Впервые поддерживаю инициативу правительства!
На модерации
Отложенный
Как написала «Российская газета» Минтруда России выдвинуло законодательную инициативу, согласно которой трудовые книжки могут быть отменены. В законопроекте сказано, что по желанию работника «микроработодатель» может не вносить в трудовую книжку сведения о работе, а если у работника ее нет — то и вовсе ее не оформлять. В этом случае информация о причинах и сроках увольнения работника будет фиксироваться в трудовом договоре.
Знаете, друзья, за последние годы это первый случай, когда инициативу правительства я поддерживаю обеими руками. Без шуток, абсолютно серьезно - поддерживаю! Ибо «трудовые книжки» есть не только архаизм, дурь и глупость – они приносят огромный вред! Понимание этого приходит далеко не сразу.
Начнем с того, что осознавать безумный вред, наносимый трудовыми книжками, человек начинает в тот момент, когда приходит время оформлять пенсию.
Дело в том, что в Пенсионном фонде тут же начинают с точностью до одного дня (одного дня, Карл!!!) вычислять трудовой стаж человека. И при этом человеку запросто могут сказать: а вот этот стаж мы вам не засчитаем – не читается печать. Или: тут у вас неверно оформлена запись в трудовой книжке. И тому подобная галиматья.
Господа, я лично знаю человека, который в настоящее время оформляет пенсию. Так вот, ситуация поистине анекдотичная: из почти что сорока лет трудового стажа он однозначно подтвердил (на основании трудовой книжки, разумеется!)… чуть больше половины его реального стажа! Все остальное – «предоставьте справки или архивные выписки».
Теперь смотрим, что получается у мужика. Половина контор, в которых он работал в девяностые годы – фирмы-однодневки, которых давным-давно нет в природе. И которые – заметьте! – материалы в архивы не сдавали. В конце восьмидесятых он работал в другом городе, печать организации (за давностью лет) в истрепанной трудовой книжке почти не читается – значит, запрашиваем справку и ждем.
И что ему делать? В итоге мужик уже почти год (год, Карл!) собирает свои злоеб***чие справки!!!
При этом парадокс в том, что за всю историю человечества трудовые книжки существовали только в шести странах, а в настоящее время существуют в двух:
- Кайзеровская Германия
- СССР
- Гитлеровская Германия
- ГДР
- Северная Корея (существуют по настоящее время)
- Российская Федерация (существуют по настоящее время)
Напротив, в подавляющем большинстве цивилизованных стран мира уже давно исчисление трудового стажа для пенсии происходит не на основании того, что человек где-то числился, а на основании того, что он платил налоги! То есть – по налогооблагаемым периодам!
Поясню на личном примере. В 2010 году у меня сложилась ситуация: уволился с работы 5 ноября, а на новое место устроился лишь 20 декабря. Теперь считаем:
- Если считать налогооблагаемым периодом месяц – перерыва в стаже нет (и за ноябрь, и за декабрь были уплачены налоги)
- Если считать налогооблагаемым периодом квартал – перерыва в стаже нет (за 4 квартал были уплачены налоги)
- Если считать налогооблагаемым периодом год – перерыва в стаже нет (за год были уплачены налоги)
- А вот если считать по трудовой книжке, то у меня перерыв в стаже составил полтора месяца!
Уловили ситуацию?
Но оформление грядущей пенсии – это далеко не все. Хуже другое: трудовая книжка фактически может поставить крест на карьере. Для иллюстрации этого приведу еще один пример.
Как известно, в девяностые годы понятие «летун» (то есть человек, который часто меняет места работы) кануло в небытие. И это естественно, ибо дурацкая советская мораль, что часто менять места работы нехорошо и плохо характеризует человека есть идиотизм! Ибо, во-первых, ситуации могут быть разные (банкротство или тяжелое финансовое положение фирмы, низкая зарплата, удаленность от дома и т.п.), а, во-вторых, уволившись с одной работы, человек в ожидании подходящего места, может устроиться на низкоквалифицированную работу. Но я знаю немало людей, которые таким образом поставили на карьере крест.
Мой близкий друг дослужился до начальника отдела. Но – как я уже писал, всякое бывает! – для фирмы наступили тяжелые времена. И весь его отдел решили упразднить, а ему предложили работу рядового специалиста. На свою беду мужик согласился. И тут – внимание! – через пару месяцев подвернулась отличная вакансия: ну, точно под него!
Мужик радостный подал резюме. Он легко прошел все собеседования, но на последнем этапе у него попросили копию трудовой книжки. Увидев, что формально мужика «понизили», руководство компании… отказало ему в трудоустройстве. В приватной беседе ему сообщили, что понижение – это «подозрительно»…
Моя однокурсница в девяностые годы (как и подавляющее большинство из нас) меняла работу часто. В начале «нулевых» нашла хорошую работу, на которой проработала почти три года. И тут – бабах! – фирма разваливается (задавили конкуренты, но это неважно). Она снова в поисках. И тут – внимание! – большинство работодателей ей отказывали на основании того, что она «часто меняла места работы».
Убедились?
Это уродство порождает двоякий вред.
Во-первых, многие люди, оставшись без работы, отказываются от вполне приличных вакансий, ибо понимают, что устроившись «с понижением» поломают свою карьеру. А, во-вторых, поскольку себя и семью надо кормить, они «калымят» - то есть работают за «серую» зарплату, не платя налогов!
И осуждать людей за это может лишь законченная аморальная мразь, ибо причина тут одна: уродливая архаичная система так называемых «трудовых книжек».
Вы вправе задать вопрос: а где же выход? Как от них отказаться? Что взамен?
Охотно объясню – причем, по шагам.
- Объявляется «кадровая амнистия» для стажа до 2003 года (то есть до того момента, когда был введен автоматизированный учет налогов, уплаченных в пенсионный Фонд). То есть для всех, кто трудился до 2003 года, трудовой стаж засчитывается без всяких справок – просто на основании записей в трудовой книжке: вне зависимости от того, читается печать или не читается, правильно оформлена запись или неправильно.
- После 2003 года учет пенсионного стажа ведется исключительно на основании налогооблагаемых периодов по данным Пенсионного Фонда – точка! Ибо согласитесь: для исчисления трудового стажа ПФ РФ нет никакого дела – на какой должности и где работал человек. Уплачен налог? Есть пенсионный стаж! Не уплачен налог? Гуляй, Вася! Точка!
Натурально, предвижу, что многие сейчас завопят: а как же быть с пьяницами и прогульщиками (то есть с теми, кого уволили «по статье»)? Получается, что работодатель останется беззащитным и не может проверить, кто к нему приходит на работу!
Простите, но вы не дослушали. Ибо право работодателя запросить с кандидата на вакантную должностьхарактеристику (устную, письменную или самому позвонить на предыдущее место работы кандидата) никто не отменял!
И это, кстати, справедливо, ибо формальная запись в трудовой книжке, по сути, никоим образом не отражает истинного положения дел! Человек формально может быть неумехой, склочником (и даже пьяницей), но по доброте душевной ему сейчас не хотят «портить трудовую книжку» и предлагают тихо написать заявление «по собственному желанию».
Причем, тут дело не только в «доброте»: согласно действующему Трудовому Кодексу уволить пьяницу или прогульщика (а тем более, банального дурака или бездаря) далеко не так просто: это сложнейшая процедура, сопровождаемая массой формальностей, за нарушение хотя бы одной работника автоматически восстанавливают на работе!
Предвижу другой вопрос: получается, что работодатель не сможет без трудовой книжки понять «трудовой путь» человека. И как тут быть. Тем, кто спрашивает такое, позволю себе задать два встречных вопроса.
Первое: положа руку на сердце – вас сильно интересует, что было 10 лет назад? Кому это интересно? Кого волнует, чем занимался человек в то время? Реально работодателя интересует стаж и род занятий за последние пять лет – не более.
И второе: скажите, пожалуйста, а разве кто-то отменял испытательный срок при приеме на работу? За три месяца испытательного срока (кстати, для руководителей – шесть месяцев) выявить все «подводные камни» (да и просто определить дурака или лодыря) не то что просто – это очень просто.
Так что, если отменят трудовые книжки – я на радостях просто шампанское выпью!
Ибо это единственное полезное, что будет сделано за последние годы!
Комментарии
Автор уверяет, что тк - наносит вред. Он уверен, что без книжки будет что-то доказывать проще?
Страшилками с гитлеровской Германией пугать не надо, нацистская Германия раннего образца была очень социальным государством, не чета нынешней России с ее скотским отношением к населению, из которого выдаивают что можно, загоняя в землю, именно потому Гитлер и имел такую популярность вначале.
Рановато пить шампанское. Еще не побеждена мирова... Короче, есть подозрение, что с трудовыми книжками отменят и пенсии ))