Как чудесно всё в США сегодня. Записки очевидца.

На модерации Отложенный

На данный момент то, что происходит в США можно назвать одним словом – «Катастрофа»... Правда певички в «Варьете» продолжают забавлять публику весёлыми песенками, а танцовщицы исполняющие канканы всё активней задирают ножки, выставляя напоказ все свои причиндалы, тем самым отвлекая публику от вечерних газет и сводок с фронтов.

Главное... В данный момент в стране вводится диктаторская форма правления. Диктатором назначается Бен Бернанке. Или вернее не он, а безликая организация под названием Федеральная Резервная Система. В ближайшее время ожидается принятие конгрессом так называемого "Restoring American Financial Stability Act of 2010" (Акт о реставрации Финансовой Стабильности).

Этот простенький закон всего лишь даст право Федеральной Резервной Системе регулировать деятельность любого частного бизнеса в США.

ЛЮБОГО!

Отныне регулирование и надзор за банками для Федеральной Резервной Системы вещь уже недостаточная. Отныне ФРС будет регулировать любой бизнес. Покажется Бену Вертолётчику, что Кока-Кола проводит рискованные операции – и Кока-Кола будет взята под контроль ФРС. Старые директора будут сняты, а новые, государственные директора, будут поставлены.

Зачем это делается?

Как известно я ожидаю гиперинфляцию к концу лета 2010 года. Но не только я её ожидаю. Бен Бернанке тоже умеет анализировать три простые цифры поступающие каждый день к нему на стол и находящиеся в публичном доступе

* Расходы федерального Бюджета.

* Поступления от налогов.

* Дефицит бюджета, который является результатом простого вычитания второго из первого.

В прошлом месяце (февраль 2010 года) расходы федерального бюджета составили $328.4 миллиардов долларов. Налоговые поступления составили $107.5 миллиардов долларов. Месячный бюджетный дефицит составил $220.9 миллиардов долларов, что на десять процентов больше, чем месячный дефицит за тот же период в 2009 году.

Что примечательно, ровно год назад, когда показатели были на десять процентов лучше, Peter Orszag, director of the White House’s Office of Management and Budget, заявил конгрессу – «Страна находится в смертельной опасности, наша экономика в глубокой рецессии, которая угрожает нам больше, чем даже угрожала Великая Депрессия».(http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=aGiQzUhSOlfA)

Что теперь говорит Peter Orszag, когда за год показатели ухудшились на десять процентов?

Ничего не говорит. Он активно принимает участие в продвижении «Акта о реставрации Финансовой Стабильности», что ни много ни мало даст чрезвычайные полномочия Федеральной Резервной Системе вмешиваться в работу любой частной компании, если ФРС посчитает, что деятельность этой компании влечёт за собой угрозу финансовой стабильности США.

Если кто-то еще не понял, что такое ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ, я напомню, что на сегодняшний день существуют только две угрозы для финансовой стабильности – инфляция и дефляция. «Акт о реставрации финансовой стабильности «следовало бы назвать «ЗАКОНОМ О ПРОТИВОСТОЯНИИ ГИПЕРИНФЛЯЦИИ». Правда такое название сразу отпугнёт горстку реальных инвесторов, которые всё еще вкладывает свои деньги в казначейские облигации США. google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что даже если обложить американцев стопроцентным налогом на их доходы , то это всё равно не закроет дыру в федеральном бюджете. Обратите внимание на февральские цифры, которые я привёл выше.

На основании этих цифр видно, что бюджетный дефицит ровно в два раза превышает дохды от налогов.

Федеральные налоги в США платит только десять процентов населения. Это именно та, активная часть населения, на которой лежит нагрузка о содержании на плаву всей государственной системы. Именно эта активная часть населения сейчас перестала существовать. ОНА РАЗОРЕНА. Налоги платить некому. Тот кто еще платит налоги — платит примерно треть от своих реальных доходов. Следовательно, даже если забрать у налогоплательщика две оставшиеся трети его доходов, это не уничтожит бюджетный дефицит.

Тенденция сокращения поступления налогов продолжается (поскольку реальная экономика останавливается). Принимая бюджет 2010 года правительство Обамы ожидало, что поступления от налогов составят $2.381 триллиона долларов. Исходя из данных за последние месяцы видно, что эта сумма будет ровно в два раза меньше. Из чего следует, что дефицит бюджета 2010 года зашкалит за отметку в ТРИ ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ.

Проблема конечно не в дефиците бюджета. Проблема в том, что экономика практически остановилась, а её остановку сейчас старательно маскируют печатанием денег и ростом государственного долга. Но маскировка маскировкой, а простые рыночные законы еще никто не отменял. Печатание денег при остановившейся экономике приводит к гиперинфляции. Реальная годовая инфляция на сегодняшний день составляет не менее десяти процентов (хотя обамисты декларируют 2.14%). Я считаю подобную оценку заниженной и склонен думать, что инфляция в течении последних двух месяцев уже составил 20% в годовом исчислении. Конечно для так называемого среднего класса (средний заработок пятьдесят тысяч долларов) такая цифра пока не очевидна, но обеспеченный класс (от двухсот тысяч долларов дохода), который тратит свои деньги не только на хлеб и молоко, давно уже заметил, что стоимость жизни взлетела до небес. Хочу напомнить, что обеспеченный класс, в отличии от НИЩИХ, платит за всё сам – за образование детей, за медицину и многие другие мелочи, за которые нищие не платят вовсе или платят лишь небольшую часть стоимости.

Нищие пока не видят инфляции. Хотя бы потому, что для того чтобы продать нищим молоко и хлеб по субсидированным ценам, государство сначала обкладывает налогом богатых.

Что остаётся?

Пока можно было продавать облигации – их продавали.

Теперь в наглую вбрасывают наличность в систему триллионами долларов – деньги бесплатно (под ноль процентов годовых) даются Федеральной Резервной Системой десяти-пятнадцати банкам (так называемые Primary Dealers). Затем первичные диллеры покупают на эти бесплатные деньги федеральные облигации, по которым гос. бюджет платит проценты банкирам. Наебаловка и распил бюджета чистейшей воды.

Естественно гиперинфляции в ближайшие месяцы избежать невозможно. Но тут приходит на помощь новый закон – «Акт о реставрации Финансовой Стабильности», который будет принят в ближайшие недели.

Чем нам этот закон грозит?

Отныне, если какая-нибудь частная корпорация позволит себе поднять цены на свою продукцию в соответствии с создавшимися экономическими условиями, в эту корпорацию на «воронках» подкатят люди из ФРС и заменят частных директоров на государственных. Ибо отныне повышение цен на продукцию корпораций будет приравнено к НАРУШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ.

Так что добро пожаловать в новую Америку. Америку где по телевизору будут показывать прилавки заполненные колбасой по два-двадцать, а в реале колбасы просто не будет.

Откуда ж ей взяться?