К ВОПРОСУ О ВЛАСТИ (4)
Мы все несем и воспроизводим часть истины, несем часть пути, часть дела в достижении той цели, той мечты, которую унаследовали и которую прозреваем. Что это за цель? В определенном политическом дискурсе это – «национальное государство», «русское государство»… И здесь возникает новый ворох вопросов! На который придется отвечать уже во всей ретроспективе, чтобы быть понятым, что имеется в виду… А мы просто ощущаем идущий от нашей земли, от Расеи некий идеал, некий призыв. И он идет через века. Мы ощущаем расхождение его с действительностью. И уже мало просто понять – почему не получалось веками сблизить «цивилизационное решение» и реальность. Нам нужно это решение для человека этой земли, человека Расеи. Это и будет «русское государство» и «русская власть». В достижении этого, в осмыслении и организации этого мы все несем какую-то свою часть. Я и пытаюсь здесь говорить с той позиции, которую считаю важной и должной быть подготовленной. А именно – со стороны «экономических механизмов», соответствующих «русскому государству», соответствующих нашей цивилизации, соответствующих современности. При этом мы опираемся на некие национальные архетипы и формализуем национальные архетипы. Также как и власть воспроизводит свои архетипы.
Архетипы – это устойчивые образования в коллективном бессознательном (если хотите – в наработанном национальном эгрегоре или в «национальной душе»), повторяющиеся в жизни носителя этого бессознательного, влияющие на бессознательное и разрешающиеся при переносе в область сознательного.
Архетипы истории и власти тоже воспроизводятся. В истории Руси-России прослеживаются 3 сюжета властных отношений:
1. Внешнее иго, внешнее давление на политику угрозой худших последствий,
2. Заигрывание неуверенной власти со своими богатыми (боярами) и заигрывание с богатым Западом.
3. Внутренняя диктатура
Это не альтернативные сюжеты, но более – сцены одного властного спектакля, разыгрываемого сквозь тысячелетия. А молчаливым (обычно) зрителем был свой народ. Трещина разделяла власть и народ с первых Рюриковичей. Не из-за призвания сторонних в под-наряд земле, великой и обильной; не сторонним был славянин и северный морской дружинник Рюрик. Но обидой и клином стали единовластие и потом практика укрепления государства правнуком его среди свободных славян; методы, которые не были приняты за властью. Ценимые народом святые Борис и Глеб, сыновья Владимира Крестителя, убитые окаянным братом Святополком, братом по другой жене Владимира, взятой у убитого им своего брата Ярополка – именно жертва Бориса и Глеба примирила народ после жестоких эпизодов крещения и примиряла потом народ и князей на Руси. Но трещина между народом и властью с тех пор так и оставалась. В лихолетье об этом не думали; да и вообще жизнь как бы шла своим чередом и у власти, и у народа…
Во всей более чем тысячелетней истории так и не реализовался 4-ый властный сюжет с народом на сцене. Потому и вопрос русской нации стоит до сих пор, как задача.
Был «советский проект», который в любом случае не был национальным. Но антинациональная идеология предполагала такую же экономику – экономику без человека, административную экономику. Мировоззрение то – оно едино. Да, Сталин после длительного молчания, вызванного неожиданно катастрофическим положением на фронтах, начал свою июльскую речь 1941 года с обращения «братья и сестры», с обращения именно к православным, к русским; потом в 1943 году вернул офицерские звания и ввел ордена русских военноначальников, а в 1945-м поднял первый тост за русский народ. Но это не помешало политической системе продолжить антинациональную и антирусскую политику. Лихолетье кончилось, власть устояла, можно расслабиться. Система не стала более человечной, более национальной, более русской. Соответственно в повестке не оказалось и иной экономической системы.
А те три властных отношения разыгрываются и сейчас. В конце 2008 года Китай проплатил долларами вперед на много лет за поставки нефти по нижним ценам. Тем самым Китай: а) сбросил (пристроил) часть своих лишних обесценивающихся долларов, б) выиграл в цене (какие там проценты по кредиту!), в) жестко привязал (обязал) поставки нефти на перспективу. И наша власть идет, оказываясь в безвыходности, на китайское иго.
Мы не первый раз сдаём своё в концессию (сдачу в эксплуатацию другому государству), обычно – по политическим соображениям; чтобы «удобрить» или «загладить». Отдавали Байкальского омуля чехам после 1968 года; так, что едва восстановили поголовье, говорят, утратив часть генофонда. Отдавали дальневосточный лес северным корейцам; так, что вывозились пни, опилки, мох и земля… Я видел в конце 70-х огромные белые иероглифы на склоне голой сопки, сложенные из стволов берёз… И я видел рыбёшек, которых местные жители в Слюдянке продавали, как омуля…
А осенью 2009 года СМИ «подъёмно» сообщили о решаемых в Китае задачах Путиным В.В. и Ко по сотрудничеству в нефте-переработке… А потом и Путин уехал, и пресса как-то переключилась… В Китае остались и переработка, и гарантированные поставки нефти. На долгие годы из Сибири в Китай… Насколько пресса бесстыдна и ангажирована, но здесь невозможно было выдать это за успех; как ни пробовалось сделать «стойку на языке».
Да и видна была начальная приподнятость; но конечная - растерянность и пониклость. После незабвенного Бориса Николаевича это стало традицией – на коне перед, и под конем – после. Не знаю уж как теперь в сравнении: перед камерами по окончании, и за закрытыми дверями – по сути.
А на что рассчитывали? На какое отношение? Ещё тогда – в начале 2000-х; когда были шансы, деньги, возможности, был народ…, готовый поддержать. Но надо было всё загладить, придавить, взять под управление? Под «эффективное управление»?...
Страна перестала быть субъектом. Только вдумайтесь! Не тешьте себя иллюзией или «прибавкой»; которая скоро будет и китайской. Но отодвиньтесь от телевизора… Мы – объекты других интересов. Мы за себя не отвечаем… Мы – не дееспособны. Звучит, как приговор. Исторический приговор. Народ был объектом для власти; а теперь и власть – объект для других…
Теперь суверенитет Сибири (и Севера?) будет защищать Китай?.. Вот так и уйдет проблема управления, уменьшатся наши часовые пояса… «Есть территории – есть проблемы, нет территорий – нет проблем»…
«Эффективный менеджемент» дошёл и до территорий? А я помню его начало в 90-х, когда бывший комсомольский секретарь (а в одночасье – «правый» и либерал), став директором (собственником) продавал в Китай уникальный пресс, которых было 2 или 3 в мире…
Заигрывание с «инвесторами» (нашими, и особенно «иными») - это уже притча. Ну да, конечно, это решение политических проблем сближения с Западом и Востоком: наши деньги у них лежат под присмотром, а их деньги работают у нас и качают прибыль.
Осталась только своя диктатура. А дальше – взрыв народного негодования – и по кругу… Вот только взрыва уже не будет; да и не надо.
Вообще, когда начнет снова становиться плохо, виноваты опять будут русские. Но власть то у нас какая угодно, но не русская. А чтобы взять ответственность русским, как основе нации, нужно, прежде всего, знать и предложить свою экономическую политику. Что и совпадает с вызовами времени всему человечеству…
Для этого нужен выход из бессознательного. И это будет ожидаемый новый властный сюжет. С архетипического круга бывшей истории надо сойти – для чего и остался 4-ый властный сюжет с системной ему экономикой.
Твердая власть нужна России… Я бы назвал другой акцент – устойчивая; а то есть – национальная, разделяющая народные ценности. Необходимо вернуть народу силы быть, силы действовать. А это невозможно без смысла, без идеи жизни, без цели. Модернизация может быть только на общем, объединяющем мировоззрении. Модернизация, да ещё под долларом – это не цель. Смешно… Каждый будет смеяться, извините, «модернизироваться», приспосабливаться по своему. Придётся «гайки закручивать», куда денешься… И так – по кругу.
И надо так – чтобы не от человека во власти зависело; а от системы, от механизмов. Демократия – это процедуры; в политике и праве. И она – механизмы; в экономике. Это и есть настоящая демократия. Да ещё и так – чтобы те, кто оказывался во власти, не становились анти-народом. То есть необходимо действительно русское объединяющее мировоззрение; а народное мировоззрение всегда только национально, как и язык. И необходима соответствующая ей система механизмов…
Новый властный сюжет имеет свою устойчивость, свою базу организации гражданского общества. Это устойчивость на широком народном основании, создаваемом ответом-соответствием экономической политики (механизмов) народным смыслам и чаяниям; устойчивость на явных механизмах зависимости власти и соответственно сознательном отношении к выбору властных изменений.
Твёрдая власть – она по ответственности, по служению, по держанию здорового общества, по исполнению соответствующей экономической роли. Нормальный рынок (а то есть нормальные рыночные отношения) – это не следствие капитализма или частной собственности. Нормальные экономические отношения – следствие нормальных отношений в обществе. И ни при чем здесь ни «капитализм», ни «социализм».
Должен состояться новый властный баланс, уравновешиваемый как раз сознательным выбором народа. Отсутствие политической сознательности, неполитичность – это то, в чем упрекал Запад русский народ. А не значит ли это, что власть, политика – не народные. Будут русские экономические механизмы, русская власть, русское государство – будет и «политический народ».
И эти механизмы – ваши, кто зарабатывает своим трудом. Эти реформы – ваши, настоящие хозяева своего бизнеса; потому что у вас откроются просторы для развития, для реализации идей, и в этом у вас будет полная поддержка и работников, и государства[1]. Но это не ваши реформы – олигархи, представители крупного монополистического капитала; потому что вы не сможете влиять на политику исключительно в интересах своего капитала; но для ваших детей это шанс жить спокойно в своей стране, обрести настоящие свои национальные корни и чувства. И это не ваши механизмы – мелкие рантье, что уже разучились работать. Да вам и так не позавидуешь; с вами играют в свои игры те же Сечины в своих целях; вы уже марионетки, вы те самые «партнеры – не халявщики»; и тогда это тоже станет для вас шансом быть действительно свободными.
* * *
«Власть», …соблазн и насмешка твоя…
Адекватное нахождение на определённом общественном уровне – это не заслуга ума, не заслуга интеллекта. Это – вопрос выдерживания, пропускания определённых энергий, это вопрос ощущения определённых потоков и восприятия движения, течения окружающих субъектов (как не конечной субстанции) при сохранении собственного внутреннего равновесия и движения; то есть при наличии и сохранении целей и ценностей. Сохранение – не за счёт возможностей власти, статусности власти, а за свой счёт… Очень легко стать рабом стиля, рабом окружения, рабом положения. А правда твоей власти – это правда твоего стиля. Это правда пропускания, вмещения «задач Неба», ощущаемых, как ответственность. То есть адекватная власть – это не заслуга или особость, а просто форма жизни конкретного субъекта; форма «властной жизни»; которая или станет формой «голого короля» или будет формой «андерсеновского мальчика»… Есть ли желающие вкусить власти ради власти?...
…Из власти всегда приходится возвращаться, и надо возвращаться. Иначе, как к себе, некуда. Хотя бы и посредством выращивания любимой капусты… И всегда посредством правды.
То, что человек не меняется во власти, остаётся человеком – это не моральная заслуга; это моральная основа, это естество и оберег. То есть поздно бежать и искать где-то чего-то, когда ты уже во власти; у тебя что-то уже должно быть... И это ещё (для большинства случаев, когда у власти «такие же люди, как и все») – это отражение соответствия «народного мировоззрения» и «мировоззрения власти», отражение историческо-метафизической разорванности или спаянности; выражение отсутствия «метафизической пропасти», некой нарушенности между «властью» и «народом»…
Вообще, «стеснительность» и «тщеславие» – это от общей повреждённости человеческой природы. Это – от безверия. Нахождение в крайностях без обретения спокойного и деятельного равновесия – это от отсутствия действительного понимания Бога в Мире, полные и целостные реалии которого превосходят категории сиюминутного ума, но могут восприниматься сердцем.
Но наличие нарушенной метафизики – не оправдание идущему во власть; он должен знать, что идёт на Голгофу…
Только «боль» должна заставлять идти во власть. Для лечения которой власть не является средством. Там эта боль только увеличится. Это и есть критерий настоящего властителя «до» и «после». Значит должно быть то, что позволяет чувствовать, удерживать и выдерживать боль. Катехон боли…
[1] Как помните – бизнес (и вообще организации) не будут платить налоги (с соответствующей «смертельной анорексией» отчетности; остается информация о товарных и денежных потоках, в том числе о зарплате), но несут обязательства по зарплате, и в том числе по характеру распределения. Так – по федеральному уровню. На региональном и местном уровнях в определенных законодательством рамках могут вводиться небольшие налоги, связанные с использованием местных ресурсов и имущества. И как дополнительный регулятор имеется в запасе налог (-и), который действует (-ют) в топке экономики, как графитовые стержни в атомном реакторе. Назову один такой «пожарный» налог с прибыли, связанный с рентабельностью и с мерой распределения доходов при невысокой базовой ставке (до 5%).
Комментарии