Под прикрытием демократии американцы и их союзники поддерживают террористов

Участие Запада, России и папы Франциска в войне в Сирии глазами студентки из Дамаска.

Дана, 26-летняя сирийка, изучает французский язык в университете Дамаска. Она согласилась поделиться своим мнением о конфликте, который разрушает ее страну. Ее свидетельство ― полезный источник сведений для тех, кто хотел бы лучше понять повседневную жизнь оставшихся в стране молодых сирийцев.

Aleteia: Каким образом изменилась ваша жизнь после начала войны?

Дана: Повседневная жизнь в Дамаске не слишком изменилась для населения в целом, но что касается меня, война перевернула мою жизнь. Я потеряла друзей, членов семьи, двоюродного брата. Мне пришлось поставить крест на некоторых мечтах... Больше всего мне хотелось бы закончить учебу во Франции, но теперь почти невозможно уехать за границу. Также почти невозможно найти достойную работу из-за санкций, введенных против моей страны. Я думаю, что несмотря ни на что мне повезло остаться дома, тогда как множество народа было вынуждено покинуть свой домашний очаг.

Вас беспокоит будущее Сирии?

Конечно, я беспокоюсь о будущем Сирии, потому что не знаю, сколько времени нам понадобится, чтобы разрешить кризис и восстановить страну. Мы воюем не с традиционным врагом: террористы приезжают отовсюду, чтобы сражаться в Сирии при поддержке нескольких стран. Они буквально опустошили целые регионы, уничтожили людей и совершил самые тяжкие преступления, какие только можно себе представить. Тем не менее, я считаю, что Сирия пережила много боли на протяжении своей истории, и каждый раз она сумела выйти из этого более сильной, чем когда-либо.

Что вы думаете о российском вмешательстве в Сирии, по сравнению с вмешательством Запада?

Я ценю роль России в регионе. Я думаю, что российские удары могут помочь нашей армии ликвидировать террористов и восстановить, наконец, мир и безопасность в Сирии. Это позитивный шаг, который еще больше приближает нас к выходу из кризиса. Разумеется, я против любого вида иностранного вмешательства во внутренние дела моей страны, но есть большая разница между российскими ударами и ударами американцев: Россия с начала войны предлагала мирные решения и призывала к диалогу и реформам в Сирии.

Американцы и их союзники, напротив, всегда защищали и поддерживали террористов под ложным предлогом «демократии».

Вы христианка, не трудно ли жить со своей верой в преимущественно мусульманском обществе?

В Сирии христиане живут в той же ситуации, что мусульмане, нет двух отдельных общин... У меня много друзей, с которыми я давно знакома, и я даже не знаю их религию. Мы живем вместе как сирийцы, независимо от религии каждого человека, потому что отношения с Богом ― это личное дело. Мы всегда служим мессу и отмечаем религиозные праздники, несмотря на все опасности, которым подвергает нас война: минометные обстрелы или теракты.

Ограничивает ли правительство свободу вероисповедания христиан?

Нет, напротив! Правительство никогда никому не мешало ходить в церковь, мы даже видим, что всякий раз, когда наступает религиозный праздник, возводится множество контрольно-пропускных пунктов вокруг христианских районах, чтобы обезопасить население.

Думаете ли вы, что какая-то страна больше защищает христиан Востока?

Мне не кажется, что есть настоящий защитник христиан в Сирии, каждая страна защищает и обеспечивает свои интересы. Тем не менее, полагаю, что российская политика и политика сирийская совпадают, поэтому я считаю, что Россия способна защитить сирийцев. Я также поддерживаю позицию папы Франциска по ситуации в Сирии и его усилия в пользу мира. Тем не менее, должна признать, что сирийцы абсолютно ничего не ждут от французского правительства, особенно после той негативной роли, которую Франция сыграла в войне, но мы надеемся, что французский народ способен распознать реалии, далекие от медийной дезинформации.

Беседовал Артюр Эрлен

«Sous couvert de démocratie, les Américains et leurs alliés soutiennent les terroristes»