Телевизор вредит мозгу
Мы так часто слышим про вред от телевизора, что у кого-то наверняка мог появиться вопрос – а есть ли какие-то доказательства этого самого вреда? Что ж, в качестве примера можно предъявить свежую статью из JAMA Psychiatry – в ней Кристин Яффи (Kristine Yaffe) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами из других научных и медицинских центров рассказывает о том, как привычка смотреть телевизор влияет на умственные способности.
Злоупотребляя этим прибором, вы рискуете своими мозгами. (Фото Style-Photography / Westend61 / Corbis.)
В исследовании участвовали более 3 000 людей в возрасте от 18 до 30 лет, за которыми наблюдали в течение 25 лет: у них регулярно спрашивали, как много времени они проводят перед телевизором, и занимаются ли они какими-то физическими упражнениями. Затем через 25 лет их попросили выполнить ряд когнитивных заданий, с помощью которых можно было определить скорость усвоения информации, вербальную память (то есть какой объём сказанного человек может единовременно удержать в голове) и способность организовывать собственную деятельность (то есть умение планировать, распределять внимание между разными задачами и т.д.).
Результаты оказались таковы: те, кто проводил перед телевизором по три и более часов ежедневно, в тестах на умственные способности (не во всех, но в нескольких) показали результаты ниже прочих. Те, кто мало упражнялся – физические упражнения оценивали по времени и по интенсивности – демонстрировали неважные результаты в каком-то одном из тестов. Что же до тех, кто и телевизор много смотрел, и при этом пренебрегал физкультурой, то вероятность того, что они провалят какой-нибудь из тестов, увеличивалась вдвое.
С одной стороны, здесь, конечно, учитывали собственные ответы участников исследования, то есть их сообщения о том, сколько времени они смотрят телевизор и как часто упражняются, могут грешить субъективностью.
С другой стороны, за ними наблюдали довольно долго – целых 25 лет. Сами авторы работы не могут сказать, что за конкретные физиологические механизмы связывают время, проведённое перед телевизором, и ухудшение умственных способностей (заметим, что такое ухудшение случилось ещё у не вполне старых людей).
За содержанием телепередач в данном случае не следили, так что, очевидно, всё дело тут в пресловутой малоподвижности; надо думать, долгое сидение перед монитором компьютера или лэптопа может привести к точно таким же последствиям. С такой точки зрения тут нет ничего нового – существует масса работ по корреляции между физкультурой, спортом, йогой и проч. и состоянием мозга. Тут можно вспомнить двухлетней давности статью в Frontiers in Aging Neuroscience, в которой говорится, что физические упражнения помогают мозгу бороться со старостью, обеспечивая хорошее кровоснабжение в тех областях мозга, которые особо важны для выполнения высших когнитивных задач.
Или, например, есть совсем недавняя статья в Journal of the International Neuropsychological Society – её авторы сообщают, что длительные ежедневные прогулки улучшают память у пожилых людей. Однако большая часть подобных исследований выполняется довольно быстро, и обычно они фокусируются на стариках. Что же до долговременных проектов, вроде того, что мы описали выше, то они, по очевидным причинам, выполняются намного реже, но и результаты у них выглядят более убедительными – и более пугающими: получается, что думать о состоянии собственных мозгов нужно с юности, когда на это мало кто способен.
По материалам MedicalXpress.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Комментарии
http://wap.17m.forum24.ru/?1-2-0-00000059-000-0-0
ИНФОРМАЦИЯ может быть ОРУЖИЕМ.
Причём очень опасным как раз для мозгов.
Знаете что такое НЛП (нейро-лингвистическое программирование)?
НЛП (нейро-лингвистическое программирование) - это ввод информации в СКРЫТОЙ ФОРМЕ.
Понятно?
НОРМАЛЬНАЯ информация в мозгах имеет СВЯЗИ.
Информация введённая с помощью приёмов НЛП существует в мозгу сама по себе.
Человек не может определить ИСТОЧНИК (откуда получил информацию).
Тысячелетиями НЛП использовалось только в отношении конкретных личностей.
И то редко более 1 (одного) воздействия.
Причём использовалось СПЕЦАМИ высочайшего класса.
Сейчас америкосы поставили использование НЛП на конвейерную основу.
Информация методами НЛП внедряется оптом в миллионы и без всякого счёта.
В результате в мозгах образуется огромное количество информации НЕ ИМЕЮЩЕЙ ИСТОЧНИКА.
Вернее источник то есть, но... человек не может его установить.
Посему при накоплении достаточного количества информационных ВИСЯКОВ... мозги клинят.
В общем в конечном итоге ЭТО чревато катастрофой такого планетарного масштаба, что ВСЁ бывшее до этого только цветочки.:(
либо твердую задницу.
Я дважды имел возможность убедится, что он таки прав, встречая на своем пути людей, которые получали ученую степень, совершенно не используя для этого мозг.
(Большая просьба - не берите это на свой счет.)
http://aurumserg.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80.jpg
Комментарий удален модератором
http://demotivators.to/media/posters/3828/525593_obyivatel.jpg
С тех пор ситуация изменилась. Постсоветские государства давно организовали у себя вполне пристойное телепроизводство.
Это только в том случае, когда мозг в голове присутствует.
==============
Включенный, или выключенный?
Комментарий удален модератором
Гершиник телевизор не смотрит и что, спасло его это от идиотизма?!
Тем не менее зомбоящик существует и находится он у нас в собственной голове, причем уже с момента рождения.
А вот этот адок вы уже видели?
И что характерно - она же не за деньги. Это просто такое состояние ума. Когда даже похороны своего близкого друга, к политике никакого отношения не имеющего, ты превращаешь в антиправительственный, антипутинский митинг.
Это просто такое состояние ума. Упоротое.
И у абсолютного большинства наших революционеров и прочих белоленточников проблема именно в этом - такое вот сознание у людей. Зомбированное, упоротое, инфицированное. Называйте это как угодно, но суть остается той же - спорить здесь бессмысленно. У людей априори другой взгляд на мир. На всё.
https://www.youtube.com/watch?v=Zuj3qPAZyRo
Они сами закрыли возможность для диалога с ними. Ворота ада заперты изнутри.
http://arguendi.livejournal.com/1672635.html
разум штука такая, как и пианино... Долго не будешь играть - разучишься.. Разум требует не простоя, а интенсивных тренировок.
Аналогично топору: им можно выстроить храм, а можно и невинные головы посечь!
Зависит от намерения руки держащей.
Чья рука держит пульс проводимой идеологии?
Правильно, платежеспособного хозяина, и при этом совершенно не важно на чьём балансе числится ТВ и все остальные СМИ, они будут отражать исключительно волю платежеспособного хозяина.
Принципиально, есть вероятность, что правительства, если оно содержит руководство ТВ.
Население не имеет возможности влиять на СМИ,
поэтому информационная война против страны (народа) так эффективна со стороны внешних "спонсоров". Удивительна национальная однородность всех персонажей передач, не удивительны направленность и эффективность влияния (зомбирования) на зрителей и слушателей
"наших" СМИ. Информационная власть должна быть
подчинена народу и его интересам. Какой народ взял под контроль СМИ, такой и будет идеология передач.
К психиатру приходит мужик, садится в кресло и говорит:
- Понимаете, доктор, у меня навязчивая идея. Я хочу кормить людей говном. Но не так, чтобы они просто его ели, а чтобы ели и просили ещё! Вы поможете мне?
- Потише, голубчик, потише. Во-первых, вы не в больнице, а в отделе кадров первого канала. Во-вторых, вы нам подходите.