Об ошибке Платона

Комментарии к статье пользователя Сергея Васильевича «Элементы логики. Понятия и основные операции с ними» http://maxpark.com/community/88/content/3726630

– Понятие – мысль, объединяющая предметы (вещи) по общим для них признакам…

 Обычно под вещью понимают материальный предмет. В логике вещь понимается шире: «вещь – это всё то, чему можно приписать какое-то свойство или к чему можно установить какое-то отношение» /А.И. Уёмов/.

 – Отношение – это и рассуждение о предмете. Которое переводит «материальный предмет» из «материального мира» (физической реальности) в мир материальных представлений (абстракций).

 Обычно в логике вещь понимают ещё «ширее». Как умозрительное представление. Абстрактный (отвлечённый от физической реальности) предмет рассуждения.

 – Ошибкой, освящённой авторитетом Платона (428- 348 гг. до н.э.) является гипостазирование понятий (греч. hypostasis - сущность, субстанция) – приписывание абстрактным понятиям самостоятельного существования, полагая, что если в голове возник образ, который обозначили словами – то существует и предмет, ему соответствующий.

 – Обычно в логике «Авторитетам почтения нету!».

 Всякое «абстрактное понятие», «образ, возникший в голове» «самостоятельно существует» в области представлений – как предмет познания. 

 Всякое представление есть абстракция. Всякая абстракция есть реально существующее представление.

 Подобную ошибку люди допускали не только на первых стадиях развития мышления, случается и до сих пор говорят о справедливости, добре, истине так, как будто они существуют как некие предметы или как мистические «Абсолюты».

 – Справедливость реально и «самостоятельно» существует как представление и понятие, абстракция и предмет – в области познания.

 Платон, осмысливая понятийное мышление в своих социально-исторических условиях, придумал существование особого нетленного надлунного мира идей-понятий.

 – Платоновский «надлунный мир идей-понятий», в современной интерпретации, это, возможно, как раз, об области человеческого познания, или близко от того.

 «Подобную ошибку люди допускали не только на первых стадиях развития мышления, случается и до сих пор» – причём, сплошь и рядом, люди мыслят представлениями исключительно в области физической реальности.

 Немецкий философ XIX века Гегель тоже говорил о соответствии предмета своему понятию и о саморазвитии придуманного им Абсолютного Духа.

 – Гегель, «видимо», тоже был «не дурак». Область человеческого познания – неисчерпаемый ресурс развития человечества.