На резком повышении акцизов на водку и крепкие напитки и переориентировку граждан России на потребление вина и пива настаивает Российская экономическая школа (РЭШ). Ученые заявляют, что «влияния частого потребления пива статистически не выявлено».
Таким образом, пишет «Независимая газета», под антиалкогольную кампанию, начатую по инициативе президента Дмитрия Медведева, ученые пытаются подвести методологическую базу.
Новое исследование РЭШ опирается на данные статистики, по которым совокупное зарегистрированное потребление алкоголя в России в 2003 году достигло 10,3 литра чистого алкоголя на одного жителя старше 15 лет. Производство нелегальной продукции добавляет, по оценкам экспертов, еще почти 5 литров. В итоге получается 15 литров чистого алкоголя на каждого россиянина старше 15 лет.
Как уверены в РЭШ, частое потребление водки укорачивает жизнь в среднем на 9-10 лет, а влияния частого потребления пива статистически не выявлено. Стремление переключить потребление россиян на менее крепкие напитки требует опережающего повышения акцизов на чистый спирт и крепкие напитки. Однако стоит напомнить, что правительство решило не повышать акцизы на крепкий алкоголь до 2012 года. В то время как акциз на пиво был повышен в конце 2009 года. Ставка акциза для пива выросла с 3 до 9 руб.
«Одной из наиболее ярко выраженных тенденций является преобладание потребления крепких спиртных напитков над потреблением пива и вина – как по общему объему потребления, так и по распространенности среди населения. Негативное влияние частого потребления крепкого алкоголя на здоровье превышает эффект частого потребления вина и пива», – говорит ректор РЭШ Сергей Гуриев.
С ним солидарен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, считающий, что «сверхвысокое потребление водки» обусловлено низкими акцизами на крепкий алкоголь, что ставит под угрозу усилия государства и общества по снижению аномально высокой смертности мужского населения в нашей стране. «Эффективные антиалкогольные меры должны опираться на снижение ценовой привлекательности крепкого алкоголя, снижение временной и шаговой доступности водки, пива и других алкогольных напитков», – отметил эксперт.
Эти оценки вступают в противоречие с позицией главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, убежденного, что «не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Причем в России проблема пивного алкоголизма создана не без участия властей, которые однажды решили сократить употребление крепких алкогольных напитков за счет популяризации более слабых, в том числе пива. Российские чиновники не были в этом оригинальны. Они фактически один в один повторили ошибки англичан, пытавшихся в XIX веке бороться с алкоголизмом, вытесняя крепкие напитки пивом. Однако «пивной закон» лишь усугубил ситуацию с пьянством в Англии.
Производители пива в России, естественно, поддерживают идею резкого увеличения акцизов на водку.
В свою очередь, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер предложил с помощью акцизов на водку остановить рост коммунальных тарифов. По его мнению, население отнесется к этому с пониманием, поскольку каждому станет ясно: чем дороже водка, тем меньше плата за квартиру.
Комментарии