Россия и Китай: новые стратегические шаги
Россия и Китай переходят на новый уровень двусторонних отношений, приближая реализацию геополитической архитектуры, основанной на многополярности.
Сейчас отношения России и Китая являются во многом определяющими в мировой политике. От относительно недавно сформировавшегося союза зависит очень многое, ведь Россия и Китая – это противовес США, которые стремительными темпами теряют свою значимость в мире.
Новоиспеченные союзы с участием России и Китая (ШОС, БРИКС и т.п.) – это не что иное, как платформы, на которых будут зарождаться глобальные изменения мировой геополитической архитектуры, и совершенно неразумно было бы игнорировать события, происходящие между Россией и Китаем.
Одним из последних очень важных таких событий между нашими странами является достижение консенсуса по ряду вопросов, касающихся интеграции ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. ЕАЭС – это организация регионально-экономической интеграции таких стран, как Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан. Основными преимуществами этого союза является свободное товародвижение, перемещение капитала, рабочей силы, услуг и т.п.
Поскольку стратегический союзник - Китай, имеет территориальное соседство с Россией, было бы разумно разработать план интеграции союзных систем Китая и России, что позволило бы получить огромнейшие конкурентные преимущества на рынке, и политической арене.
У Китая, в свою очередь, имеется собственный план создания Экономического пояса Шелкового пути. Данный проект подразумевает также региональную интеграцию и создание евразийского транспортного коридора, что укрепит взаимодействие на самом большом континенте планеты – Евразии.
Наши государства давно были заинтересованы в тесном региональном сотрудничестве, но, как часто бывает, существовало много камней преткновения, которые не позволяли в полной степени двум и более странам беспрепятственно сотрудничать. По всей видимости, по словам представителя МИД КНР Хуа Чуньн, долгожданный консенсус наконец-то был достигнут и теперь сопряжение Евразийского Экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути станет вопросом времени, причем скорого. Благодаря этим договорённостям мы сможем получить такие преимущества, как:
1. Более надежная защита капиталовложений
2. Оптимизация потоков товародвижения
3. Выработка общих стандартов продуктов и т.п.
Одним словом, сейчас мы находимся на пути к принципиально новой зоне свободной торговли, где каждый игрок имеет равные права и возможности для реализации своих возможностей и амбиций. Именно это – первые серьёзные кирпичики в фундамент многополярности. Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru
Комментарии