С-300 в Сирии – кошмар для американцев
Россия, возможно, развернула в Сирии мощные зенитно-ракетные комплексы С-300. Эти сообщения СМИ пока остаются неподтвержденными. Российские военные не уточняют, какие ракеты они размещают в Сирии и размещают ли какие-нибудь помимо тех, что уже там находятся.
«Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства», – заявил в интервью главнокомандующий российскими Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев. В данный момент неясно, что он имел в виду: те несколько ракетно-пушечных зенитных комплексов «Панцирь-С1», которые Россия ранее перебросила в Сирию, или некие дополнительные вооружения.
Если в Сирии появились ЗРК семейства С-300, это может сильно осложнить воздушные операции США и союзников. Сейчас выпускается две версии С-300 – С-300ПМУ2 и С-300ВМ, также известный как «Антей-2500». Дальность обоих превышает 120 миль, и оба они могут поражать одновременно более полудюжины целей на высоте до 100 тысяч футов.
Как рассказывал мне в этом году высокопоставленный офицер авиации из Корпуса морской пехоты, семейство С-300 – смертельная угроза для любых истребителей и бомбардировщиков, кроме самых современных самолетов, использующих стелс-технологии. «Это мощный козырь против любых самолетов четвертого поколения, например F-15, F-16 и F/A-18. Это монстр, с которым лучше не связываться», – сказал он.
Если русские направили в Сирию С-300 или еще более опасные зенитно-ракетные системы С-400, это может фактически превратить изрядную часть сирийской территории в бесполетную зону для авиации США и союзников. В областях, защищенных ими, из американских самолетов смогут действовать только F-22 Raptor (Lockheed Martin) и B-2 Spirit (Northrop Grumman).
Однако даже им придется нелегко, если С-300 окажется достаточно много и они будут включены в комплексную систему ПВО. Многое зависит от количества ЗРК и мест их расположения. Дело дополнительно осложняет мобильность С-300, которые способны очень быстро передислоцироваться. «Если они разместятся там на каждом квадратном дюйме, будет уже неважно, какие у нас самолеты: проблемы все равно возникнут», – объяснил мне старший офицер американских ВВС, обладающий большим опытом операций с использованием малозаметных самолетов.
Теоретически, новый F-35 Joint Strike Fighter, выпускаемый Lockheed Martin, должен уметь противостоять российским зенитно-ракетным системам последнего поколения – по крайней мере так утверждает Пентагон. Он исключительно хорошо себя показал. Он способен проникать в воздушное пространство, в которое не могут проникнуть другие самолеты.
F-35B сейчас появился на вооружении у Корпуса морской пехоты. Если Россия посылает в бой свои новейшие игрушки, может быть, Америке стоит последовать ее примеру?
Комментарии
Системы С-300 были куплены Кипром у России в 1998 году. Попытка развернуть их на острове вызвала яростную кампанию противодействия со стороны Турции. Было заключено международное соглашение, согласно которому С-300 были “складированы” на Кипре. Системы были переданы под совместный греко-киприотский контроль согласно пакту о взаимной защите от 1993 года. 20 декабря 2007 года Греция без лишнего шума развернула С-300.
В последнюю неделю мая 2008 и первую неделю июня 2008 года над Критом прошли масштабные совместные учения ВВС Греции и Израиля. Учения широко освещались в прессе. Более 100 израильских истребителей F-16 и F-15, а также дозаправщики приняли участие во впечатляющем количестве учебных атак. Израильские самолеты во время учений ни разу не приземлились, и осуществляли дозаправку в воздухе. В то время наиболее важным для наблюдателей показался тот факт, что израильтяне могут покрыть расстояние ...
В то время как эти чудеса греко-израильской тактики обильно описывались в международной прессе, сведения о греческих С-300 и их участии в учениях в газеты не попала . Бросив на радары С-300 сотню истребителей, Израиль смог получить критически важную информацию о уязвимых местах системы. Эта информация помогла разработать методы глушения, подавления и введения в заблуждение российской системы.
Израиль назвал данное упражнение Glorious Spartan.
Иранцы горько жаловались грекам на их предательство после завершения учений, но греки их заверили, что “система была отключена”. В эти заверения, однако, мало кто поверил.
Видно не до смеха. :-))
Успехов, ты совсем не интересен.......................