К ВОПРОСУ О ВЛАСТИ (3)

 

3

Вообще русская среда склонна к освоению, впитыванию, неспешности, традиции, неизменности. Творчество здесь увязано с цивилизационными ценностями этой среды; экономика здесь – не отдельна, как самоценность. И народ такой среды – народ-охранитель… Хороший народ для власти. Да вот постоянно возникает проблема с самой властной элитой! Не – с культурной, не – с экономической, а именно с властной! Она после формирования становится сначала «прогрессистско-модернизационной», а после стабилизации – наоборот, «закостеневающей», «засиживающейся». Но и в том, и в другом случае – по своему анти-народной, анти-жизненной… Здесь проблема, видимо, в какой-то чуждой природе власти, чуждой организации власти… А иначе почему всегда так: через коленку и через ещё одно место?

            Проблема в том, что «властная элита» всякий раз начинала работать сама на себя. Для неё не было конкурентного мнения с других позиций (а была лишь схватка за власть между группами).  То есть нам нужна не властная элита вообще, а профессионально-сословные властные элиты, связанные с 3-мя сферами общества; нам нужны специализированные элиты, находящиеся в постоянном диалоге.

            История Руси-России – история периодического «закостенения» (устаревания) власти и её переформатирования неким новым проектом с новыми его носителями. Государственное строительство у нас, обычно, происходит через слом старой государственности.

Назовём моменты смут (сломов) в русской истории и их носителей. (Среди властной хляби и дурацкого воровства задачей властного проекта всегда была централизация, укрепление власти.)

 

(1. 9-10-й век.  

Утверждение государственности  Руси. Крещение.  º  варяги.)

 

2. 16-й век.

Преобразования Ивана IV. Закладка России.      º   первая опричнина.

 

(3. 18-й век.

Пётр I. Оформление России.          º   потешные полки и гвардейцы +

«лефорты», как новые варяги)

 

4.

20-й век.

Социализм, Сталин.              º   большевики, иностранные группы влияния, всякого рода «латышские стрелки» (и прочие «варяги»)  +  разные учреждения в период «строительства социализма» (современная опричнина)…

Профанация «Русского проекта» («Русской мечты», как «Свободного человека в Державе и в Народе»). Весь советский проект – это «Большая опричнина», «Большое опережение и Большое извращение смыслов» при огромных практических результатах огромной же ценой…

 

5. 21-й век.

Реставрация «Февральского либерасизма» (º с помощью своих «варягов»)  и второй шанс «Русского проекта»…    º   

 

Носителями (субъектами) переформатирования является всегда властная группа. При этом они – средство, инструмент «Главного субъекта». Цель же этого субъекта – новое государство. Так – на протяжении веков.

И сейчас основной вопрос – смысл и цель нового государства. И второй вопрос – качество новой группы «реформаторов». Но представляется, что есть и новая цель (подцель) текущего переустройства. Которая влияет и на требования к «инструменту преобразований». Эта цель – новые отношения власти и народа, связанные с новой смыслологией «Русского проекта».

Можно видеть, как от раза к разу расширяется социальная база своих «носителей-реформаторов», своих опричников-модернизаторов… И сейчас надо, во-первых, не допустить «варяжества» в их интересах, а, во-вторых,  сразу завоёвывать широкую народную базу объяснением смыслов и целей проекта, его духовных основ. Формируя широкую субъектность и новаторство…

            И вопрос этого текста. Какая властная схема адекватна нам, как традиционалистам, периодически получающим консервацию власти? Какая властная схема одновременно и консервативна (отвечая русской среде), и динамична (успевая за изменениями жизни)?