Путин в России избегает обвинений в связи с терактами
На модерации
Отложенный
Московское метро, которое обычно работает настолько пунктуально и так сверкает чистотой, что нью-йоркская подземка на его фоне кажется второсортной транспортной системой из третьего мира, на прошлой неделе медленно возвращалось к нормальной жизни. Но пассажиры постоянно оглядывались через плечо, бросая настороженные взгляды на других (может, это он? Или она?), и молча проклинали вернувшийся в их жизни терроризм.
Но если вы ждете, что они винят в этом Владимира Путина, вы ошибаетесь.
В других странах руководители могут поплатиться политической карьерой за то, что не предотвратили страшный теракт, подобный тому, что произошел в прошлый понедельник в московском метро. Но не здесь. По крайней мере, пока. Так или иначе, но терроризм и нестабильность в российских регионах с преимущественно мусульманским населением давно уже служат усилению позиций Путина.
Путин использует этот конфликт, чтобы покрасоваться в роли хвастливого уличного бойца, готового сделать все для защиты обеспокоенного населения от фанатиков-джихадистов. А если в российской войне с террором случаются провалы, вина возлагается на неумелых или вероломных подчиненных, но на самого Путина – никогда.
Он пользуется старой русской житейской мудростью, которую приблизительно можно изложить так: хороший цари, плохие советники. Люди на протяжении всей истории часто верили в то, что у российского правителя всегда добрые и правильные намерения, но его часто предают и подводят подчиненные. Вот поэтому бывшего президента, а ныне премьер-министра Путина часто показывают ругающим или поучающим других руководителей.
"Есть четкая разница между тем, что делает сам руководитель, и что делают другие органы власти, особенно спецслужбы и правоохранительные органы, - говорит аналитик из московской исследовательской организации "Левада-Центр" Денис Волков, - иными словами, приказы отдаются, но случаются проблемы, потому что правильные распоряжения неправильно выполняются".
Путин часто отдает свои распоряжения грубым и резким языком, что также находит свой отклик у россиян. Отчасти это вызвано тем, что они резко отличаются от пресных лозунгов и призывов советских предшественников Путина. На прошлой неделе он заявил, что организаторы терактов затаились, однако спецслужбы "выковыряют их со дна канализации". Как-то раз он сказал по поводу чеченских боевиков, что власти будут "мочить их в сортире".
Конечно, власти везде используют резкие и решительные слова в попытке мобилизовать общество во время кризиса. Помните, Джордж Буш заявлял в конце 2001 года, что Усаму бен Ладена найдут – "живым или мертвым". Недавно он отказался от своих слов, заявив, что это "знаете ли, слишком жестко и подает людям неправильные сигналы". У Путина, в отличие от Буша, таких опасений нет.
Путин также может заглушать критику по поводу своей политики на Кавказе, потому что Кремль контролирует главные телеканалы. В свой первый президентский срок он понял, что телевидение обладает большой силой и может во время кризисных ситуаций обращать внимание людей на недостатки власти.
Поэтому Кремль взял общенациональные телеканалы в свои руки.
На прошлой неделе эффект от таких действий был очевиден. В первые часы после взрывов в метро эти каналы практически не упоминали или полностью игнорировали поступавшие новости, показывая вместо этого кулинарные программы, детективные фильмы и прочий обычный материал.
"Когда происходят теракты, Путин знает, как защитить себя от того, что другие могут посчитать его ответственностью – и это очень важный аспект его политического мастерства", - говорит московский политический комментатор и ведущий ток-шоу на радио Сергей Пархоменко.
По словам Пархоменко, это относится и к тому, как телеканалы в целом изображают Путина. "Они показывают его снова и снова, изображая как энергичного и мужественного человека, который демонстрирует свои мускулы, скачет верхом на лошади, ловит рыбу в черных солнцезащитных очках, посещает авиашоу, демонстрируя пример силы, напористости, бравады и прочие качества, вызывающие зависть. Поэтому мы видим настоящего мужчину, который изо всех сил пытается делать все правильно; но вокруг него собрались все эти неприятные люди, которые не выполняют свою работу, несмотря на то, что настоящий мужчина принимает правильные решения и делает правильные шаги".
Путин также имеет привычку использовать терроризм в качестве оправдания для усиления контроля над властью. Так, после серии террористических нападений в 2004 году он покончил с выборами губернаторов регионов и начал сам их назначать. Он объяснил это тем, что стране нужно крепкое единство для борьбы с террористической угрозой.
Сейчас возникает вопрос: а не остановит ли Путин попытки движения в сторону либерализации, предпринимаемые его протеже, президентом Дмитрием Медведевым?
"Он знает, что люди сейчас не хотят ничего слышать о модернизации, - говорит о Путине владелец московской "Независимой газеты" Константин Ремчуков, - они хотят слышать о безопасности, и он может этим воспользоваться".
Безусловно, в обществе есть запас положительного отношения к Путину, объясняемый восстановлением страны за последнее десятилетие. Некоторые люди считают, что он как минимум взял под контроль кризис на Кавказе, хотя и не урегулировал его. Беспорядки там продолжаются, но до понедельника все это происходило далеко от Москвы, где терактов не было вот уже несколько лет. Большинство россиян не обращало на ситуацию на Кавказе никакого внимания.
Опасность для Путина заключается сегодня в том, что если в крупных городах будут происходить теракты, ему будет все труднее отражать удары критики в свой адрес. Но, похоже, даже это не слишком его беспокоит.
В четверг вечером он отправился с визитом в Венесуэлу на встречу с президентом Уго Чавесом, которая должна была продемонстрировать напористость внешней политики Кремля и его теплые отношения с врагом Соединенных Штатов. На тот момент не прошло и двух дней после того, как чеченский экстремист взял на себя ответственность за совершенные теракты и пообещал, что будут новые взрывы.
Комментарии
"...В других странах руководители могут поплатиться политической карьерой за то, что не предотвратили страшный теракт, подобный тому, что произошел в прошлый понедельник в московском метро...."
Где и кто поплатился?
И какой это процент от тех, кто не "поплатился"? Ну вот интересно мне, насколько эффективна демократия.
А это к чему?
"....В четверг вечером он отправился с визитом в Венесуэлу на встречу с президентом Уго Чавесом, которая должна была продемонстрировать напористость внешней политики Кремля и его теплые отношения с врагом Соединенных Штатов.."
Какое-то глухое злорадство сквозит...
Вот посмотрите http://www.russia.ru/video/diskurs_10081/
Мне тоже самое, что и Перумов, друг из штатов по аське рассказывает....
Печально все это.