Россияне стали чаще возвращать товары с маркетплейсов: какие категории лидируют

На модерации Отложенный


Россияне стали чаще возвращать товары на маркетплейсах. Об этом сообщили представители крупных логистических компаний.

Согласно данным ГК «Деловые Линии», в прошлом году количество возвратов товаров, отправленных обратно поставщику с маркетплейса, увеличилось на 17% по сравнению с предыдущим годом.

Чаще всего возвращали инструменты (55%), мебель (8%), электронику и бытовую технику (по 4%) и одежду (3%). Эту тенденцию подтвердил и коммерческий директор федеральной транспортной компании «Скиф-Карго» Михаил Коптев. Однако, по его информации, чаще всего возвращали одежду и электронику.

«Это вполне логично, — отметил он. — Одежду обычно возвращают из-за несоответствия размеров и внешнего вида заявленным в карточке товара, а электронику — из-за неисправностей».

Однако в сфере электронной коммерции развивается и другой тренд — расширение ассортимента товаров, заказываемых на маркетплейсах. Несколько лет назад в лидерах были товары для детей и дома, одежда и обувь.

Сейчас список стал гораздо шире, и в него входят крупногабаритные товары, включая мебель, бытовую технику и оборудование, даже автомобили, а также хозяйственные товары, текстиль, косметика, средства гигиены и аксессуары. То есть перечень популярных категорий стал в два раза длиннее, заметили в «Деловых линиях».

Кроме того, по информации «Скиф-Карго», увеличился спрос на экологически чистые продукты и товары для здоровья.