Я не ощущаю себя на Украине иностранкой

«ПРАВДА УКРАИНЫ» 20.04.10

Мария Арбатова : Я не ощущаю себя на Украине иностранкой

- Каким Вам видится будущее Украины после смены власти?

Не буду лукавить, выигрыш Януковича означает всего лишь победу России над США на территории Украины и возможность легального возвращения наших стран в прежний статус самых близких родственников. Понятно, что сверх-державы бодаются за сферы влияния, но лично мне кажется невозможным, чтобы на даче моей свекрови или на моей бывшей даче стояли ракеты, нацеленные на мой московский дом. Я родом из СССР, растила сыновей на даче в Черкасской области, не ощущаю себя на Украине иностранкой, и мне уже поздно менять геополитическую картину мира в этом сегменте.

- Есть что-то общее в политических реалиях Украины и России? Что наши страны принципиально разнит?

России больше повезло с размерами, географическим положением, наличием углеводородов и «ролью личности в истории». Проехав Украину в прошлом году по трассам Киев-Львов-Трускавец и погостив в Одессе, я пришла в ужас и обнаружила довольно мало формальных признаков государственности на этой территории. Политический бомонд вёл себя как нувориши на аукционе, большой бизнес мучался вопрос «кому заносить взятки?», правоохранительные органы существовали исключительно на бумаге, интеллигенция пожимала плечами, старики оказывались без средств к существованию и медицинской помощи, молодежь толпами выехала работать в Россию и Европу. Я не узнала Украину, в которой как в историческом кино люди пахали бороной, ведь в СССР нашу дачную землю за бутылку водки вспахивал тракторист; не узнала людей, деградировано заявляющих «а нам всё равно, под кем жить»; не узнала магазины, в которых невозможно купить украинской еды... Мне привезли фотографии нашего дачного дома в селе Пастырское, обворованного вплоть до вынесенной вместе с рамой дверью, снятого с крыши шифера и железного забора. Когда мы жили в этом доме, было не принято запирать двери - к тебе могла вломиться разве что соседка с тарелкой горячих вареников! А теперь за ним некому приглядеть потому, что старики умерли. А молодежь вместо того, чтобы хозяйничать в этом райском месте на невероятной черкасской земле, на которой листочками прорастают заборы, а летом в садах лежит полуметровый слой фруктов, уехала работать прислугой в чужой стране. И улица Паланка, на которой жили потрясающие люди, умерла вместе с ними, и осталась только в моей автобиографической книге. Я увидела на Украине российские девяностые, и мне тяжело с этим смириться.

- Верите ли Вы в дружбу между Украиной и Россией?

Что нужно для того, чтобы она состоялась? Понятно, что лишь одного желания мало…

Как бы не назывались сегодня наши политические отношения, народы, выйдя из одного корня, так проросли друг в друга, что никакие политические режимы не в состоянии этому помешать. Если вы посмотрите на финансовые потоки, идущие на Украину от трудовых мигрантов, то поймете, что вопрос о дружбе было точнее задать как вопрос об экономической поддержке Россией Украины. Я бы назвала наши отношения не дружбой, а глубоким родством, в котором, как полагается в родстве, есть и любовь в засос, и обиды, и скандалы. Кстати, моя собственная свекровь, Заслуженная учительница и бывший директор детского дома в Черкассах, прошлым летом приезжала в Москву, отмечать своё 80-летие. Потому, что у неё в России куча родни, как в каждой украинской семье.

- С Вашей точки зрения, как россиянки: «имперские замашки России» – миф или реальность?

Я не вижу в имперских замашках ничего плохого, ведь существование империи имеет столько же плюсов, сколько и минусов. Когда крохотные страны делают вид, что могут вести с гигантами диалоги на равных, встаёт вопрос об исторической и политической адекватности. Политика, это сконцентрированная экономика, и она всё равно расставит на свои места в мире Китай и Люксембург, сколько бы Люксембургу не нравилось слово империя. В этом смысле я очень уважаю шведов, говорящих : «нас очень мало, и мы с детства учим сразу несколько языков, чтобы не потеряться в мире».

- Что Вас привлекает в таком «грязном деле», как политика? Как Вы себя в ней (в политике) позиционируете?

Формулировка «грязная политика» актуальна для словарного запаса обывателя, который, не понимая, как структурировано государство, на всякий случай хает тех, кто ближе него к принятию решений. В то время, как в любой стране не бывает изолированных социальных областей, и политика, медицина, образование и даже разведение цветов существуют по одним правилам и являются одинаково чистыми или одинаково грязными.

В данный момент я позиционирую себя в политике только как представитель гражданского общества, поскольку на прошлых выборах не попала в парламент, а на новые не собираюсь. Я связана с несколькими общественно-политическим проектами, а основное время принадлежит возвращению в основную профессию потому, что подписала договор на два исторических сценария для Первого канала, и всё время уходит на архивную и творческую работу за письменным столом.