России нужно готовиться к 30 долларам за баррель
Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) лишила россиян надежды на скорое восстановление цен на черное золото. Крупнейшие страны-экспортеры не намерены снижать добычу нефти, несмотря на явное превышение предложения над спросом. Участники ОПЕК вообще отказались устанавливать какое-либо ограничение на суммарную добычу нефти, ссылаясь на скорую отмену антииранских санкций. Решение о новом уровне квот в прошлую пятницу было отложено по крайней мере до июня 2016 года. Таким образом, демпинг на нефтяном рынке продолжится. России стоит готовиться к новому шоку – падению цен до 30 долл. за баррель.
В конце минувшей недели ОПЕК не стала принимать окончательных решений о новом уровне квоты на добычу. Таков итог пятничного заседания в Вене. Впрочем, сначала некоторые информагентства преподнесли этот итог иначе. Ссылаясь на свои источники, Bloomberg поторопилось объявить, что ОПЕК решила увеличить квоту до 31,5 млн барр. в сутки.
Эта новость тут же спровоцировала очередное снижение нефтяных котировок: нефть марки Brent на бирже опускалась ниже 43 долл. за баррель. Отреагировал и российский рынок акций. Так, индекс РТС в пятницу опустился до уровня двухмесячной давности.
Доллар и евро после появившейся новости о якобы принятом решении ОПЕК подорожали буквально в течение нескольких минут сразу на 50 копеек. Доллар в пятницу поднимался на бирже до 68 руб. и выше. Для рубля это худшее значение за последние три месяца. Евро же превысил 74 руб. Что для российской валюты стало худшим значением за последние два месяца.
Затем министр нефти Ирана Биджан Зангане опроверг сообщения Bloomberg, пояснив, что ОПЕК на самом деле вообще не стала принимать каких-либо решений относительно квоты. В свою очередь, генсекретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри в ходе пресс-конференции по итогам заседания заявил: «Мы не можем сейчас дать цифры по уровню квот. Мы не знаем, когда Иран выйдет на рынок. Мы решили отложить решение по квотам до следующей встречи». Следующая встреча запланирована на начало июня 2016 года.
Но и надежд на снижение нефтедобычи ОПЕК тоже не дала. «Мы будем придерживаться текущего актуального уровня добычи. Это не 30 млн барр. в сутки», – пояснил аль-Бадри. Уточним: установленная картелем квота – 30 млн барр. в сутки. По факту она постоянно нарушается. Сейчас добыча картеля составляет, по разным оценкам, от 31,3 до 31,7 млн барр. в сутки.
В очередной раз ОПЕК переложила ответственность за нефтяные цены на страны, находящиеся вне картеля. Как сказал аль-Бадри, ОПЕК рассчитывает, что решение о сокращении добычи будет именно совместным, его не должна принимать исключительно ОПЕК.
«У всех позитивный взгляд. Но каждая страна пытается решить, как это можно сделать. До конца этого года и в следующем году каждый участник переговоров решит, какой вклад может сделать в совместные попытки стабилизировать рынок. Мы не назвали новый уровень добычи, потому что мы хотим продолжить переговоры с производителями, не входящими в ОПЕК, и посмотреть, сможем ли мы принять коллективное решение», – пояснил генсекретарь организации. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, в свою очредь, тоже заявил, что в ОПЕК готовы и хотят «сотрудничать с каждым, кто поможет сбалансировать рынок».
 |
| Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими обещает сотрудничать с каждым, кто поможет сбалансировать рынок.Фото Reuters |
Будет ли Россия принимать участие в совместной с картелем выработке решений – вопрос. Накануне заседания ОПЕК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что «обмен информацией ведется, но пока никакой речи о координации действий нет».
В то же время странам–участницам ОПЕК нужно договариваться не только с государствами вне картеля, но и между собой. Сейчас в ОПЕК доминирует Саудовская Аравия – крупнейший мировой экспортер, нацеленный удержать свою долю рынка. Но все громче звучат противоположные мнения других стран-участниц, для которых снижение цен до текущего уровня грозит бюджетным коллапсом. Пример – Венесуэла.
В 2014 году, как сообщала Financial Times, Венесуэле для балансировки бюджета была необходима цена 160 долл. за баррель (см. «НГ» от 01.12.14). Бюджет-2015 она сверстала уже исходя из цены 60 долл. за баррель. Однако теперь в Венесуэле с тревогой осознают, что в сложившихся условиях не стоит надеяться даже на такие цены. Для сравнения: Ирак в бюджетных расчетах ориентируется сейчас на то, что в 2016 году нефть будет стоить в среднем 45 долл. за баррель. Более того, по данным на четверг, цена нефтяной «корзины» ОПЕК опустилась уже до 37,89 долл. за баррель, достигнув минимума за последние 11 лет.
В пятницу министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино в очередной раз обратился к экспортерам с призывом снизить квоту как минимум на 1,5 млн барр. в сутки. Он предупреждает о растущих запасах нефти в хранилищах и о надвигающейся на нефтяной рынок катастрофе. Эулохио Дель Пино предложил странам ОПЕК провести внеочередное заседание в феврале 2016 года. Правда, как уточнил министр нефти Ирака Адель Абдул-Махди, в ОПЕК «пока нет единого соглашения по проведению чрезвычайной встречи: мы не назначили дату».
Иракский министр нефти отличился на итоговой конференции даже еще более радикальным заявлением, чем его коллеги из других стран. «У США нет квоты, у Африки нет квоты, у России нет квоты, почему у ОПЕК должна быть?» – спросил он и тем самым дал понять, что ОПЕК стоило бы отказаться от жесткой привязки к каким-либо квотам. Хотя, заметим, квоты ОПЕК и так уже носят скорее рекомендательный характер.
Прогнозы аналитиков не утешительны. Как передает РИА Новости, директор энергетического агентства Petroleum- World Элио Оэп ожидает, что в ближайшее время цена барреля точно не поднимется выше 50 долл. При этом, по его мнению, вовсе не исключено, что нефть продолжит дешеветь, опускаясь уже до 30 долл. за баррель.
Российские эксперты тоже говорят о новом снижении цен. «В ближайшие месяцы цены на нефть могут еще понизиться из-за двух факторов. Во-первых, ожидаемое появление на мировом рынке иранского черного золота, которое за несколько лет санкций в отношении страны накопилось в хранилищах. Во-вторых, постоянные страшилки американского Федерального резерва о повышении базовой ставки, которые также влияют на нефтяные котировки. Напряжения добавляет не столько сам факт изменения ставки, сколько временная неопределенность», – пояснил «НГ» член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
С одной стороны, говорит он, «рано петь эпитафию ОПЕК», на долю которого суммарно приходится около 40% мировой добычи нефти. Но с другой – в стане участников наблюдаются серьезные противоречия. «Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, которые из-за солидной финансовой подушки безопасности могут пережить низкие цены на нефть в течение многих лет, не обращают внимания на призывы остальных членов ОПЕК (Венесуэлы, Эквадора, Нигерии) снизить квоты и тем самым помочь ценам отскочить вверх, – объясняет Касаев. – Де-юре картель вряд ли откажется от квот на добычу. Де-факто они не будут соблюдаться, как это происходит уже давно».
Но самое главное, как говорит эксперт, «ни Россия, ни другие производители сырья не смогут договориться с ОПЕК о повышении нефтяных цен за счет снижения производства». Ведь Саудовская Аравия благодаря низким ценам эффективно решает свои геополитические и геоэкономические задачи, а интересы других участников рынка ее не заботят.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=vOg4n6cTvAc
И вроде, вины России нет, ведь, куда полетит Булава заранее угадать невозможно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ходовка, электрика, робот все импортное.
Че-то не вериццо.
Как и их еврейская США.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За Джугашвили до сей поры тысячи моляцца, а за тебя - никто!
http://www.youtube.com/watch?v=sC4SvEiv-pA
Даёшь дешёвый бензин в России!!!
а фашистов нагнули,
и мы нагнём.
Комментарий удален модератором
И при этом РФ продолжает строить турецкую АЭС - турки должны понимать, что безопаснее боевиков ИГИЛ допустить к атомной станции, чем путинских террористов...
-Ты сидел в первых рядах, когда я выступал перед Федеральным Собранием. Все понял из моей речи?
-Все понял, Владимир Владимирович!
-А что ты понял, недоумок?
-Срочно меняем розовые косметички на белые!
В итоге получим две денежных системы (как было в СССР): одна внутрироссийская, вторая внешнероссийская. Те, кто вынужден будет пользоваться внутрироссийской, будут обходиться без импорта и есть и носить то, что смогут добыть. Те, кто будет иметь доступ к внешней - будут жить так же хорошо, как и теперь. Вывод: ваше предложение сделает хуже населению и оставит все как есть у властей.
Вопрос - вы не из 5 колонны, случаем, будете?
Это вам Фёдоров и Глазьев тупо наврали.
Сравните элементарно ЗВР и М2. В последние годы ЗВР падают, а М2 растет. Где тут связь?
Такое впечатление, что вы тут пишете комментарии, не приходя в сознание.
"Количество рублей в обороте в России зависит от количества вложенных фантиков (долларов) в американские банки" - вот это вы написали? Открою вам тайну (только больше никому не рассказывайте): вложенные фантики (доллары) в американских и других банках - это и есть ЗВР. Кстати, покупая золото, мы ровно так же платим этим банкам. Мы ж это золото не у собственного населения скупаем, а на международных рынках. Чего мы туда лезем, коли такие самодостаточные? У нас же есть своё золото, своя нефть-газ, леса-поля и реки с берегами. Надо все импортозамещать, в том числе и золото, а не вбухивать туда все свободные средства.
У нас в России эта важная правовая функция денег закреплена в Законе РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а реализация государственной политики на этом направлении возложена на новый в истории страны орган - финансовую разведку, официально именуемую теперь Федеральная служба по финансовому мониторингу (ранее известная как КФМ, ФСФМ, а ныне - Росфинмониторинг). Руководитель Службы Зубков В.А. фактически напрямую подчиняется Президенту. Уже это обстоятельство говорит о многом.
Во-первых, золото было переоценено в 2014. На бирже оно котировалось $1200 за тройскую унцию (31г), но себестоимость добычи $600-$800 за унцию и не растет.
Не будете же вы вечно платить $1200 за то, что можно добывать за $800? Поэтому очень вероятно, что в ближайшие годы цена будет падать до заветных $800, а может и до $600.
Возможно медленно, много лет, с небольшими откатами, но падать, падать, падать. Кто вернёт тогда русскому народу миллиарды рублей, выброшенных коту под хвост? Все ЦБ мира пытаются осторожно продать, и только наши хватанули, как с похмелья.
Во-вторых, закупка золота - это мера анти-антикризисная. При возможном кризисе иметь золото в резервах смерти подобно. Любая попытка экстренно продать большую партию приведёт к катастрофическому и немедленному падению цены. И продать будет возможно, только отдавая по совсем бросовой fire sale цене.
Есть только одна цель, ради которой можно вваливать живые деньги в такой актив. Это цель повторить с золотом России известный трюк имени золота Колчака и золота КПСС.
Как вам представляется, в какую сторону пойдет дальше график?
Не грамотнее было бы скупать в 2002-м и сливать в 2010-м?
Как видно, добыча растет вслед за ценой. Нет никакого дефицита золота и не предвидится.
А вот это "плотно упакованы под США" я не воспринимаю как аргумент. Только как очередную глупость товарищей Глазьева, Хазина и Делягина, теоретиков от сохи.
Но будет таки Страшный суд Христа над всеми живыми и мертвыми.
Комментарий удален модератором
Лавров -армянин
песков -чеченец
Медведев -еврей
и ты угрофинн )))))))))
думать нужно, когда хрень из себя выдавливаешь...)
Грунта в России - неисчерпаемые запасы, а затапливаемые страны Европы будут благодарными покупателями.
Если страна торгует ископаемыми, то она - великая,блядь,держава.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
из одного гнезда ведь - где баблом - где мечём - решают свои проблеммы ...
а человек слаб - его и запугать можно - и купить - и убить ...... так то вот .....
Если страна торгует ископаемыми, то она - великая,блядь,держава.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Не нужна, так не нужна...
Тогда распадался Союз и застрельщиками выступали прибалты.
Так вот, премьер-министр Литвы, Казимира Прунскене, пропагандировала "мягкий вариант".
Дескать мы, Великие Литовцы, не будем порывать с России экономические связи, а будем доить этих дураков и дальше.
Практически бесплатные ресурсы из России и общемировые цены за наши литовские услуги по транзиту...
Вот такая умница-разумница...
Ее оппонент Ландсбергис возражал.
- Не будет дешёвого бензина и нефти? И хрен с этим... Может быть думать научимся!
Похоже писец по имени "думать" , подкрался и к нашим клептократам.
Интересно, что они надумают?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Время совсем не то. хотя и в другое время с такими странами как там рулят общих дел только товар-деньги-досвидания.
---------------------
а аффтару надо готовитцо к канкретным звиздюлям. так, для прохфилактики.
------------------
Зубастова зажбанили на 3 дня.
------------------
почитал я чо ета дура про меня понапесала... пыпейц...
---------------
зырь, пока она не стёрла. :) https://maxpark.com/community/4391/content/4869057#comment_76017372
Комментарий удален модератором
тельАвидение даром не проходит!
60 лет у тельАвидения!
Вы ошибаетесь,вероятно, опираясь на опыт Макспарка.
Вам бы вообще о другом сейчас думать, у вас под боком (если профиль не врет) большой пинзец намечается.
Хохлы, похоже, уже начали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если страна торгует ископаемыми, то она - великая,блядь,держава.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Отсмеялись Искандеры, приуныли Тополя...бля...
А хорошо будет!!!
Комментарий удален модератором
...а, между тем, дефицитный бюджет на 2016 г. сверстан под 50. Спрашивается, КЕМ и ЧЕМ будут дыру закрывать, если что?
Вот тогда мы скинемся и купим, нахрен, все баррели.
И тогда опять скажут, что это всё был хитрый план коварного путина.
Комментарий удален модератором
После позорного окончания сирийской авантюры найдут очередного бокассу для спасения
И режим Путина падёт!
..это народ умоется.
России нужно выйти из под внешнего управления и начать выпускать собственные государственные деньги и продавать товары и услуги за свои государственные деньги, категорически запретив ростовщичество.
Сейчас страной правит ЦБ как бы РФ, а не Путин и тем более правительство.
Люди, проснитесь ! Пора богоизбранным держать ответ за содеянное , иначе будет поздно.
все знают, что русские ничего не могут и ничего не производят
ИМХО, на щите Среднерусской возвышенности АЭС строить можно, тут нет сейсмичности, высоты 150-200 над морем, воды дохрена.
"
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи, ходил бы в белых штанах и ни с кем не здоровался
"
(С)
А где "5-я колонна", где "агенты Госдепа", где жидомасоны???
Где, я вас спрашиваю!!!!!
Комментарий удален модератором
Тогда казахи с белорусами понастроят вокруг границы с РФ сотни заводиков, где переработают купленную у нас же нефть в бензин и напоят наших железных коней за недорого.
пичалька ))))
Комментарий удален модератором
Это говорили уже тысячу раз самые лучшие воротилы-спекулянты нефтяного рынка.
И поверьте, нихера в Мире не случится , если даже неВсё, всем на горшок и смотреть сериалы..
А вот если война начнётся на Ближнем Востоке. Настоящая война, а не эти ИГИЛовская партизанщина.
Вот тогда случится...