Рубль готовится к панике
Выступая на неделе финансовой грамотности в Севастополе, заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский заявил, что его организация собирается напечатать в декабре один триллион рублей. При этом чиновник подчеркнул: об увеличении денежной массы речи не идет, поэтому на инфляции напечатанный триллион никак сказаться не должен. И сам Лунтовский, и большинство комментаторов объясняют необходимость в дополнительной эмиссии наличных сезонным фактором.
Во-первых, на декабрь традиционно выпадает существенное увеличение бюджетных выплат, в том числе и в пользу работников, занятых в госсекторе. "Тринадцатые зарплаты", премии, бонусы и прочие формы материального поощрения – все это приходится именно на декабрь. Во-вторых, в декабре российские граждане привыкли тратить больше, чем в любом другом месяце: новогодний стол, подарки, туристические поездки. В пресс-службе Банка России также постарались успокоить заволновавшихся журналистов: дополнительная эмиссия наличных рублей наблюдается ежегодно, в прошлом году она составила 920 миллиардов, а в позапрошлом – 800 миллиардов рублей.
Прочитав все эти объяснения, можно было бы и успокоиться, если бы не несколько обстоятельств, не желающих укладываться в систему предложенных разъяснений. Начать с того, что российское население – даже бюджетники и госслужащие – медленно, но верно осваивают сложное искусство безналичных расчетов. Сегодня редко кто перед походом в магазин за продуктами спешит к банкомату. Про крупные покупки и говорить нечего, рюкзаков с деньгами в автосалоны никто давно не приносит. Кроме того, второй год кризиса и падения реальных доходов населения внес серьезные коррективы в потребительское поведение. Сегодня большинство граждан экономит даже на продуктах и предметах первой необходимости. Так что можно не сомневаться, что новогодне-рождественские торжества и гуляния для подавляющего большинства россиян окажутся куда более скромными, чем даже годом ранее, в разгар паники на российском финансовом рынке.
Кстати, о панике. Резкое увеличение эмиссии наличных в прошлом году по сравнению с 2013 годом именно паникой и объясняется. В ноябре-декабре прошлого года банковская система оказалась не готовой к набегу вкладчиков. Очереди в банкоматах и обменных пунктах тогда объяснялись вовсе не желанием граждан порадовать друг друга особенно изысканными подарками или стремлением купить лишнюю бутылку шампанского к новогоднему столу.
На фоне обвала российской национальной валюты жители страны закрывали рублевые депозиты, обналичивали рублевые вклады и "уходили" в наличные доллары и евро.
К повторению прошлогодних событий ЦБ, судя по всему, решил подготовиться заранее. Все основания прогнозировать новое резкое падение национальной валюты, которое может спровоцировать "набег вкладчиков" на российские банки, – в наличии. Обострение "торговой войны" на нефтяном рынке увело котировки Brent к 44 долларам за баррель. Российские же сорта торгуются с дисконтом в 3-4 доллара к североморской эталонной марке. С учетом того, что российский бюджет на следующий год сверстан, исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель, единственный способ его исполнить при нынешних ценах – девальвация до 75–80 рублей за доллар. К тому же на декабрь традиционно приходится не только рост бюджетных расходов, но и пик выплат российскими компаниями и банками в рамках обслуживания внешнего долга. Так что спрос на валюту обычно наблюдается повышенный. Да и граждане вносят свою лепту, покупая валюту, чтобы провести рождественские каникулы где-нибудь за границей.
Дополнительно давление на нефть и рубль оказывают опасения относительно повышения на декабрьском заседании ставки Федеральной резервной системы США, что может привести к дополнительному оттоку денег с сырьевых и развивающихся рынков, а также ожидание возвращения Ирана на рынок нефти после окончательной отмены санкций в начале следующего года.
Показательно, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина, пытаясь не допустить паники, уже не говорит о стабильности рубля и "снижении волатильности" на валютном рынке. Ее посыл в другом: всплеск волатильности не приведет к краху российской финансовой системы. Все это объясняет еще одну странность. Пик бюджетных выплат происходит ежегодно, население тратится на новогодние праздники и рождественские каникулы не первый год, однако раньше ЦБ никогда заранее не предупреждал о готовящейся дополнительной эмиссии. Заявление Лунтовского – прозрачный намек банкам о необходимости пополнить запасы наличности, а заодно и обеспокоенным гражданам – о том, что деньги в банкоматах, как в прошлом году, не закончатся.
Комментарии
А тут рубль, и это Россия! ДОШЛО?
А теперь скажи каким станет курс доллара?
А 1 доллар будет стоить 100 рулонов рублей (туалетных рулонов рублей)
Я даже банк свой собираюсь открыть и вас человечкоф буду кредитовать до зарплаты...
http://www.youtube.com/watch?v=ZjbDIkRHge8
екватарпаканеваса...
- однако и раньше эмиссия в чуть меньших масштабах производилась в конце года и ничего.
В стране катастрофически не хватает оборотных средств, причем руками ЦБ РФ пиндоский МВФ препятствует их увеличению. Пора положить этому конец.
Между тем, по словам старшего экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, спешить менять рубли на доллары не стоит. И связано это с тем, что запланированная эмиссия Центробанка вполне укладывается в средние значения.
- Это не событие. "Каждый год 31 декабря..." (смеётся) ЦБ это делает. Ежегодный рост денежной базы, который производится Центробанком событие ежегодное. И, как мы видим, в декабре, по статистике, кратковременная ремонетизация экономики очень позитивна для рынка. Центробанк не хочет проводить это устойчиво и уже в январе он практически все деньги забирает. И этот всплеск денежной базы является кратковременным, в результате чего устойчивое торможение скорости обращения денежной массы и падения инфляции не происходит. В принципе, такая политика проводилась с 2000 по 2008 год, тогда мы снизили инфляцию с 30 до 8 процентов.""
Источник: http://www.metronews.ru/novosti/centrobank-...