Обсуждение на поле КПРФ
Заголовок сообщения: Социализм как система принципов.
"Основной принцип Гражданского общества – «Свобода, равенство..."
Вот как я вижу "свободу и равенство" с точки зрения мер принуждения и пресечения вредной для общества деятельности.
Общество не может существовать без важнейшего комплекса средств властного воздействия на деятельность и поведение людей - принуждения, ограничения, наказания и поощрения. С развитием общества развиваются и указанные меры воздействия по линии превалирования экономических и моральных, руководствуясь принципами справедливости, уважения прав человека, отсеивая порочные меры, стремясь создать условия свободного труда, как самого эффективного. Этот процесс не мыслим без четких критериев оценки деятельности людей, для чего необходимо обнародовать государственную идеологию (если она не антинародна), сформулировать цели и способы достижения их, а также принять уголовный, процессуальный и моральный кодексы.
Поскольку права граждан дифференцированы общественным и должностным положением, то и меры наказания также должны ожесточаться по мере роста общественного и должностного положения, профессионализма, специальных навыков.
ЛОЗУНГ – РАВЕНСТВО В ПРАВАХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ – ЛОЖНЫЙ ЛОЗУНГ.
********
"Принцип №1. От каждого по способностям, каждому по труду.
Концепция самостоятельного развития личности при условии равного старта".
Первое - "при условии равного старта и так и далее" - равного старта нет ни у кого в стране - все условия разные - место проживания, условия проживания, место образования в средней школе, положение родителей и родственников, состоятельность семьи, образованность родителей и среды, способности, таланты, состояние здоровья, наследственность и пр и др. И НЕТ РАВНЫХ УСЛОВИЙ. Зачем Вы вводите сомнительные условия для решения задачи? Или по невнимательности - кого то цитировали. Равные возможности - изобретение защитников капитализма. Обидно. Здесь не ожидал такой ляпы.
Второе - "От каждого по способностям, каждому по труду". Это на моей памяти уже третий вариант. Плохой. Принцип общества, материально-имущественное положение гражданина не только должно зависеть не так просто и прямолинейно "от труда", а еще от квалификации, количества и условий труда. Думаю, что по этому замечанию спорить не будете.
"От каждого по способностям" для черновика годится, для чистовика - нет. Чтобы это правильно сформулировать надо сформулировать цель общества - постоянное повышение эффективности использования ресурсов, что обеспечит постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном увеличении социальной справедливости. У Вас - не нашел Плохо.
Я так себе представляю принцип, как Вы назвали №1. (До остальных пока не добрался).
От каждого ЖЕЛАЮЩЕГО работать в госсекторе экономики добросовестный труд и способность повышения эффективности использования ресурсов, каждому по труду с учетом квалификации, количества и условий труда и за РЕАЛИЗОВАННЫЕ способности повышать эффективность использования ресурсов с учетом ПЕРСОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСКОГО научного, технического или организационного вклада в получение эффекта в зависимости от вида новшества, вида полученной прибыли или иного положительного эффекта.
********
"Концепция самостоятельного развития личности" - прозевал! Каюсь!
Как это САМОСТОЯТЕЛЬНОГО развития личности - а государство что? Ну это просто позор!
**********
В-третьих, "братство". Я не против братства. Только оно может быть при прогрессивной государственной идеологии - совпадающей с идеологией общества.
Идеология общества: постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном повышении уровня социальной справедливости. Государственная идеология - с целью удержания и упрочнения власти - постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном повышении уровня социальной справедливости за счет постоянного повышения эффективности использования ресурсов путем плавного перехода капиталистического сектора экономики на последнюю его более прогрессивную стадию - хозяйственную корпорацию - прообраз госсектора экономики, путем оптимизации госсектора экономики в части учреждения коллективных и/или личных собственников, путем оптимизации политической структуры государственной власти, что позволит постоянно совершенствовать производственные отношения.
Утверждение В.Ленина об обязательном соответствии производственных отношений форме собственности, что производственные отношения сами собой устанавливаются - ошибочно. Производственные отношения формирует и поддерживает только общегосударственная власть на всей территории страны.
Государственная идеология имеет свойство развиваться только по инициативе государственной власти. По мере развития госсектора экономики перевод его на последний - социалистический способ хозяйствования. Дальше развитие общества идет только количественно. При наивысших в мире показателях по достижению цели общества - наступает коммунизм - это не способ хозяйствования, а показатель состояния общества.
Теперь я растерялся - имеет ли смысл дальше заниматься Вашей статьей?
**********
"КПРФ проведет акции с требованием отставки Вовы Путина" - это заголовок статьи. ЦИТАТА.
Ответ:
Есть три вида общественного негодования:
1. - основано на справедливой критике, эмоциях, призывах к власти исключить эти недостатки. Это самый неэффективный.
2. - основа та же, но призыв один и ПОЛИТИЧЕСКИЙ, но бесполезный: не против государственной идеологии, а против фамилии, которого заменить некем и без толку, хотя желающий порулить с избытком. Снятие вождя не влечет замену антинародной идеологии на прогрессивную. Недовольные не предлагают это изменение и не знают как, кто, что, в какой последовательности. Пример - Калининград.
3. - основано на анализе всех или многих недостатков с поиском политической причины их и с поиском конкретного политического решения, реализация которого исключает многочисленные недостатки. Если это политическое решение будет доведено до населения, понято им, поверило в него, так как оно научно обоснованно, то остается организовать население. Если ко второму виду примазываются политики, мечтающие с помощью этих недовольств населения пробраться во власть, то от третьего их как ветром сдует.
************
Изобилие как условие коммунизма. Критика уравнительности
«Путь России – вперёд, к социализму!» - это ответ КПРФ на общественную потребность представить свое видение выхода России из нынешнего кризиса".
Ответ:
Лозунг то вроде правильный, но шибко туманный - как - нет ответа, какими этапами - нет ответа, что для этого надо ПОЛИТИЧЕСКИ изменить и на что, кто должен это изменить - нет ответа. Пустой лозунг. Не содержит политических решений.
Второе. Изобилие - это миф, мечта недостижимая. Это знает любой производственник. Разработали новый очень хороший товар. Освоили его выпуск. Все это требует время. Потребность в этом товаре - 1000 единиц, а завод выпускает 350 единиц в сутки. Товар надо развести по стране. дальше - сами.
Эти древние политические мифы о равенстве, свободе, изобилии, справедливости во всем НЕЛЬЗЯ употреблять - народ уже не тот, что был раньше. Недоверчивый он нынче.
Пока - разочарование.
********
«ЧТО ЭТО ТАКОЕ – КОММУНИЗМ?
"Говоря простыми словами, КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО – это общество достаточно развитое технически, чтобы производить достаточно для удовлетворения насущных научно обоснованных потребностей людей и достаточно развитое нравственно, чтобы распределять на всех по справедливости, по потребности. Потому что это несправедливо и безнравственно, когда кто-то купается в роскоши, имея много лишнего, когда множество других гибнут физически и нравственно, не имея необходимого.
Говоря же научно, КОММУНИЗМ – это БЕСКЛАССОВЫЙ общественный строй, основанный на ОБЩЕСТВЕННОЙ собственности на средства производства и орудия труда и САМОУПРАВЛЕНИИ народа, при достаточно высокой производительности труда, позволяющей удовлетворить все научно-обоснованные потребности людей, причем за половину рабочего дня. Принцип распределения: ОТ КАЖДОГО - ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ – ПО ПОТРЕБНОСТЯМ.»
Ответ:
Коммунизм – это не способ хозяйствования и не способ распределения благ. Это исключительное благополучие состояния экономики и общества, наивысший жизненный уровень населения при наивысшей социальной справедливости. Рабочий класс, государство и деньги вечны.
В будущем количество государств будет уменьшаться до одного единого государства.
При достижении самого высокого в мире жизненного уровня населения посредством социалистического способа хозяйствования наступает коммунизм.
Основной принцип коммунизма, сформулированный классиками, - ОШИБОЧНЫЙ. Основной принцип коммунизма такой же, как принцип хозкорпорации, госсектора экономики и социализма: от каждого желающего работать - добросовестный труд и способности повышать эффективность использования ресурсов, каждому - за труд с учетом условий работы, квалификации и количества труда и за реализованные способности повышения эффективности использования ресурсов пропорционально научному, техническому, организационному или иному персональному вкладу с учетом качества использованного новшества и вида прибыли или иного положительного полученного эффекта. Коммунизм - это не способ хозяйствования, а особо благополучное состояние экономики, общественной жизни, характеризующееся самым высоким жизненным уровнем населения.
Комментарии