Правительство России задумалось о новой пенсионной реформе
Правительство России задумалось о новой пенсионной реформе
Правительство России готовит новый план пенсионной реформы, пишет Slon.ru со ссылкой на проект документа Минздравсоцразвития. План предполагает создание семи вариантов инвестиционных портфелей, куда будут вкладывать средства пенсионные фонды.
Согласно плану, с 2023 года в России не будет обычных негосударственных пенсионных фондов. Их место займут один государственный и несколько негосударственных накопительных пенсионных фондов. Взносы будут делать предприятия и организации, однако выбор фонда будет делать работник.
"Молчуном" в данной ситуации быть невыгодно, поскольку их взносы не будут никуда инвестироваться. Они лишь могут быть положены на депозиты в банках для защиты от инфляции.
Формирование накоплений будет происходить за счет взносов работодателей, причем для бюджетной сферы и для всех остальных система будет функционировать по-разному. Бюджетные предприятия и организации заплатят 6 процентов от зарплаты работника, если она не превышает уровня страхуемого заработка. Остальные будут отчислять такой процент, какой будет зафиксирован в договоре с трудовым коллективом.
НПФ смогут вложить средства свободно, однако на выбор им будет предоставлен один из семи инвестиционных портфелей, причем уровень риска будет привязан к возрасту пенсионера. Безрисковый вариант предполагает государственные ценные бумаги, облигации эмитентов и депозиты банков, имеющих рейтинги не ниже "ААА". Наиболее рисковый портфель, напротив, предполагает ценные бумаги эмитентов, имеющих рейтинги не ниже "CCC", а также деривативы.
Вышедшие на пенсию граждане смогут распорядиться средствами по своему усмотрению. В частности, они могут взять всю сумму сразу или получать обычную ежемесячную пенсию. Кроме того, можно будет передавать по наследству оставшиеся средства.
При помощи этих мер правительство рассчитывает вовлечь в добровольное пенсионное обеспечение до 20 процентов экономически активного населения к 2023 году. При этом половина всех трудящихся должна будет перечислять взносы в негосударственные фонды.
Новый пенсионный план пока является черновиком. Вместе с тем, подготовлено техническое задание для НИИ труда, которое должно разработать механизмы реализации задуманного.
Комментарии
Эти злобные гномы снова нацелились на наших отцов и матерей - не пора ли в топоры?
Вот это - новость! Никогда бы не догадался, что они могут и умеют думать!
Я - работающая пенсионерка и в этом году мне повысили взносы в Пенсионный фонд.
При стаже интенсивной работы - 40 лет - моя пенсия составляет меньше 5000р.
На Западе пенсионеры с таким стажем уже не работают, а путешествуют по миру и живут в своё удовольствие...
Нужно запретить им думать...
Можно обеспечить государственное содержание, медицинское обеспечение, художественное и спортивное развитие детей.
Тогда можно отменить пенсионное содержание пенсионеров и разогнать пенсионный фонд.
Люди (в смысле их женщины) не будут бояться рожать детей, а дети будут содержать родителей в старости (с любого, удобного семье возраста).
Если детей будет более 4-х, то даже двоих живых родителей - содержать не будет трудно (тем более, что детей содержит государство).
Проговорилась же марго тетчер - в России достаточно 30 миллионов населения для обслуживания нефтяной трубы.
А как показывает практика, раз озаботилось жди неприятностей - пенсию повысят на 10 рэ, а ЖКХ на 200рэ и т.д. по кругу. Одним словом имитируют деятельность перед общественностью.