Офицеры

1Обергруппенфюрер СС Тедор Эйке

26 февраля 1943 года, когда дивизия «Мертвая голова» вела тяжелые бои под Полтавой, Теодор Эйке тщетно пытался вызвать по радио передовые танковые подразделения своей дивизии. Тогда Эйке вместе со своим адъютантом и пилотом сел в связной самолет Физлер «Шторьх» и отправился на разведку. Пилот сбился с курса и залетел на территорию, уже занятую Красной Армией. «Шторьх» был сбит и упал на землю, неподалеку от передовой линии. Гренадеры, на глазах которых все это происходило, попытались отбить у противника территорию, где упал самолет, но были встречены плотным огнем. Известие о гибели командира быстро распространилось по части. На следующий день сводная рота добровольцев, при поддержке трех танков и двух штурмовых групп отбила тело своего командира. 

Эсэсовцы извлекли из обломков самолета обгорелые останки своего шефа и похоронили его в соседней деревне Отдохнино со всеми воинскими почестями. В панегирике погибшему Адольф Гитлер переименовал одно из подразделений дивизии в 6-й панцергренадерский полк "Теодор Эйке". 



Гиммлер велел временно перенести останки Эйке на Хегевальдское кладбище в Житомире, чтобы не дать попасть в руки Советов. И все же, когда Красная армия весной 1944 года вошла в Украину, останки шефа "Мертвой головы" эсэсовцам забрать с собой не удалось...

----------------


Бригаденфюрер SS Хельмут Беккер

В 1944 году во время крупнейшей за за всю историю наступательной операции "Багратион" (свыше 2,4 миллиона человек и 22 армии) Красной армии потребовалось 8 дивизий (!) и мощнейшая поддержка с воздуха чтобы "Мертвая голова" начала организованный отход. С 14 по 26 августа тотены отбивали все атаки советских войск, удерживая линию хрустящего по всем швам фронта. Постоянные атаки советских ВВС так и не смогли нанести полное поражение солдатам Беккера, и они медленно, с боями, продолжили отход к Варшаве.

11 сентября поредевшая дивизия "Тотенкопф" совершила невозможное: стремительной контратакой она опрокинула советские войска и выбила их из Праги (северо-восточное предместье) отбросив за Вислу. Заняв глухую оборону, измотанная дивизия держалась в Праге до конца месяца. Упорство и храбрость "Мертвой головы" и лично Беккера, непосредственно принимавшего участие в боях, принесли ему 21 сентября 1944 года дубовые листья к Рыцарскому кресту.

Даже в советском плену Хельмут Беккер не сдавался и показывал врагу свой нрав и упорство. Был передан американским командованием СССР, содержался в Полтавской тюрьме и Воркутинском лагере. 29 ноября 1947 года военным трибуналом приговорен к 25 годам заключения в лагерях. Беккер и его люди отказывались работать и быть "на лопате", требуя чтобы к ним относились как к солдатам. Повторно обвинен в саботаже строительных работ, в 1952 году приговорен к смертной казни. 28 февраля 1953 года приговор был приведен в исполнение.


Его вдова Лизалотте и их пятеро детей были извещены о гибели мужа и отца лишь 20 лет спустя.


-----------


Уторгош

<dl class="vcard author">1944г.</dl>

8-я егерская дивизия под Ленинградом

http://schutz-brett.org/3x/ru/2014-03-27-19-14-05/29-russische-beitraege/2014-03-27-19-09-31/1754-2015-12-06-13-45-54.html

27 января 1944 года мы ехали по заснеженному полю на грузовике.

Наша дивизия должна была взять Ораниенбург. Из 90 грузовиков только 5 достигли цели своим ходом, остальные были доставлены по железной дороге. В основном солдаты добирались пешком.

Мы знали, что нам предстоят большие трудности. Кто же из всех нас переживет бои? Ответа не было, вокруг только свистел ветер...

На пути попались русские беженцы с тяжелой поклажей, которых мы жалели, эти жертвы войны.

Советские начали стрелять из пушек. Снаряды разрывались прямо среди беженцев, среди животных. Они стреляли во все, что движется, не жалея и своих! Жестокая война!

Через два дня советы заняли район Новгорода на озере Ильмень. А наши части к обеду подошли к Вашково, маленькой деревне под Новгородом. Это была пустая деревня, из которой ушли жители. Было очень тихо, фронт находился где-то впереди в лесах и болотах.

Подойдя к деревне, я все время думал о беженцах, убитых советскими орудиями.

Из отчета группенфюрера 28 полка 8-го ягдт-дивизиона.

Другой эпизод в рассказе бывшего командира дивизии генерал лейтенанта фон Фолькамера.

27 января мы вышли из леса и увидели среди деревьев жителей, более ста человек, которые спасались от стрельбы. Они собрались и пошли дорогой, которая вела на Медвед (так в тексте). С беженцами были телеги и домашние животные. Мы решили пропустить их через наши позиции.

Прежде чем они приблизились к нам, случилсь страшное. Советские штурмовики снизились и стали стрелять по колонне людей. Сначала все упали на землю, а потом стали вскакивать и бежать, стараясь спастись.

Когда обстрел закончился, беженцы собрали своих раненых и пришли к нам. Мой дивизионный врач оказал помощь раненым и больным.

Я распорядился выделить им большой сарай и питание из военной кухни и велел отправить их в безопасное место как только будет восстановлена разрушенная железнодорожная линия.

Мы затем обыскали территорию вокруг, из землянок появились женщины. Мы решили собрать всех гражданских жителей в деревне Брянское -- это десять километров за линией фронта. Женщин обеспечили питанием и охраной.

В 1948 г в Плескау против меня было возбуждено уголовное дело по обвинению в преступлениях против человечности. Меня обвиняли в том, что я увел в рабство в Германию 20 тыс.человек.

Человеческое отношение вермахта к мирному населению было выдано за военное преступление.

Совершился показательный процесс и приговор -- 25 лет лагерей. Таких случаев было немало - они завершались смертным приговром, который обычно заменяли лагерным сроком. И только после конца советской власти военная юстиция России стала пересматривать эти дела и реабилитировать обвиненных в военных преступлениях.

Из книги Г.Каршкеса "Милосердие на войне"

__________

Уторгош -- посёлок при станции в Шимском районе Новгородской области.

http://schutz-brett.org/3x/ru/2014-03-27-19-14-05/29-russische-beitraege/2014-03-27-19-09-31/1754-2015-12-06-13-45-54.html