Дмитрий Медведев: «Партия обращалась ко мне с просьбой предусмотреть для нуждающихся частичную компенсацию на оплату взносов на капитальный ремонт...»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Российские власти раздали льготы по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов (совещание правительства 27 ноября 2015 года)http://government.ru/news/20751/
Эксперты РП.
Тучные времена для отечественного бюджета остались в прошлом, поэтому правительство стремится как можно быстрее избавиться от балласта социальных и прочих обязательств. Порой вопреки логике и здравому смыслу, как получилось с федеральным законом №271 о взносах граждан на капремонт, в который сегодня в спешном порядке вносятся многочисленные поправки.
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Из стенограммы совещания:
Д. Медведев: «Партия ("Единая Россия") обращалась ко мне с просьбой предусмотреть для нуждающихся частичную компенсацию на оплату взносов на капитальный ремонт... Я принял решение: инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов… в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50%».
Комментарий РП.
«Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» То есть без подсказки со стороны Дмитрий Анатольевич никогда бы и не задумался, что этот совершенно непонятный народу, непрозрачный и, чего уж греха таить, откровенно рваческий эксперимент зашел слишком далеко.
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Из стенограммы:
Д. Медведев: «Кроме того, правительство намерено рекомендовать регионам установить льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет, а именно компенсировать им расходы на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50%. Для тех же, кому исполнится 80 и более лет, должна быть предусмотрена 100-процентная компенсация».
Комментарий РП.
Дмитрий Анатольевич, столько в нашей стране в городе в многоквартирном доме не живут. Напоминаем, КПРФ вносила в Госдуму законопроект, освобождающий от взносов за капремонт людей старше 70 лет, справедливо заметив, что это поколение, а с ним и несколько следующих вообще-то платили за отдаленную перспективу ремонта в составе квартплаты. Но потом власть переменилась, а жилье, которое строили нынешние пенсионеры, так и не дождалось ремонта. Однако для власти оказалось выгоднее прислушаться к предложению «Справедливой России», которая фантазирует, что Россия уже Япония — страна долгожителей — и освобождать от бремени капремонта целесообразно лишь одиноких стариков за 80. И Дмитрий Анатольевич ради экономии бюджетной копеечки тоже решил, что, раз уж эти пара сотен бессмертных прорвались через социальную заботу правительства и живут, то пусть не платят и копят на гроб.
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Из стенограммы:
Д. Медведев: «Разумеется, наши рекомендации будут подкреплены соответствующей финансовой поддержкой региональным бюджетам. Обращаюсь к Министерству труда и социальной защиты, Министерству финансов, Министерству строительства: в ближайшее время представить согласованные предложения по изменению законодательства в этом ключе, а также определить источники финансирования с учетом тех проработок, которые мы с вами вели последние две недели».
Комментарий РП.
Завидная оперативность, ничего не скажешь: закон действует в большинстве субъектов РФ два года, пусть со скрипом, но собираются платежи, а мы тут в Москве сейчас поскребем по сусекам, подумаем, чем можем помочь.
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Из стенограммы:
Д. Медведев: «Конечно, эти меры не снимают всех вопросов, которые связаны с введением платежа за капитальный ремонт, и тем не менее меняют ситуацию. Мы должны в этом случае прежде всего поддержать тех, у кого новые платежи за капитальный ремонт составляют ощутимую долю в семейном бюджете и кто лишен возможности за счет своего труда компенсировать эту долю».
Комментарий РП.
Пора переводить на русский: мы понимаем, что эти льготы — мертвому припарка, но без них вы вообще загнетесь, так что будьте нам благодарны. А вы не в курсе, Дмитрий Анатольевич, что у населения страны рекордное за последнее десятилетие падение реальных доходов и ваш новый побор не ощущают разве что чиновники и жители Барвих и Рублевок? Вот только они не живут в хрущевках и не мучаются по ночам мыслями о поисках средств на оплату капремонта «дырявого» дома, маячащего в отдаленной перспективе.

Капитальный ремонт в жилом доме. Фото: Александр Щербак / ТАСС
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Из стенограммы:
Д. Медведев: «Помимо этих мер, мы уже предусмотрели в законодательстве помощь тем, у кого платеж за жилищно-коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, превышает определенный размер совокупного дохода, который установлен в регионе. Государство выдает таким семьям соответствующие субсидии. И сами регионы, сами муниципалитеты вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг. Понятно, что сейчас ситуация не самая простая, и для регионов в том числе, но это, что называется, вопрос приоритетов — кто как их для себя определяет… Только за первое полугодие из бюджетов всех уровней на эти цели было направлено около 21,5 млрд рублей».
Комментарий РП.
Предусмотрительный вы наш, Дмитрий Анатольевич, власти регионов давно уже служат громоотводом и вам, и вашему легендарному правительству. Может, потому что они мудрее и понимают: не предоставь они эти льготы тем, кому не под силу платить новый побор, на их территориях — и во всей стране — бабий бунт начался бы еще года два назад. Вот вам и все приоритеты.
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Из стенограммы:
Д. Медведев: «Конечно, любые новые платежи — это всегда обременение, это не нравится никому, но, с другой стороны, и никому не нравится жить в ветхих и аварийных квартирах. Рано или поздно любой дом нужно ремонтировать. И, конечно, в этом смысле вопрос средств будет первостепенным, и это вопрос общей ответственности — и государства, и людей, потому что большинство квартир, которыми наши люди пользуются, находится в их собственности. Проблема изношенности жилищного фонда назревала давно, с каждым годом она только усугублялась. В 2012 году мы приняли закон, который предусматривает капитальный ремонт общего имущества за счет средств собственников… были утверждены региональные программы по капремонту. Срок их реализации длинный — 25–30 лет. С одной стороны, это не очень хорошо, многие люди говорят: мы не увидим, когда это все будет закончено. Но, с другой стороны, мы с вами понимаем: если этот срок сжимать, это будет сильно бить по карману наших людей… В общем и целом это справедливая модель, потому что мы с вами понимаем, жители, например, личных домов точно так же проводят свой ремонт, но никогда к государству за помощью не обращаются».
Комментарий РП.
Нет, Дмитрий Анатольевич, мы НИЧЕГО не понимаем, о какой справедливости вы говорите, если затеянная два десятилетия назад реформа ЖКХ изначально подразумевала передачу хлопот по содержанию домов товариществам собственников жилья и управляющим компаниям ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИХ РЕМОНТА. Забыли? Не вы обещали? Так и живем: народ у нас — вечный, а чиновники — временщики.
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Из стенограммы:
Д. Медведев: «В прошлом году масштабные программы по капитальному ремонту были запущены по всей стране. По данным Минстроя, за два неполных года было отремонтировано около 19 тысяч многоквартирных домов общей площадью 77 млн м2. Для этого привлекались и средства жильцов, и деньги федерального, регионального и местных бюджетов. Таким образом, 3,5 млн человек стали жить в более комфортных и безопасных условиях».
Комментарий РП.
Безопасных, говорите? Вот здесь вопрос спорный. В Перми недавно частично обрушился жилой дом, который должен был простоять еще сотню лет, а следом — в Омске — войсковая казарма, капитально ремонтировавшаяся незадолго до этого. Да и многие капремонты оборачиваются ландшафтным дизайном. Воруют, однако. Так что насчет комфорта и безопасности с пустым кошельком и желудком — это вы, наверное, так, для красного словца.

Ежемесячно с граждан России стала взиматься плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. Фото: Александр Щербак / ТАСС
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Из стенограммы:
Д. Медведев: «Сейчас размер минимального взноса на капитальный ремонт в среднем составляет чуть более 6 рублей за квадратный метр. В период с января по октябрь текущего года собираемость взносов составляла приблизительно 72%, в 11 регионах — 85%. По понятным причинам эти цифры меняются, варьируются, здесь еще многое зависит от региональных властей».
Комментарий РП.
Цифры не варьируются, а растут. И ничего от региональных властей не зависит. Все зависит от макроэкономической политики правительства и Банка России. Может, начать собирать деньги на их капремонт?
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Из стенограммы:
Д. Медведев: «Тема капитального ремонта стала предметом спекуляций различных политических сил. В предвыборный год популистских заявлений в этой сфере будет все больше, но мы не должны позволять нашим оппонентам использовать в своих интересах вопросы, которые чувствительны для большинства людей. Понятно, что давать обещания легко, в том числе и различным политическим партиям, особенно если ты ни за что не отвечаешь, а только на трибуне можешь выступить. Но эти обещания нужно выполнять, причем при уменьшенном бюджете».
Комментарий РП.
А еще легче стричь людей, как овец, правда, Дмитрий Анатольевич? А когда они выражают законное возмущение, списывать это на происки политических оппонентов.
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Из стенограммы брифинга:
М. Мень: «Мы посмотрели 2013 год, когда еще не заработал новый механизм капитального ремонта, то есть работали еще только бюджетные средства всех уровней, от федерального до муниципального… было отремонтировано всего порядка 7 тысяч домов. А сегодня мы уже говорим о том, что с момента начала работы нового механизма — практически 19 тысяч домов. Я думаю, что до конца года мы выйдем на цифру 20 тысяч домов... Это наглядная иллюстрация того, что программа работает».
Комментарий РП.
Было бы странно, если бы программа, в которую вбухано столько средств, причем не бюджетных, зависла на старте. Но ведь любым финансовым пирамидам требуется время на раскрутку, и вы, Михаил Александрович, прекрасно об этом осведомлены. Кстати, совсем недавно вы озвучивали несколько более масштабные планы на текущий год, заявляя, что вам по силам отремонтировать порядка 30 тысяч домов.
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Мнение (рекомендации) экспертов РП:
Большинство жилья в стране построено в советские годы. И, учитывая существовавшие 20–30–40 лет назад строительные технологии, многим «квадратам» многоквартирных домов, которых примерно 2,1 млрд по России, давно требуется ремонт.
Деньги, собиравшиеся на эти цели в советское время, куда-то пропали (почти как вклады в Сбербанке). Нынешние бюджеты, как принято говорить, всех уровней уже не тянут не то что обещанное софинансирование точечных ремонтов, но и покраску фасадов к праздникам. А между тем, чтобы залатать все дырявые крыши в стране, требуется, по скромным подсчетам, до 3,5 трлн рублей. Умники в правительстве быстро придумали на этот случай схему по отъему средств у населения и спустили ее в регионы.
Изначально планировалось собирать по всей стране ежегодно 130 млрд рублей. Но тарифы растут вместе с аппетитами, и теперь от Москвы до окраин собственники полусотметровой двушки-трешки платят до 1000 рублей (в среднем плюс 8–10% к сумме ежемесячных коммунальных платежей). А поскольку граждане проглотили эту пилюлю (собранный против нововведения миллион подписей не в счет), на ней можно пиариться, раздавая льготы нуждающимся. Тем более что через 25–30 лет, на которые рассчитана «программа», ее вдохновители станут одинокими стариками.
Все реформы ЖКХ в России заканчиваются по алгоритму «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Но раньше-то они проводились как бы на бюджетные деньги, а теперь чиновники плотно залезли в наши карманы, причем не объяснив толком ни экономику капремонта, ни «цифры с потолка» в наших платежках. А самое главное, когда и кем будет делаться этот ремонт? Кто его контролирует? То есть деньги — ваши, казнокрадство — наше.
Но до этого времени надо еще дожить, не забывайте. Вначале, В НАРУШЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, мы будем платить за услугу, которую нам обещают оказать в отдаленном будущем. И средства собираются в «общий котел», так называемые региональные фонды капремонта, застрахованные от любого чиха еще хуже банка, в который эти деньги вложены под 4% годовых при официальной инфляции уже за 12%. Непонятно, почему этого не делают ТСЖ и ЖСК, которые и деньги разместили бы поэффективнее, и ремонт бы провели экономнее — на конкурсной основе, с гарантией сроков и качества работ.
У людей по всей стране возникают вопросы по поводу «общекотловых», то есть безадресных взносов. Однако индивидуальный принцип формирования накоплений на капремонт чиновники поддерживают только на словах. Тот же Михаил Мень не раз говорил, что «это более честно и более прозрачно». Но доверили только немногим ТСЖ и ЖСК. Хотя, может, и правильно: представляете, что будет в стране, если мы начнем сами управлять своими деньгами. Жуть, а не прекрасное казнокрадство.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=zYSI7CitMxE