В Красноярском крае упал вертолет Ми-8: не менее 10 человек погибли, 15 госпитализированы
Вертолет авиакомпании "Турухан" в четверг, 26 ноября, совершил жесткую посадку в Туруханском районе Красноярского края. Воздушная машина упала на левом берегу реки Енисей, неподалеку от города Игарка. На борту находились 25 человек. Сведения о погибших пока разнятся. Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщает, что в результате инцидента погибли 10 человек, в том числе все трое членов экипажа. Ранее в ведомстве заявляли о 12, а потом о 15 погибших. В МЧС ТАСС подтвердили, что жертвами авиакатастрофы стали 10 человек. Однако представитель Минздрава региона Зоя Масленникова заявила агентству, что скончались 13 человек.
По данным регионального МЧС, члены поисково-спасательной группы и местные жители при помощи 12 "Буранов" и судна на воздушной подушке "Хивус" эвакуировали выживших в больницу города Игарка.
В региональной прокуратуре и МЧС сообщили, что госпитализированы 15 человек. Издание "Блокнот" публикует список пострадавших и сообщает, что один из доставленных в больницу в крайне тяжелом состоянии помещен в реанимацию, остальные в тяжелом состоянии находятся в хирургическом отделении. Зоя Масленникова сообщила ТАСС, что двое из госпитализированных находятся в крайне тяжелом состоянии, остальные имеют тяжелые и средней степени тяжести травмы.
МЧС подготовило два борта для эвакуации пострадавших в больницы Красноярска и Москвы, сообщили ТАСС в ГУ МЧС по Красноярскому краю. Как заявила "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Елена Ястребкова, самолет Ан-24 с оперативной группой специалистов МЧС и шестью врачами Красноярской краевой клинической больницы вылетел в район крушения вертолета. Для помощи пострадавшим, в частности, направлены три анестезиолога-реаниматолога, нейрохирург и ортопед-травматолог. "Врачи будут принимать решение о доставке наиболее тяжелых (пациентов) в краевую клиническую больницу", - уточнила Ястребкова.
Версии причин авиакатастрофы
Аварийная посадка вертолета, следовавшего из аэропорта Игарка к месторождению Ванкор, по данным регионального ГУ МЧС, произошла в четверг в 11:45 по местному времени (7:45 по Москве). Вертолет перевозил нефтяников компании "Ванкор-Нефть" ("дочки" "Роснефти") на нефтедобывающую станцию "Красноселькуп". По информации Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, вертолет вылетел из аэропорта Игарка в 10:57 минут по местному времени. Ориентировочно в 11:10 с воздушным судном пропала связь. Через полчаса вертолет потерпел крушение в 10 км от города Игарка на левом берегу реки Енисей, сообщило ведомство.
Как сообщили ТАСС в дежурной части МВД по Туруханскому району края, вскоре после крушения лежащее на боку воздушное судно с разрушенным фюзеляжем заметил с воздуха один из пролетавших вертолетов. Также сообщалось, что экстренные службы края об инциденте оповестили выжившие пассажиры Ми-8.
В район крушения были направлены поисково-спасательные группы и два вертолета. В МЧС сообщили, что в спасательной операции участвуют 111 человека и 28 единиц техники.
Причиной крушения могла стать техническая неисправность воздушного судна. "По предварительным данным, в полете у вертолета отказала часть бортовых систем, и он потерпел крушение", - сообщил"Интерфаксу" источник в экстренных службах. Кроме того, рассматривается версия ошибки экипажа.
В то же время сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Елена Ястребкова рассказала "Интерфаксу", что рухнувший вертолет перед вылетом прошел проверку, которая показала, что он был полностью исправен.
Погодные условия также были благоприятны, сказала она. "При этом в момент аварии вертолет носом воткнулся в берег реки Енисей в 2 км от Игарки. Работающим на месте спасателям для эвакуации пострадавших пришлось вскрыть обшивку вертолета", - отметила Ястребкова.
Следователи изучат документы по подготовке вертолета и экипажа
По факту крушения вертолета Ми-8 следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").
Следователи начали изымать документы в авиакомпании "Турухан", касающиеся разбившегося вертолета, а также членов его экипажа, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Западно-Сибирского СУ СКР на транспорте Яна Стрижова. "В авиакомпании изымается техническая и предполетная документация на Ми-8. Берутся образцы использованного топлива. Также изучается информация по загрузке воздушного судна: были ли превышены нормативы по загрузке пассажирами и грузами", - сказала Стрижова.
Также будет изучена документация по членам экипажа. "Предстоит установить, проходил ли перед вылетом экипаж медицинское освидетельствование и имеет ли он соответствующий уровень подготовки для управления вертолетом", - добавила представитель ведомства.
В Красноярском крае объявлен день траура
Все службы региона мобилизованы для оказания помощи пострадавшим при крушении вертолета, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края. По поручению губернатора Виктора Толоконского создан оперативный штаб под руководством председателя правительства Виктора Томенко, который координирует работу всех служб. Отдельные поручения даны министру транспорта Сергею Еремину и министру здравоохранения Вадиму Янину.
Глава региона, администрация губернатора, правительство и Законодательное собрание края выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе. По распоряжению Виктора Толоконского 27 ноября объявлено в Красноярском крае днем траура, говорится в сообщении.
Об оказании материальной помощи потерпевшим пока не сообщается. Как стало известно, пассажиры вертолета Ми-8 были застрахованы в "СОГАЗе" по договору об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП). Об этом "Интерфаксу"сообщили в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) со ссылкой на данные информационной базы по заключенным договорам.
Отметим, что это не единственный инцидент с вертолетом Ми-8 в Красноярском крае за сутки. Так, Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщала, что в среду вечером у вертолета Ми-8АНТ авиакомпании ГП КК "КрасАвиа", следовавшего по маршруту остров Северный (архипелаг Северная земля)- Хатанга, сработал датчик отказа путевого управления.
На борту находились шесть членов экипажа и 14 пассажиров-вахтовиков. В 23:17 25 ноября воздушное судно благополучно совершило посадку в Хатанге на севере Красноярского края. В результате инцидента никто не пострадал. По факту Енисейской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=IjkUGKRUtgc
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Суровый край и суровая природа сопротивляется экспансии её человеком.
Так что, пусть это падет на его тупую башку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему не написал.что во всем виноват Шойгу или Путлер?
Почему они для тебя неприкасаемые?
А ведь завтра еще что то упадет.
Так кто из нас дурак?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дурменталь,жги еще
Вот горе то..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Где твой гнев по поводу тех,кто вертолет выпустил в таком состоянии?
Или самостоп включился?
Давай вумник,громи врагов
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И я к тебе пристал.Тебе нельзя на власть гавкать,ты в МП зарплату получаешь
Эх ты деревяшка
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А "скорбь" уже побоку?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=QjAGyE2CpPE
А если они опять продолжат говнить( я не о троллях говорю) тогда будет еще хуже. Пылающие города и деревни и Карпатские горы залитые зарином и зоманом.....
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=OR8qw-zcJGY
***
В Евпропе Петя Потрошенко
Известен всем как Попрошенко.
О ком сказал я, угадай-ка?
Кто Потрошитель-Попрошайка?
Олеся Бузину помнишь?
Вся шушера сейчас радуется каждому несчастью, происходящему в России, каждой смерти.
Падлы
Они развязали в своей стране гражданскую войну и огребли звездюлей от русскоязычных граждан Украины из Новороссии. Огребли от сограждан, от украинцев. Но русскоязычных, значит русские виноваты во всём... Обидно, однако.
И тут такая радость - русский самолёт сбили, русского пилота убили. Пусть не ВСУ, а турки. Пусть не под Дебальцево или Иловайском, пусть в Сирии. Но всё равно - большая радость.
А вот всяких "как бы русских" гершаников, буфетчиков и прочих алексов - вообще не понимаю. Если они считают себя гражданами России - как можно радоваться гибели СВОЕГО самолёта и СВОЕГО лётчика?
И демонстрации устраивают, и стычки с полицией...
Но я не могу представить себе израильского оппозиционера, который радовался бы гибели служащих ЦАХАЛа от рук исламских террористов.
(в исп. В.Высоцкого)
Товарищ Сталин, Вы большой учёный,
В языкознаньи знаете Вы толк,
А я простой советский заключённый,
И мне товарищ - серый брянский волк.
За что сижу, воистину не знаю,
Но прокуроры, видимо, правы.
Сижу я нынче в Туруханском крае,
Где при царе сидели в ссылке Вы....
(С) полный текст http://moskva.fm/music/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9/song_950115
Места, видимо, гиблые.
Погибшим, мои соболезнования, выжившим - выздоровления.
Постарались. Нефтя должна течь, бабло прежде всего.
Я лично знаю два случая крушения-аварии с жертвами, близко знаком, хоть и не на моих глазах, но досконально знаю суть дела.
В первом случае , в конце восьмидесятых, мой кореша хорошие цепанули на трос лося , а трос возьми и лопни, на винт стабилизирующий примотало обрывок, всем крындец.
И второй, площадка на нефтепромысле, на севере Иркутской области дала маху. Вертушка завалилась, и начала людей резать, которые не дождавшись остановки винтов уже выпрыгивали.
Впрочем полетал я на них , пассажиром конечно, что бы соблюдалось правило выхода после остановки винтов, - что то не припоминаю. Вахтовики обычно , если пошел завоз, долго не рассусоливают. Темп работы экономит топливо.
Ах. беда какая. Риск дело благородное. Только вот ради чего?