Структурная оптимизация – не всегда упрощение.
- Дедушка, а почему файловая система NTFS одинакова для системных файлов, видео-аудио записей, а также всякого мусора?
- Это, внучек, чтоб компании Майкрософт проще было зарабатывать, ничего не меняя!
Листая странички в интернете, я обнаружил интересную информацию об исторических фактах, свидетельствующих о трудностях на заре развития телевидения и эфирного вещания. Сначала 3 июля 1928 года в США за 75 долларов был продан первый в мире телевизор фирмы Baird (автомобиль форд стоил тогда 290 долларов), а первая телепередача была выпущена в эфир 11 сентября 1928. Это принципиальный момент, аналогичный тому, что было первым – курица или яйцо. Сегодня речь идёт о том, что революционные технические идеи невозможно реализовать на однородной файловой системе, которая так же, как и рельсы для транспортной системы, стала стандартом, без которого невозможно «ездить» по интернету. Я уже писал о «структурированной памяти» - в зависимости от свойств физических ячеек носителей информации используется различная файловая система, максимально адаптированная для соответствующего типа информации. Соответственно нельзя по физическому адресу, предназначенному для видео, записать программные коды либо наоборот. Градаций может быть от десяти до сотни, в зависимости от сложности и ценового класса системы, большее количество вызовет неудобства для человека. В основе предлагаемого принципа лежит простая логика, которую нужно «разжевать и в рот положить» тем, кто действует против интересов клиентов, которые платят за архитектуру вычислительных систем. Заключается она в том, что нет необходимости для терабайтных (тем более петабайтных) систем осуществлять полное резервирование (посекторное копирование) либо зеркалирование системой RAID. Более того, накоплен огромный статистический опыт по соотношениям типов информации, хранящейся на домашних системах, суперкомпьютерных кластерах и прочих девайсах. В случае использования «структурированной памяти», которой нужна поддержка ОС, не нужно будет переплачивать за носители информации, цены на которые отличаются в десятки, а то и сотни раз.
Сейчас у пользователей выбор невелик – либо ставить большую, но медленную универсальную память, где хранятся и системные и пользовательские видеофайлы, либо маленькую, быструю, но дорогую универсальную, лишая себя возможности хранить большие объёмы информации локально. Нет, конечно можно использовать гибридный вариант – большую медленную память в дополнение к маленькой быстрой, специально вручную сортируя универсальные файлы, записывая их на нужный раздел. Однако оптимальным вариантом было бы изначально создать файловые системы соответствующих типов, при этом автоматически тип информации определял бы и место её хранения. Майкрософт же вынуждает пользователей действовать, как в анекдоте – «Крутись, тёщенька, как хочешь – но завтра похороны!» Очевидно пользователю придётся похоронить свои надежды на гораздо более защищённый вариант хранения данных в «структурированной памяти», поскольку финальная версия Windows не предусматривает ничего подобного…
Кто в такой ситуации должен быть первым – покупатель, который поставит условие производителям материнских плат, прочего компьютерного оборудования? Думаю, в существующих сейчас условиях диктата производителя, защищающего свои производственные секреты, такой возможности нет. Министр транспорта не может отказаться от рельс, с которых сошло множество поездов, из-за чего убито или покалечено огромное число людей… Министр информации не может отказаться от несовершенной файловой системы, из-за которой так же произошло множество катастроф (в том числе с летательными и космическими аппаратами). Нужно видимо ещё и ещё раз разжёвывать для беззубых профессоров простую логику, по которой должно происходить оптимальное развитие компьютерной техники, объяснить причины, по которым технический прогресс не должен идти по устаревшим рельсам…
Комментарии
Полвека минуло, десятки версий сменились, тыщи апгрейдов - но у МСофта так и не дошли руки свою рекомендацию осуществить, и "мои пикчурес" по умолчанию не размещать на диске С ))
Хотя и "волшебные кнопки" - это сущий ДОС без хэлпа, и весь дизайн восьмёрки вернулся к Вин1)), даже с картинкой монреальской башни 8-цветной)) - шедевррр 1980г ))
ЯКОБЫ системных папок Мои Документы, Моя Музыка, Мои Рисунки да ещё и папки Загрузки.
И эта вопиющая глупость кочует из одной версии Окон в другую, а оттуда в следующую и т.д.
Кстати, можт эппловцы и линуксы подскажут - как на этих системах ?