того, чтобы подготовить, заставить нас проникнуться идеями Михалкова. На случай будущего непонимания нам популярно объяснили, о чем снят этот «великий фильм о великой войне» (официальный слоган). И только потом показали саму картину.

Что ж… Фильм вовсе не лжив, он просто отражает ментальность Никиты Сергеевича. Он действительно так мыслит, так думает, этим живет. В принципе, «УС-2» – его визитная медицинская карточка, его диагноз. Свой среди чужих, чужой среди своих…