Европейский опыт против Платона или как решить проблему дорог в России
По всей стране сейчас идут акции протеста дальнобойщиков против Вротенберговской системы Платон.
Суть в том, что для грузовиков отныне дороги России, если это можно назвать дорогами, станут платными. Пока предлагается "недорогой" тариф 1,53 рубля за 1 км, а буквально через пол года, цена вырастет до 3,06 рубля за км...
Очень многие критикуют данную систему, но лично я привык действовать по принципу "критикуешь - предлагай", и в общем если предложение будет услышано, не постесняюсь и поучаствовать в его реализации.
Годовой пробег по Платону
Рискну предположить, что с учетом простоев, погрузки-разгрузки и ремонтов, средняя цифра не меньше 100 тысяч км в год, что подтверждают объявления на auto.ru, где такие машины 2010 года выставлены с пробегом около 500 тысяч (возможно скрученным).
80% вышеуказанного придется на платные дороги, таким образом каждый дальнобой по задумке Вротенберга обогатит его на 244 800 рублей (3500 евро) ежегодно...
Такой платы за проезд нет ни в одной стране мира, если конечно не считать вариант клинического идиота который катается на фуре через Эресуннский мост два раза в день, каждый раз выкладывая по 180 евро...
Скажу честно, ездил я по Эресуннскому мосту и раз в жизни отдать 46 евро (400 рублей за 1 км) за проезд по этому чуду можно, но отдавать 3 рубля за километр российской дороги - извините... Хорошо помню как зимой ездил по трассе М18 от Питера до Мурманска и убежден, что за такой экстрим не я должен платить, а мне доплачивать...

Европейские цены
В ЕС практически все дороги платные (не считая Германию и скандинавов) и не только для грузовиков. За редким исключением, никто не тратится на дорогой Платон и не компостирует мозги водителям с оплатой каждого километра, а продаются винетки (наклейки на стекло), что и является платой за проезд, в редких случаях, как например в Сербии и Франции есть оплата за конкретный участок дороги со шлагбаумом и купюроприемником, но от этого все уходят.
Для примера я возьму Болгарию, так как неплохо знаю эту страну, к тому же уровень зарплат Болгарии намного ближе к уровню зарплат в России, хотя как ближе... В великой России минимальная зарплата сейчас 84 евро, в нищей Болгарии 180 евро...
Самая дорогая годовая винетка стоит 665 евро и это для старых грузовиков типа Камазов но таких практически нет, потому что старый Камаз стоит дешевле чем содержимое его бака и наклейка на стекле...
Если же фура более или менее экологична (евро 3 и выше), то цена за год будет 510 евро, то есть в 7 раз дешевле чем Платон!
Соответствено при равном пробеге фура курсирующая по Болгарии платит в среднем не 3 рубля, а всего 42 копейки...
Есть вариант транзитов, ну например если Вы заехали со стороны Румынии (Русе) и пошли на Грецию (Колата), это грубо 500 км треть из которых автобаны и обойдется дневная плата 10 евро, ну или 1.40 рубля за км.
Самый плохой вариант, если нужно заехать со стороны Сербии, загрузиться в порту Бургас и вернутся, в один день едва ли получится и придется покупать недельную, тогда за 900 км пробега отдаем 35 евро или 2.55 рубля за км.
И тут надо учитывать, что в нищей Болгарии магистральные дороги выглядят в худшем случае вот так:

А по основным направлениям не хуже чем в Германии:

Платят все, но если грузовику винетка стоит 1000 лева (35000 рублей), то для малотонажных и для автобусов 526 лева (18000 рублей), а для легковых 67 лева (2300 рублей).
Но больших возмущений нет, так как с одной стороны цены не убийственные, а с другой стороны в небольшой стране уже 760 км качественных автобанов, 250 км из которых построено за последнии 3 года... А конечная цель, когда вся страна будет опутана автобанами 1300 км...
Я понимаю, что россиянина цифрами в 760 км не удивишь, но если мы возьмем пропорцию хотя бы по населению, а это 7 к 144 млн, то возникает вопрос, если нищая Болгария строит 70 км автобанов в год, то где 1440 км новых автобанов в России?
Денег нет?
Извините, а нафига было строить Сочи за 1.5 трлн рублей? Этих денег, при цене 5 млн евро за 1 км (норма в той же Болгарии включая туннели и виадуки), даже по сегодняшнему, вдвое вырасшему курсу, хватило бы на строительство 4 тысячи км автобанов в России, например от Москвы до Байкала...
Любой дальнобой и не только дальнобой, с радостью платил бы, зная, что дистанция сократилась на 20%, да еще и экономия топлива на автобане минимиум 30%.
Что можно сделать сейчас?
Ну во-первых, послать по дальше Платон и Трахтеберга, потому как затея совершенно дурная как с технической, так и с экономической точки зрения. Недаром уже даже Греф раскритиковал её, объявив о том, что это даст 1.5% инфляции в России, а проще говоря 1.5% всех денег всех россиян (включая убежденных пешеходов) уплатонят в карман Трахтенберга.
Во-вторых, отменить к чертовой матери транспортный налог, которым региональные власти затыкают дыры в бюджете и на все вопросы автомобилистов "где дороги?", официально отвечают "налог не целевой идите в баню".
На обслуживание дорог вполне достаточно акциза 3 рубля с литра, который платит каждый автомобилист, владелец снегохода, катера, дизельгенератора и бензопилы.
Начать строить автобаны
Первым делом нужен глобальный проект магистралей России, и прорабатываться этот проект должен в том числе с привлечением общественности.

Должно получиться в пределах 14000 км автобанов, которые свяжут все регионы России. Дабы реализовать проект за 10 лет, нужно строить по 1400 км в год.
При этом на каждый регион должна быть квота пропорционально населению региона. Так например если в Краснодарском крае живет 3,73% населения России, то годовая квота края 52 км.
Если региональная часть проекта реализована на 100%, то в дальнейшем распределении он не участвует, так например Москва и московская область, с квотой порядка 185 км в год, реализует свою часть за 2-3 года, а соответственно квота других регионов увеличится.
Если же в регионе, как например в Мурманской области, квота 14 км, то нет смысла их строить, а проще накопить хотя бы 28 км за два года, выровняв для начала опасный перегон Полярные Зори - Мончегорск.
Сколько это стоит и где брать деньги?
Опираясь на цифры Болгарии, где рельеф куда сложнее чем в среднем по России (Балканы однако...), а цена рабочей силы и ресурсов сопоставима, на 1 км потребуется порядка 350 млн. рублей. Если какой нибудь чиновник минтранса скажет что ему этого мало, надо пристрелить, ну или хотя бы уволить.
В первый год 1400 км обойдется бюджету 490 млрд рублей, то есть треть стоимости Олимпиады в Сочи... Сумма не малая, но ведь еще два года назад Россия готова была вложить в Украину вдвое больше (15 млрд долларов это почти 1 трлн рублей).
Если правительство Медведева не может найти где съэкономить 3% бюджета, есть вариант займа, потому что конечно приятно осозновать, что госдолг России в 10 раз меньше чем госдолг Германии, но это только пока не сравниваешь немецкий автобан с российской дорогой.
Финансирование на второй и последующий годы
Построив в первый год 1400 км автобанов по России, можно с чистой совестью начать требовать платить за эту глобальную стройку автомобилистов.
В России сейчас примерно 40 млн. легковушек, порядка 12 млн автобусов и малотонажных грузовиков и около 6 млн. фур.
Применяя практику винеток, которая куда дешевле и эффективнее чем любой Платон, а так же цены в режиме 35000 рублей в год с фуры, 18000 рублей с автобусов и легкотонажных и 2300 рублей с легковушки, можно собрать в год 518 млрд рублей, то есть даже чуть больше чем требуется для реализации проекта.
Учитывая, что такой проект неизбежно приведет к росту экономики, государство за счет налогов в первые 5 лет его реализации вернет изначально вложенные 500 млрд, а дальше будет только в плюсе.
Стоимость винеток можно повышать по мере роста цены строительства, если этот рост обусловлен реальными факторами.
Еще один момент, немаловажный, это плата иностранцев за проезд по российским дорогам, как было видно из примера Болгарии транзитные и временные винетки на порядок дороже, ну так а с чего бы в России уравнивать в правах российского и финского дальнобойщиков?
Схема работы винеток
Технически схема простая и относительно Платона практически ничего не стоит. Поставить знаки на въезде на федеральные трассы не дорого. Себестоимость наклейки напечатанной на госзнаке едва ли привысит 3 рубля при тираже в 6-40 млн., контроль можно и нужно возложить на ГИБДД, и при штрафе за езду без таковой для фуры 70 тысяч, для автобуса 36, для легковой 5, никто не будет рисковать. Это кстати к вопросу о том, какой дурак придумал штраф 500 тысяч в данный момент?
Кстати пенсионерам которые ездят на дачу не выезжая на федеральные дороги она не нужна, это если вдруг кто-то начнет плакать про социально незащищенные слои населения.
Еще есть момент, не то, чтобы освободить от винеток, например Чукотку, а просто не ставить дорожный знак винетка на трассе Анадырь-Омсукчан, ибо это конечно будет выглядеть смешно и нелепо, а вот если чукча захочет поехать в Москву на машине, то пусть покупает... То есть никаких региональных скидок, как с транспортным налогом для Чечни и Крыма не нужно.

Продавать наклейки, можно и нужно через почту России и на таможне. Можно конечно и на АЗС, но только в варианте продажи без комиссии, ибо нефиг и без того небедным владельцам АЗС навариваться еще и на этой теме.
Если кто-то думает, что АЗС откажутся без прибыли продавать - нифига, продажа топлива деятельность лицензируемая и государству ничего не стоит поставить условие "не хочь продавать наклейки, не будешь и топливо продавать", всё просто...
Преимущества данной схемы
Для государства, если мы говорим о государстве, а не временьщиках в правительстве, и не о Трахтенберге, которому надо быстро отбить бабло, это 100% выгодный с экономической точки зрения инфраструктурный проект.
Для автомобилиста-любителя сумма 2300 не обременительна, если он знает, что каждый год в его регионе будет строиться от 5 до 50 км автобана.
Для дальнобойщика который ездит по всей России, платить 35000 за появление 1400 км дорог даже выгодно, потому как экономия топлива на автобане минимум 30%.
К этому можно еще добавить бонусом снижение аварийности, логистику по стране, а так же, что бы кто не думал, обороноспособность, ведь автобан это не просто хорошая дорога и Гитлер не ради малочисленных легковушек начал их строительство...
Через 10 лет все привыкнут к такой системе и можно будет продолжать проект до бесконечности, вплоть до строительства моста через Беренгов пролив, правда сначала надо у США "куртку" отжать, но это уже другая тема.
Алексей Коваленко, член КС Федерации Автовладельцев России, помощник депутата ГД РФ.
Комментарии
Траспортный налог - раз, акцизы в бензине - два.
Хочешь собирать денюжку с дорого - пожалуйста, построй дорогу сам и собирай - кто будет против? Честно и понятно, да и ты будешь за дорогой следить и вовремя проводить качественный ремонт, иначе никто не свернет на твою дорогу.
А вариант, что за наш счет построят кое как, а потом за это кое как еще и отстегивай хрен знает сколько - вот это мало устраивает.
Видать у вас по утрам бутерброд с черной икрой в рот не лезет,все за народ и страну печалуешсчя,болезный ты наш.
задача казны вернуть в казну деньги..дабы именно этот факт дает шанс увеличивать эмиссию, т.е. госрегулятор может больше делать эмиссию в экономику своих денег, а не чужих..собственно это единственно что , госрегулятор производит- законы, да денмассу..
можно подумать Греф об этом не в курсах..
и вот наёмный труд- сиречь дальнобойщиков усаживают играть на деньги , за один карточный стол, с властями,сиречь госрегулятором. бизнесом, властями..и даже бандитами и целой цепочкой инвесторов, которые строят и обслуживают дороги..
угадайте с трех раз, чья взятка в такой игре будет наименьшая и кто больше всего продуется?
мало того, у наёмного труда ничего нет, кроме его труда- потому он и наёмный, и даже чтобы сделать первую ставку в такой игре, он и закладывает свой труд. беря в долг
угадайте, сколько он должен будет после того, как продуется, а его заложенный труд еще больше подешевеет в силу большого предложения?
срочно выиграть, даже посредством продажи собственной мамы, или нужн ресурсы для выживания??
но тогда для этого как минимум для начала нужно выйти из-за карточного стола и не брать в займы у лохотронщиков за свой труд или за свою маму
Это колоссальный мафиозный клубок из бандитов, ментов, крепких парней за баранками здоровых фур. Сферы влияния, плата за проезд бандитам, гаишники, бляди с сутенерами... Катающийся по стране и перевозящий всё полукриминальный клубок. Всё-всё. И то, о чём вы подумали - тоже.
А что до Ротенбергов, так опять же. Поставьте на это место Васю Пупкина, и нажимайте секундомер, через сколько его завалят менты ли, бандиты или сами дальнобойщики. А до Ротенбергов - тут упс... руки коротки.
Но по телевизору и в сети нам будут показывать уставшие лица работяг мужиков, сутками не вылезающих из-за руля.
- тему прокачивают несколько фирм
- на раскрутку темы в соцсетях брошены большие деньги, нанимают фрилансеров, делают сайт, управляют группами и т.д.
- вопрос не стоит в ракурсе платежи большие или давайте платить меньше или еще как - а именно не платить и все, причем нет даже встречных предложений по каким-то компромиссам
Итог - буча намеренно раздута, все Очень, конечно, радуют фамилии персонажей, пекущихся о "несчастных дальнобойщиках".
И да, никого не настораживает, что более всего у нас активны дальнобойщики из таких суперлояльных регионов как .... Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария? Хвост кому-то сильно прищемили.
к тем же депутатам и расчетчикам из Минфина ..
только после этого может быть разумным и согласованным ?
Дальнобойщики, перевозящие и доставляющие грузы, чем уже не занимается государство
"не орут - грабёж" , но представляют расчёты, которые говорят, что в экономической обстановке созданной и создаваемой "от имени и по поручению государства" этими минфинами и депутатами от ЕР
им становится не выгодно, а потому - безсмысленно заниматься перевозками грузов ..
это основное по теме
вопрос смежный - дороги были построены на общие государственные деньги с какого " гениального "ума
нужно вводить систему сбора оплаты за пользование ими и цинично назвать Платон ?
Большегрузные автомобили - это только "первая ласточка.. "
вы в курсе ,что далее " планируется " не развитие народного хозяйства , но взимание платы уже со всех автомобилей ? ))
для тупых: проблемы дорог в россии будут решены только при другом строе и другом правительстве...
ВСЕ эти надбавки лягут на наши плечи....водители их могут спокойнейше переложить уже сегодня и не дёргаться.. .
делайте выводы, жители рашки...
Комментарий удален модератором
Для дальнобойщика который ездит по всей России, платить 35000 за появление 1400 км дорог даже выгодно, потому как экономия топлива на автобане минимум 30%.
Вполне логично, только изначально тогда строить не за счет бюджета. Если же за счет бюджета, то это получается мы будем оплачивать одно и тоже несколько раз.
Вспоминается сатирический диалог Карцева и Ильченко, там правда про склад, но очень уж ложится на многое другое, ну вот по поводу того, что деньги то за то и другое уже брали (например за кап. ремонт жилых домов и при навязанной приватизации гарантировали, что кап. ремонт сделают гарантированно!) "- А ребята сказали..., - Какие ребята? Кто их видел???"
Комментарий удален модератором
Я бы порекомендовал автору, помощнику депутата ГД, радетелю за забаненную Россию, сначала добиться, при содействии своего патрона, целевого статуса транспортному налогу. Добиваясь, автор потихоньку начнет "приземляться" в своих мечтаниях и понимать российскую реальную безысходность. Я так же являюсь приверженцем принципа " критикуешь - предлагай свое", только я не помощник депутата, но знаю что России по-плечу.
Сравнивать наши дороги с дорогами в Болгарии и даже Германии не имеет смысла, поскольку там климатические условия другие, соответственно это отражается на стоимости строительства и эксплуатации дорог.
Комментарий удален модератором
скромно умалчивается. что финансирование происходит в полной мере , только без проверки результатов ??
но - что предлагал для "полной и окончательной модернизации"
экономический преемник и нынешний лидер ЕдРо Медведев ?
Больше острых дискуссий больше политических партий ? ))
А может, я где то написал, что не надо соблюдать существующие технологии и необходимо бросать асфальт в грязь? Так кто из нас уйню несёт???...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нужно порядок - говорят - наводить ?! )
Правильно говорят ,на личный взгляд, что для поддержки водителей акции большегрузов Народу надо собрать 100 000 подписей и потребовать (!) вынести решение этих вопросов на государственный уровень
и Государственную Думу , а не какая - то полу-частная система собирания платежей вводится .. (
Полная комплексная проверка деятельности и расходования средств - сразу найдутся гораздо большие деньги ? ..
Комментарий удален модератором