Россия устала от гуманизма
На модерации
Отложенный
Случай в Иркутской области, где школьники избили пожилую учительницу физкультуры и выложили фотографии избиения в Интернет, представляет, на мой взгляд, в новом свете дискуссию о телесериале "Школа", который многие учителя и чиновники назвали "чернухой", "негативом" и даже "спланированной диверсией против наших детей и молодежи".
Неприятие любых попыток показать изнанку российской действительности стало в последние годы чуть ли не образцом того, как патриот должен реагировать в подобных случаях. Между тем на Западе фильмы, демонстрирующие самые жесткие аспекты школьной действительности, традиционно считаются важнейшим средством для воспитания в обществе человечности и умения понимать окружающих.
Так фильмы о массовом убийстве в американской школе "Колумбайн" в 1999 году получили в общей сложности "Оскар" ("Боулинг для Колумбины" Майкла Мура), Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля ("Слон" Гаса вен Сента), "Сезар" ("Боулинг…") и две премии на 42-м международном кинофестивале в Карловых Варах ("Класс" эстонского режиссера Ильмара Раага).
В 2008 году "Золотую ветвь" получил в Каннах "Класс" французского режиссера Лорана Канте (став первым французским фильмом - лауреатом этого приза за 21 год), а в феврале этого года Изабель Аджани получила во Франции "Сезара" за роль учительницы в фильме Жан-Поля Лилиенфельда "Последний урок". Оба фильма по концентрации того, что в современном российском дискурсе принято называть "чернухой", далеко превосходят "Школу" Гай-Германики и другие отечественные фильмы и сериалы.
Нельзя не отметить, что традиция воспитания гуманизма через визуальную демонстрацию отвратительности зла прекрасно знакома русскому и советскому искусству ("Апофеоз войны" и "Скобелев под Шипкой" Василия Верещагина, "Обыкновенный фашизм" Михаила Рома и т.д.), однако в советские годы зло разрешалось видеть только во внешнем, заграничном мире. Этот запрет был нарушен снятым в 1983 году фильмом "Чучело", который резко противопоставил идеалы любви и дружбы волчьим нравам тогдашней школы.
Сейчас в идеологии российского общества происходит частичный откат к тем временам, когда за недостатки, ошибки и промахи наказывали не тех, кто в них виноват, а тех, кто о них сообщил. Эта тенденция представляется особенно опасной на фоне обвального падения нравственности в современном российском обществе. Более того, она усугубляет нравственную деградацию России, возвращая ее стадиально к возрасту агрессивного подростка, возрасту, давно пройденному цивилизованным человечеством и, как казалось совсем недавно, самой Россией. К сожалению, никто не хочет замечать стремительно расходящейся трещины между уровнями общественного развития передовых стран и России.
Этот текст mutatis mutandum я писал для работы, но он, к сожалению, был напечатан совсем в другом виде и с совсем другими акцентами (я не Максим Соколов, поэтому не могу приписать здесь, что завтра понесу заявление об уходе). К еще большему сожалению, проведенный по итоговому тексту опрос представителей политической элиты подтвердил мою правоту (гиперссылку не даю). Что же касается самого сериала Гай-Германики (который респонденты, скорее всего, вообще не смотрели), то он, как это ни смешно, не очерняет действительность, а лакирует. Прекрасная столовая, учителя бесплатно помогают школьникам после уроков и даже заходят посмотреть, в каких условиях живет новый ученик (я застал такое в первом классе в 74 году), ученики приходят к больному учителю в поздравлением к 23 февраля, единственный раз (за 33 серии) учительнице предложили взятку и она, подумав, - отказалась! Если это очернение, то я негр нашей светлой действительности. Обама нашего российского барака. Ну а теперь к цитатам:
"Телесериал "Школа" - это как раз та самая попытка сформировать негативный образ школы, учителей и учеников" (Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов).
Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Зоя Степанова дала также сугубо отрицательную оценку телесериалу "Школа". "В любом обществе должна существовать определенная мораль, а подобный сериал расходится с любыми понятиями о морали и нравственности", - полагает Зоя Степанова.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов считает, что телесериал "Школа" имеет откровенно негативный эффект для зрительской аудитории. "Реальную альтернативу подобному "явлению" могут составить лишь наши старые добрые фильмы, такие как "Весна на Заречной улице", "Доживем до понедельника" и т.д.",- заявил депутат.
"Школа" - это "наглядное пособие для детей, где показано, как себя можно и нужно вести". "Вот дети и воспитываются на таких сериалах" (Президент Славянского фонда России Галина Боголюбова).
"Я не смотрел сериал "Школа", но слышал о нем отзывы, и уверен, что он ничему хорошему не учит. На мой взгляд, такие дикие случаи, как насилие над преподавателями, как раз и происходят от того, что дети насмотрелись подобных телесериалов. По-хорошему, тех, кто снимает и внедряет подобные сериалы на телевидении, следовало бы прилюдно вешать" (Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края).
Комментарии
Подростки - это стадо, которое ведётся на отрицание ценностей поколений их отцов и дедов, этокий юношеский нигилизм. (Вспомните движение хиппи и посмотрите, что с его участниками стало в последствии...)
Сейчас ни кто не занимается воспитанием молодёжи, она предоставлена сама себе, ей верховодят животные инстинкты.
Если в советские времена, ребёнок приходя в школу слышал от учителя - что это его "работа", которую он должен хорошо выполнять, что бы родителям за него не было стыдно, то теперь ему дозволено ВСЁ: критиковать, оскорблять, избивать учителей, пить, курить, материться - а за замечание можно получить от властей за ущемление прав ребёнка. Дожили, теперь Яйца учат Курицу!
Стоит всем, кто не согласен, посмотреть фильм: Повелитель мух, Великобритания 61 г. и США кажется 90 год. прошлого века
конечно, родители должны следить за тем, что смотрит их чадо. но им, как правило, не до того. если раньше детвора росла хоть и на вымышленных образах, но она видела положительные примеры, и у народа хоть какой-то был страх - совершить даже маленький обман боялись. а теперь у детей кто за пример? ребята, с усмешкой попадающие в цель - в человека..
то есть нужно менять все в этой жизни, чтобы у детей не искажалась картина жизни, чтобы они сами стали хорошими людьми..а кто это станет делать? вот оно - это сладкое слово свобода. хочешь - выбирай анархию, хочешь - рамки
Есть, конечно, видимо, такие школы, как в этом сериале, но зачем всех-то опускать? Это понижающая планка. Для разборок с такими школами и нужны детские комнаты милиции и прочие РОНО. Зачем всей стране эту, извините, блевотину показывать?
Далее, абсолютно не реагирует на убийства скинами людей другого цвета кожи и волос.В Иркутске, задавили двух молодых женщин, видео показывает, как люди идут мимо и не обращают никакого внимания. Что это, как не болезнь и болезнь тяжёлая. Где здесь мы найдём гуманизм?
Надо культуру прививать людям, а не закон божий. Через культуру человек начнёт размышлять, а через закон божий, он становится послушным и управляемым.
В общей сложности вследствие революции в России за границу попало около 3 000 000 человек, в двух «волнах» — в 20-е годы и во время Второй мировой войны. В наши дни потомство этих двух волн русской белой эмиграции составляет около 10 миллионов человек, рассеянных по всей планете.[источник не указан 312 дней] Большинство из них ассимилировалось в странах своего рождения и пребывания, но существуют десятки тысяч людей, уже третьего и четвёртого поколения, для которых Россия — не просто отдаленная в прошлом родина предков, но предмет постоянного живого внимания, духовной связи, сочувствия и забот.
За 70 лет своего существования, без территории, без защиты, часто без прав, неоднократно теряя свои материальные накопления, русская эмиграция первой волны дала миру двух нобелевских лауреатов (литература — И. А. Бунин и экономика — В. В. Леонтьев); выдающихся деятелей искусства — Шаляпин, Рахманинов, Кандинский, Стравинский; плеяду известных ученых и технологов — Сикорский, Зворыкин, Ипатьев, Кистяковский, Фёдоров; целую эпоху в русской литературе; несколько философских и богословских школ.
Беда России, что большинство думает, что только с помощью жестокого контроля можно построить светлое будущее, ну и как, построили? Никакие уроки впрок не идут.
Видимо вам мало крови, которую пролили в России за 20 век.
его уже не будет. уроки впрок не пойдут, потому что всех почему-то устраивает такое положение дел...
извините. не хотела с вами устроить дискуссию
ВТОРОЙ: Хватит нам этого заморского барахла, нажрались мы этих плодов, до оскомины!
ПЕРВЫЙ: А тут пишут, что никто этих плодов еще не пробовал. Добраться не могут...
О гуманизме, как о гуммиарабике, мы можем читать в классике, химических справочниках и встречать в некоторых заповедных местах. Но читать у нас предпочитают на заборах и в блогах.
"Любите Википедию - источник скудных знаний!"
Из нее, радимой:
Гумани́зм (от лат. humanitas — человечность, лат. humanus - человечный, лат. homo - человек) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения".
"Гуманизм — это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству."
Особо важно для богословов: "которая без помощи веры в сверхъестественное". Следовательно - БЕЗБОЖИЕ!!!!
Первый признак отсталости - уверенность, что я ого-го-го. Гордыня, другими словами.