Загадки Сирийского конфликта

Второй ракетный удар из акватории Каспийского моря по позициям «Исламского государства» в Сирии был уже не таким сенсационным, как первый. Но, по-видимому, не менее эффективным. И оставил неразрешенной одну загадку: как нам удалось договориться с Ираком о пролете ракет над его территорией и размещении координационного центра в Багдаде? Ведь по словам эксперта Российского института стратегических исследований Евгения Бирюкова, с которым мне удалось пообщаться, Ирак полностью подконтролен США. Ни дать добро, ни отказать нам без согласия Вашингтона он не мог.

Но почему американцы запретили Болгарии предоставить нам небо, фактически направив наши самолеты через Ирак?

Складывается впечатление, что ракетные удары Каспийской флотилии по «Исламскому государству» были согласованы между Москвой и Вашингтоном. Во всяком случае США, похоже, были в курсе наших планов, хотя и не были уверены в их осуществимости. А значит, обе встречи Обамы и Путина носили вполне конкретный и конструктивный характер.

Вторая версия: Ирак хотел бы отказаться от помощи США, которые не в силах защитить страну от «Исламского государства». Понятно, что «Халифат» нужен американцам для каких-то своих целей, о которых своим союзникам в Багдаде они не говорят. Иначе война Вашингтона с ИГИЛ не напоминала бы борьбу нанайских мальчиков.
Читать далее