«Сапсан» как потемкинская деревня
На модерации
Отложенный
Затянувшуюся в моем ЖЖ на несколько дней (причем комменты продолжают приходить) дискуссию по поводу поезда "Сапсан", кажется, можно было бы закончить таким комментом юзера alatfar:
"Общемировая практика такова: высокоскоростная ж/д магистраль должна быть ВЫДЕЛЕННОЙ. По ней ничего, кроме высокоскоростных же поездов, ходить НЕ ДОЛЖНО. Но в нашей Раше, как всегда, решили соригинальничать и впрячь в одну упряжку - коня и трепетную лань. А, если честно, то решили тупо сэкономить на строительстве выделенного пути для высокоскоростного движения. На котором сапсан мог бы развивать скорость и до 400 км/ч. А у нас, на Главном ходе ОктЖД, рекорд скорости до сих пор - 271 км/ч. И то, достигнутый лишь одним локомотивом, без состава. Так что перспектив увеличения скорости "Сапсана" - никаких нет.
О якобы "высокой скорости" Сапсана. В 1984 году, то есть 25 лет назад, между Москвой и Ленинградом начал ходить скоростной поезд ЭР-200. В 2000-е годы ЭР-200 был в пути всего 3 ч 55 мин, с 10-минутной остановкой в Бологом.
Нынешний Сапсан в пути те же 3 часа 55 минут, но только если следует без единой остановки. Недавно отменный многострадальный "Невский экспресс" был в пути 4 часа 30 минут, а "Сапсан", следующий с тремя остановками, тратит на дорогу 4 часа 45 минут. Это, позвольте спросить, что такое? Это прогресс?
Нет, это не прогресс, и даже не его имитация. Это регресс. Это полный провал самой идеи РАЗВИТИЯ скоростного ж/д движения в России. Как видим, такие скорости легко обеспечиваются и отечественным подвижным составом, так что покупка дорогостоящих Сапсанов вряд ли экономически оправдана...
При этом я не пытаюсь доказать, что скоростной поезд вообще не нужен. У него есть своя транспортная ниша, своя ценовая категория, свой пассажирский сегмент. Но, если уж РЖД взялось открывать массовое скоростное движение на обычной линии, то, вместо тупой отмены кучи электричек и единственного дневного бюджетного поезда, нужно было предварительно и грамотно составить график для этой скоростной линии со смешанным движением (9 пар скоростных, 70 пар пассажирских, 45 пар грузовых, до 70 пар пригородных поездов), при этом не забыть предусмотреть двухчасовой перерыв и возможность работы перегонов по 8 часов в сутки в однопутном режиме для предоставления "окон" по среднему и капитальному ремонту пути.
Планирование такого графика, оборотов и засылов - сложная работа. Но сделать ее было можно и нужно. Но зачем РЖД возиться, когда можно просто все на пути Сапсанов поотменять. Так же проще.
В результате имеем интервал электричек в четыре часа по направлению к областному центру (Твери). А для участка Торжок-Лихославль, где никаких автобусов нет - и вовсе часов 8. Пассажиру из Спирово (райцентра между прочим) совершенно правильно эта ситуация не нравится, и он идет к ГХ ОЖД с камнем за пазухой.
А отмененными электричками люди пользовались каждый день для поездок на работу и с работы. Отменили их, чтобы расчистить путь Сапсанам. Отменили - во вред людям, для которых железная дорога Москва-Петербург не аттракцион для гламурных поездок пару раз в году, а жизненно необходимый путь сообщения. Отменили - ради небольшой прослойки высокоплатежеспособных пассажиров, которую будут возить несколько показушных поездов. Эта "прослойка" путается у всей страны под ногами. Она, в данном случае, мешает выработать бизнес-модель пригородного движения, которое "вешают" на региональные бюджеты, она мешает наладить межобластное движение, она мешает повысить отдачу от поездов дальнего следования, с которых еще не все пассажиры сбежали на автобусы.
Но, увы, провал проекта "Сапсан" - невозможен. Ибо и путинских прихвостней теперь на Саспсанах надо возить в пятницу домой а в воскресенье обратно, и эти господа скорее и всё остальное движение на дороге грохнут, но ЭТО - будет существовать, и, пока функционирует РЖД - дадут любые деньги на поддержание, будь этот проект четырежды убыточен.
А лично мне просто невыносимо стыдно за страну и ее железные дороги, что такое убожество выдают за проект века и большой шаг вперед".
Комментарии
Я задал вопрос:
Как объяснить, что все нововведения на железной дороге приводят к увеличению тарифов перевозки и к увеличению времени в пути?
Мне всегда казалось, что нововведения должны снижать и то и другое.
Тогда, даже в условиях инфляции - тарифы должны сохраняться.
Получается, что нововведения вводятся без технико-экономического обоснования и единственная цель - удорожание нововведений (потому они не окупаются), с целью получения откатов от поставщиков услуг и нового оборудования?
Ничего не ответили, "золотая рыбка", только хвостом по воде плеснула....