Путин зло или спасение?
Путин зло или спасение?
Если прислушаться к разговорам на кухнях, в банях и в иных минигайдпарках, то нетрудно убедиться, что общественное мнение о нацлидере так радикально и делится. А если заглянуть в интернетовские сети, то и сомнений не останется.
Предлагаю в качестве инструмента для анализа оценить ситуацию, в которой оказывался Верховный правитель в критические для страны моменты.
Февральская революция в 17-ом произошла на фоне проигрываемой войны с давлением на власть всех партий как слева, так и справа. А снизу народных масс.
В 1991 году ситуация повторилась с абсолютной точностью. Власть Горбачева подверглась критике не только либералами справа, но и консерваторами слева. Помните громкую статью Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами»? А также подпор снизу – бурные митинги, начавшиеся в конце 80-ых. И все это на фоне проигранной холодной войны, когда стало не хватать не только на колбасу, но и на вооружение.
Отставка Горбачева это аналог отречения Николая Второго.
Теперь к нашему времени. На Президента наезжают, как и тогда, справа и слева. А еще идет война. Только она называется гибридной, а цель ее, как говорит об этом сам Обама, чтоб в России «порвать экономику в клочья».
Но есть и отличия. В тех войнах Россия и Советский Союз проиграли. Сегодня ситуация иная. Уверенно можно сказать, что Соединенные Штаты на Украине, разыгрывая там националистическую карту, чтобы развалить ее и поджечь по югославскому образцу, а пожар перекинуть на Россию, не получилось. Украина развалилась, но уже по - кремлевски. А тот, кто владеет инициативой, уже на пути к победе. Хотя гарантии дает только страховой полис.
Второе отличие. Вместо напора снизу зашкаливающая поддержка. Сегодня уже 90% есть, но в связи с патерналистским сознанием масс продукт этот может оказаться скоропортящимся в условиях резкого падения жизненного уровня народа. Опасность усиливается еще и в силу внешнего воздействия (санкции и русско американская гибридная война; театр военных действий уже не только на Украине, но и в Сирии; а после сбитого самолета еще и в Турции).Поэтому поражение недопустимо.
А побеждать надо как внешнего, так и внутреннего врага. Чтобы обеих и сразу, то ресурсов может не хватить. Допустим, окажется недостаточной поддержка снизу или возникнут разногласия в верхах, грозящие майданом или дворцовым переворотом. Но приоритетным должен являться внешний враг. Потому что, если проиграть внешнему, то бороться с внутренним будет поздно. Как пить боржоми поздно, когда почки уже отвалились. Проигрыш на внешнем фронте потянет за собой поражение и на внутреннем. Как в 1917-ом. Поэтому революционный вариант с новым Лениным, как это ожидает Дмитрий Травин (см. приложение: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/11/07/1453317.html) возможен, но нежелателен. Хочется надеяться на эволюцию во главе с новым Александром Вторым. Так что есть пожелание Путину, чтоб он воспользовался этим примером. Но действовать надо так, чтобы не повторить ошибок царя-реформатора.
Реформы, которые провел Александр Второй, назрели и перезрели задолго до него. Виновата в этом не только предшествующая верховная власть, но и консерваторы во
власти. Вдуматься только. Каких-то полторы сотни лет назад была частная собственность на живого человека. А царь-реформатор пострадал от «борцов за народное счастье».
На него покушались многократно. Но только в седьмой раз террористы достигли цели. При этом еще после четвертого покушения Александр воскликнул: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!»
Из сказанного напрашивается вывод. Верховному правителю, если он реформатор, необходимо преодолевать не только сопротивление консерваторов во власти, но и упреждать действия неумеренных реформаторов от оппозиции как слева, так и справа.
Чтоб оценить Путина с этих позиций, можно сослаться на статью Дмитрия Травина «А есть ли Путин?», опубликованной на Росбалте (Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/11/10/1459464.html). Автор либерал и к Путину, как это следует из его публикаций, относится критично. Тем ценнее оценка.
«Глава государства тестирует свое окружение и выбирает в нем те предложения и те фигуры, которые ему в данный момент нужны. Выбирает абсолютно осознанно, поскольку ставит в качестве приоритетной задачу продления своего правления. И в силу своей интуиции, а также благодаря умению анализировать тактические ходы, он переигрывает и амбициозного Дмитрия Медведева, расставшегося с президентским постом, и прорывного Игоря Сечина, допускаемого до денег, но не до высшей власти, и всех правительственных либералов». Для обоснования этого тезиса в статье подчеркивается, что отправлен в отставку Якунин, казавшийся непотопляемым, позабыты народом зицпредседатели Фрадков и Зубков, подвергнуты опале "серые кардиналы" Волошин и Сурков.
К сказанному Травиным уместно добавить, что такой стиль работы с элитой это одновременно и упреждение дворцового переворота. Помните, как в одночасье властная элита поменяла Хрущева на Брежнева, который ее устраивал больше, чем сумбурный реформатор?
Теперь про упреждение Путиным действий неумеренных реформаторов от оппозиции. Они опасны для Президента лишь в той мере, насколько окажутся способными поднять массы. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что либералы не в чести у большинства населения. Поэтому, и опасности для Путина c этой стороны нет. Или она минимальна.
Опаснее те, кто нажимает на болезненные темы для населения: cоотношение бедности и богатства, коррупция, качество здравоохранения, проблемы с ЖКХ, транспортом и прочее. Поэтому неутомимого борца с коррупцией Навального прессуют и мало обращают внимания на лидера пятой колонны Касьянова. Помните его плач в жилетку Госдепу?
А проблема дальнобойщиков совсем свежая тема. С одной стороны требования не политические, а экономические. С другой самоорганизуется простой рабочий люд. Для власти задачка непростая. Затеяно в пользу олигархов Ротенбергов и, cледовательно, во вред народу. Но ведь те строят мост в Крым. Могут отказаться. Один уже отказался (Тимченко).
Поэтому у меня нет однозначного ответа на вопрос в заголовке: Путин зло или спасение для страны? Может случиться так и сяк. Однозначно скажу только, что имею надежду на него как спасителя.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кто работает лучше всех из повремещиков , окладчиков и сдельщиков .?И на кого работают работники лучше всего ?
Ответ прост -шабашники _НЕ ПОЛУЧИВШИЕ аванса .На заказчика -платящего по выполнению и с учетом качества работы .
Вот этот принцип -ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за работу .И оплаты нанятому работнику заказчиком -ПО РАБОТЕ ,Вот что должно лечь в основу НАРОДОВЛАСТИЯ -ВЛАСТИ НАСЕЛЕНИЯ над наемными работниками -путиными .Кстати -если платить по рублю с рыла жителя -зарплата у ПУТИНА вырастет в 292 раза .!и станет =146 млн руб в месяц
-1млрд752 млн в год .
-8 млрд 760 млн руб за его вахту на галере за пять лет .Честно заработанных БЕЛЫХ денег .
Можно на такой основе строить ВЛАСТЬ над управленцами .?Мы платим -они на нас работают .ПО КОНТРАКТУ ,и по присяге народу.Я думаю это хорошая основа для работы на нас .И хорошая основа народовластия -А Советы-как дополнение к этому стимулу .
Комментарий удален модератором
А то как то сразу как то к шествиям ст49 переходим -ИдИ , Иди ,ИДИ .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-"На Президента наезжают, как и тогда, справа и слева. А еще идет война. Только она называется гибридной, а цель ее, как говорит об этом сам Обама, чтоб в России «порвать экономику в клочья»." РЕАЛЬНО фраза звучала как :"...сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях", — заявил Обама." -Так разве это неправда, учитывая рост цен, падение рубля более чем вдвое и изоляцию, включая САМОизоляцию?
-"Но приоритетным должен являться внешний враг. Потому что, если проиграть внешнему, то бороться с внутренним будет поздно."
Автор поддерживает военные действия России за пределами страны, хотя должен понимать, что "внутренних врагов" тем больше, чем больше военных расходов на внешних.
- "На сегодняшний день можно уверенно сказать, что либералы не в чести у большинства населения."
Голословное популистское заявление в угоду сторонникам СССР коих сейчас в стране большинство ввиду того, что за границей побывать не успели, а лучше СССР ничего не удалось увидеть.
Статью надо было автору назвать "Путин - добро! И даже не сомневайтесь!"
- Иосиф Виссарионович, а Мавзолей-то зачем красить?
- Так и знал, что по первому вопросу возражений не будет.
У Вас по сути возражений нет, я вижу.
2 Я считаю, что эффективнее защищать Родину на дальних рубежах
3 90% поддержки по результатам социологических замеров не за счет либералов
2."На дальних рубежах" очень трудно определить, Родина там защищается, или интересы того самого списка ФОРБС.
3."90% поддержки" достоверны настолько же насколько 7 шайб, забитых команде НХЛ и как добытые со дна моря амфоры? Или эти 90% сродни подарку очередной Звезды Героя "дарагому Леониду Ильичу"?
Вот Сирия "в клочьях" и беженцы оттуда заполонили Европу. Выгодно это Европе?
2) Мир давно стал глобальным. Победы на дальних рубежах запросто превращаются
в падающие самолёты с российскими туристами и во взрывы в московском метро.
3) 90% поддержки - заслуга не Путина, а всей машины государственной пропаганды.
!. Дестабилизация ядерной державы не выгодна, но хочется и колется
2. Без побед на дальних рубежах самолеты будут все равно падать и взрывы тоже
Как невозможно умиротворение Гитлера Мюнхенским сговором Поэтому если драка неизбежно бей первый
3. Неважно чья заслуга Он ею пользуется
2) Всё равно? В ответ на миролюбивую политику других стран им джихад объявляли?
3) Как пользоваться тем чего нет? 90% поддержи - это платье голого короля.
Работник это функция .Цель работы может быть разной .Зависит работа и отношение к ней от вида оплаты .
Сдельная работа -можно просто выпускать продукцию -не видя заказчика и не улыбаясь ему .без необходимости и понравиться и сделать изделие покрасивше .Шабашники так не могут -заказчик -это серьёзно ,А если заказчик платит сам -то очень серьезно .Повременная оплата - может делать продукцию -может быть и не нужно ничего делать, а просто сторожить или умствовать -с результатом или без .Но обязательно с премией .Дающий премию -начальник .Ему нужно улыбаться и стараться понравится .
А есть Оклад и неопределенно много обязанностей .
Вот наш президент сидит на Окладе с ненормированным рабочим временем .ОН не повременщик ,он не сдельщик .ОН в работе не простимулирован ,ни премией, ни ответственностью за работу .Ему не нужно улыбаться Заказчику .Народ поручил ему быть народом РОССИИ ,За её пределами , и народом России перед приезжающими в Россию гостями .У него работа -БЫТЬ ПУТИНЫМ .Быть Путиным его работа .И общение с такими же работниками -работающими Обамой , Эрдоганом ,Порошенко и другими народами .Вот эта работа -Быть ПУТИНЫМ для путина , а Для Обамы
Россия прилагательная к ПУТИНУ ,Сама по себе , сам её народ , само её население -мы прилагательное к великеому правителю .Он нам и войнушку организует , и Экономику так как надо поставить ..поставит .ОН ВСЁ .А мы даже для негоне заказчики ..Мы пыль у его ног. И даже его "СВОИ" -это шалупень возле ПУТИНА .Хотя без неё не будет ПУТИНА в таком виде как он есть сейчас ..
Работник - ставший главным над всеми на кого он должен работать .Сама ситуация неправильна -Народовластием здесь и пахнет .Здесь чем -то другим воняет -тиранством , и диктаторством псит от этой ситуации .Это не есть хорошо .это не есть правильно .Работой во благо населения это назвать очень трудно .
Оспариваешь утверждение -кто платит , тот хозяин ? так его не оспорить .
Авансированная на 100% работа -редко делается хорошо .Ответственные работники по закону не несущие никакой ответственности за свою работу будут работать так, как пожелают и как им надо .?И с этим не согласен ?Ну тогда у ВАС любовь к властям зашкаливает .Есть такой закон о БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫВ РАБОТЫ -президента и премьера .Есть и запрещенная Армия воли народа 0требующая ответственности за работу ответственных лиц -Организация запрещенная как экстремистская -Вот именно из требования ответственной работы .Это я так надеюсь в тему -Вы же не изволите внятно возражать .Вот отвечаю с запасом - на все ваши невысказанные возражения .и угрозы .Все умрем -а старичьё должны делать это ради вашего за Упокой быстрее молодых -Все там будем -и это основание для бесстрашия и правды .Мне можно говорит правду и Вовке .
Ты не желаешь быть телом для Вождя?
спасти страну один герой, сколь сильным бы он ни был, не в состоянии. как и угробить.
Вы говорите о бесконтрольности его действий, а не о бесконтрольности армии, насколько я понял.
Так вот по-вашему бесконтрольная армия высшее благо демократии, получается.
Нехорошо как-то.
между Ротербергами и дальнобойщиками
Уважаемая Юлия! Предлагаю такую тему В тоталитарно-авторитарной стране Верховный правитель в условиях отсутствия гражданского общества (или при патерналистском сознании населения) управляет страной с помощью властной элиты А та бесплатно не работает ("комление",крепостные дворянству, льготы партаппарату в СССР, а в диком капитализме коррупцией Но ппатерналистское сознание помогает власти впарить массам все что угодно Даже веру в коммунизм Но не помогает бороться с коррумпированной элитой Вот и крутись сам как хочешь
между Ротербергами и дальнобойщиками
Ответить
Путин столько не зарабатывает.