№ 764. От безразличия к восхищению.
Творчество московского художника Игоря Павловича Фокина (родился в Москве в 1938 году) содержит много убедительных аргументов, доказывающих, что абстракционизм не живопись, а декоративно-прикладное искусство.
Два из таких аргументов - каждый живописец должен обладать талантом рисовальщика и быть трудолюбивым. Такие мысли появились у меня, когда Игорь Павлович показал мне сегодня (15 апреля 1988 года) первый вариант одной из главных своих картин - «От безразличия к восхищению». На переднем плане изображён стол, на нём что-то лежит, но зритель не видит этого, потому что невидимый предмет загорожен книгами, чернильным прибором и другими предметами. Но этот предмет видят семеро мужчин , взгляд каждого из них обращён именно на этот предмет. На лице молодого мужчины , стоящего на левом краю, абсолютное безразличие, равнодушие. Так и кажется, что он сейчас уйдёт. На лице его соседа еле заметный интерес к тому предмету, который лежит на столе. У третьего персонажа интерес уже более выражен, а у седьмого на лице читается не просто большой интерес, но и восхищение, восторг
. Игорь Павлович сумел с большим мастерством изобразить разное отношение разных людей к одному предмету. Мне лестно, что идею этой картины подарил я Игорю лет пять-шесть тому назад, когда он показывал мне свои фотографии старой Москвы. Среди этих фотографий я увидел несколько случайных персонажей с различными выражениями , вот тогда и возникла у меня идея изобразить разные выражения персонажей. Игорь загорелся идеей, стал фотографировать лица на московских улицах, тогда он поделился совершенно утопической мечтой : «Идею об изображении от абсолютного равнодушия до восхищения я бы хотел изобразить на лицах тысячи персонажей! Вот это был бы класс! Но мечта эта нереальна, к сожалению».
Такую картину невозможно создать , не обладая трудолюбием и талантом рисовальщика.
А что нужно абстракционисту?
Комментарии
Тут Вы, Сенди, правы : искусствоведы через много лет могут думать: что скрыто за книгами. Смею предположить сейчас : а что там такое скрыто, что смогло вызвать такую разную реакцию у разных людей?
Дело в том,Маша, что я по своему характеру ужасный волокитчик! Если жена просит отремонтировать кран, я отвечаю :"Завтра!" Так и с Минкиным : я давно собираюсь ему написать.
А пока : учитывая твой интерес к Игорю Фокину, я сейчас опубликовал в сообществе "ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ" статью № 765. НЕИЗВЕСТНЫЙ МИРУ ХУДОЖНИК _ ИГОРЬ ФОКИН". Эту статью я взял из создаваемой мною "ИСТОРИИ МОСКВЫ".
А почему ты не делаешь "ИСТОРИЮ КИЕВА" с деталями-фактами , которых нет ни в одной официальной истории? Вот начало той статьи. :
4 августа 1939 года, история Москвы
Тема творчества Московского художника и фотографа Игоря Павловича Фокина - Москва. Он родился в Москве в 1938 году. Я обратил внимание, что все его картины и фотографии точно датированы с указанием дня, месяца, года создания произведения. Такой точной датировки я не встречал у других мастеров. Игорь Павлович считает отсутствие точной датировки небрежностью художников. Он показ
В Днепропетровске (Украина) 1 января 1939 года открылся показательный универмаг Народного комиссариата торговли СССР, сооружённый по проекту архитектора Александра Красносельского. В новом магазине 26 отделов, обслуживали посетителей 150 продавцов. До этого в самом большом днепропетровском магазине работали максимум 40 продавцов. Общий объем универмага составлял тогда 35 тысяч кубических метров, а площадь торговых залов - 3600 квадратных метров.
Грандиозное (70х20 м) четырехэтажное здание с торговой площадью в 3270 кв.м , специальные примерочные и переделочные комнаты, комнату матери и ребенка, справочную, телефонный пункт. В показательном универмаге 225 продавцов, а одновременно в здании могло находиться 1200 покупателей.