Разработаны "технологии...из сказок".

На модерации Отложенный

«Вечерняя Москва» в лице Наталии Лесковой посетила в подмосковном Пущине Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН и сообщает: « В Институте … получена лицензия на производство разработанного в его стенах нового биоматериала, который сотрудники прозвали искусственной кожей. На ощупь она действительно напоминает кожу…На ее разработку ушли многие годы…Если приклеить кусочек такой пленки к свежей ране, то уже через несколько дней от раны не останется и следа…Это чрезвычайно «умное» нанопокрытие, оказывающее лечебное воздействие на организм в месте его поражения. Удалось создать уникальный композит, сочетающий в себе лучшие качества синтетических и биологических материалов, (и который – Н.К.) соединяет в себе возможность высокой регенерации (заживления) тканей при различных травмах, и необходимую прочность. По своим физико-химическим свойствам это покрытие полностью соответствует верхнему слою кожи…Этой кожей можно пользоваться при лечении ожогов, трофических язв, ран травматического происхождения. После не останется даже рубца или шрама, напоминающего о былой травме…При ожогах, даже больших, если сразу наложить пластырь на рану, человек уже не погибнет… Уникальность разработки в том, что целебное воздействие на рану возможно на любом этапе лечения…

Кроме этой, есть другая разработка лаборатории, тоже схожей с фантастикой. Речь идет о покрытиях для протезов, выращенных из собственных тканей. Берут микроскопический образец стволовых клеток костного мозга пострадавшего и в особых условиях выращивают из них новую костную ткань на неорганической основе (протезе)…Потом проводится операция, и пациент снова возвращается в строй. Перспективы впечатляют. Если нанести на биопротез покрытие из собственных клеток, то он не будет отторгаться организмом.

Со временем искусственно выращенные клетки прорастают в костную ткань и взамен утраченного органа как бы вырастает новый…

Увы, о поразительных ноу-хау Института теоретической и экспериментальной биофизики в подмосковном Пущино известно далеко не всем. Ученые, чтобы вписаться в новый век, должны быть не просто генераторами идей, но и купцами, умеющими их продавать… Но заниматься одновременно наукой и бизнесом очень трудно. Ученые надеются, что их уникальные разработки окажутся нужными людям…».

Ознакомившись с этой информацией, я вспомнил о трагической судьбе ученого- изобретателя, создателя уникального заменителя крови, которого завистники довели до смерти, до самоубийства, а его уникальная разработка была предана в нашей стране забвению на длительное время, хотя за рубежом началось производство препаратов на ее основе. А ведь сколько жизней потеряно из-за того, что эта разработка не была пущена в производство и не была принята на вооружение медициной. Это изобретение – ПЕРФТОРАН, «голубая кровь», а его создатель – Феликс Федорович Белоярцев, кстати, работавшем в том же Пущино, в этом же Институте и под руководством нынешнего директора Г.Р.Иваницкого, принявшего на себя первый удар тупой партноменклатуры и коллег ученых-завистников. И очень отрадно, что ныне снова руководит Институтом человек, стоявший у истоков открытия Ф.Ф. Белоярцева.

Главный вопрос нынешнего времени – как найти спонсора и дальновидного бизнесмена, способного оценить перспективность этих разработок и способного заняться производством продуктов на основе этих уникальных «технологий из сказок». Надеяться на государство с его коррумпированной системой власти – пустая затея…