"Давай денги! Денги давай!"
На модерации
Отложенный
«Давай денги! Денги давай!»
Зарабатывать можно по-разному. Можно настрелять белок и использовать их в качестве платежного средства. Беличьи шкурки были в ходу у наших предков на протяжении первых столетия возникновения государства, что уж говорить о более давних временах, когда северо-восток Европы представлял собой никак не организованное и никому не принадлежащее пространство. По этому пространству до появления пути из варяг в греки беспрепятственно шастали между Скандинавией и богатой Азией варяжские купцы и волжские булгары. По дороге, занимавшей не один день, они подворовывали славянских парней и девиц, парней кастрировали и продавали вместе с девицами в гаремы восточных владык – парней в качестве евнухов, девиц наложницами. Испано-арабский путешественник и проповедник Абу Хамид, познакомившийся с нашими предками в XII в., писал: «Когда я прибыл в их землю, то увидел, что это страна обширная, обильная медом и пшеницей и ячменем и большими яблоками, лучше которых ничего нет. Жизнь у них дешева. Рассчитываются они между собой старыми беличьими шкурками, на которых нет шерсти, и которые нельзя ни на что никогда использовать, и которые совсем ни на что не годятся. Если же шкурка головы белок и шкурка ее лапок целы, то каждые восемнадцать шкурок стоят по счету славян серебряный дирхем, связывают шкурки в связку и называют ее джукн. И за каждую из таких шкурок дают отличный круглый хлеб, которого хватает сильному мужчине…»
Звонкая монета вместо беличьих шкурок пришла к нам лишь в XIV в. по окончании ига и получила татарское название «деньги».
С тех самых пор деньги стали единственным способом и смыслом заработка. Все, конечно, помнят, как уже в советское время дети из высокогорного селения Сиони на Военно-грузинской дороге, завидев проходящий мимо автобус или легковушку, исполняли перед ними несколько па наурской лезгинки, после чего бежали за машиной и кричали: «Давай денги! Денги давай!»
От этих-то детей и пошло современное требование от неимущих до представителей высшей власти в стране: «Давай денги! Денги давай!»
Откуда их взять, чтобы на всех и на всё хватило да еще осталось кое-что про запас?
Решение было найдено. Для начала взялись за главных виновников перманентного дефицита в стране денег - большевиков с их обанкротившимся лозунгом «отнять и поделить». Внесли в этот лозунг кардинальную поправку: «отнять и поделить между своими» - и дело пошло как по маслу. Пришлось, конечно, кое чем поступиться, - разрушением, например, огромной страны, занимавшей 1/8 суши и второе место в мире по экономической мощи и обороне. Ну да разрушение страны мелочь, которой пренебрегли. Зато в рекордно короткие сроки сотворили миллиардеров, на появление которых в других странах уходили годы и десятилетия, не говоря уже о время от времени возникающих кровопролитных войнах, в которых гибли миллионы людей.
Сегодня выяснилось, что денег все равно на всё и на всех не хватает. Тогда вспомнили об опыте начала 90-х годов, когда порушили огромную страну и сотворили кучку миллиардеров из числа своих. Инициатором новой приватизации стал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов – верный путинец, как его аттестует Интернет, «патриот и государственник, настоящий альтруист и бессребреник…» Это о нем можно прочитать в том же Интернете не менее восторженное: «Вдохновляясь примерами главного альтруиста и бессребреника нашего времени В. В. Путина, Шувалов трудится на благо государства российского практически за спасибо. Сам зарабатывает гроши и вынужден в связи с этим находиться на иждивении у своей жены».
Немного найдешь в современном правительстве России людей, подобных Шувалову, которым были бы так близки нужды миллионов простых людей, о которых швейцарский банк CreditSuisseписал в своем исследовании писал, что по имущественному неравенству Россия занимает одно из первых мест в мире. При этом официальный уровень прожиточного минимума, говорится далее в исследовании, несовместим с физиологическим выживанием человека и по пищевой ценности уступает пайку немецкого военнопленного во время Великой Отечественной войны. С учётом шоковой девальвации, продолжает швейцарский банк, прожиточный минимум должен превышать 20 тыс. рублей. В этом случае, правда, за чертой бедности окажутся порядка 53% населения России, т.е. не менее 77 млн. человек, но ведь не все 100%! И в нашей стране, и за рубежом хорошо помнят, что за годы «реформ» в РФ возникла не имеющая аналогов ни в феодальной, ни в капиталистической экономике категория «новых бедных» — большие группы работающего населения, которые по своему образовательному уровню и квалификации никогда ранее и нигде в мире не были бедными. Низкая оплата интеллектуального труда привела к деинтеллектуализации экономики, утечке мозгов и закрепила за страной сырьевой статус.
Шувалову все это хорошо известно. Как, впрочем, и нам известно кое-что другое о верном путинце и бессребренике Шувалове, зарабатывающего гроши и вынужденного в связи с этим находиться на иждивении жены. Известно, например, что доход его жены, бывшей однокурсницы по юрфаку Ольги Викторовны, в 2008 году составил 365 миллионов рублей. Согласно официальным данным об имуществе и доходах за 2009 год, годовой доход самого Шувалова составил около 6,5 миллиона рублей (сущие гроши для чиновника такого масштаба!), а его жены — около 642 миллионов рублей, или без малого 2 миллиона в день, считая выходные и праздники. В собственности Шуваловых находятся несколько квартир и земельных участков с постройками, а также семь автомобилей. По информации газеты «Ведомости», у семьи Шуваловых есть дом в Австрии и квартира в Великобритании а по информации американского журнала Foreign Policy, семья Шувалова освоила бывшую госдачу члена Политбюро КПСС Михаила Суслова в Одинцовском районе Подмосковья площадью около 7,5 га. Проектирование построек там вёл итальянский архитектор Джулиано Моретти, а в числе соседей чиновника — миллиардеры Роман Абрамович и Сулейман Керимов.
Ну да мы отвлеклись на пустяки, придираясь к Шувалову. Разве он один такой в правительстве, где собрались сплошь миллионеры? \Куда как важней, что из-за нынешнего дефицита бюджета Шувалов нашел выход из положения: оставаясь в рамках созданного в России капитализма, он поднял новую волну приватизации, причем предложил продавать крупнейшие государственные активы по любым ценам – даже ниже рыночных. Как сообщила руководитель Госимущества Ольга Дергунова, на совещании у Шувалова ее ведомству было рекомендовано предусмотреть возможность ускорения продажи крупных активов вне зависимости от того, какие цены будут на международных рынках. "С Шуваловым, - сказала она, - обсуждались два решения. Это ускорение механизма передачи госактивов на публичное предложение и на продажу без объявления цены. Второй механизм - понимая, что международные рынки в тяжелом положении, - есть класс готовых активов, это публичные компании, которые можно продавать по тем ценам, которые диктует рынок".
Речь шла, уточнила она, о приватизации публичных компаний - "Роснефти", "Русгидро", "Алросы", "Аэрофлота". А министр экономики Улюкаев дополнил сообщение Дергуновой сообщением: в 2016 году не исключена частичная приватизация «Роснефти».
В нашем правительстве не один Шувалов печется о пополнении казны деньгами. Это делают все, начиная с председателя правительства Дмитрия Медведева, подписавшего указ о повышении с 1 января 2016 г. цен на услуги ЖКХ не дожидаясь 1 июля, когда цены на услуги ЖКХ традиционно растут. О пополнении казны печется Минфин, предложивший расширить список оплачиваемых медуслуг. Сакраментальным вопросом «Где деньги, Зин?» одержимы буквально все, начиная с тех, кто ратует о повышении пенсионного возраста и кончая теми, кто оказывает ритуальные услуги, и все вместе выступают против повышения налогов на богатых и сверхбогатых, как это принято во всем мире, то есть на себя.
Существует, правда, другой выход - еще более повысить зарплаты представителям власти и оставить на прежнем уровне или понизить зарплаты остальным. Скажут: и без того огромный разрыв между двумя этими видами зарплат станет еще разительней и достигнет стократного размера? Ну а почему бы не вспомнить клич, вброшенный некогда в массы Ельциным: «Обогащайтесь!»?
Люди и обогащаются кто как может. Сердюков, например, учредил при возглавляемом им Министерстве обороны «Оборонсервис», назначив руководить им Евгению Васильеву. Дамочка быстрехонько нанесла многомиллиардный ущерб ведомству и всем нам. Ну и что с нею сталось? Для близира назначили ей домашний арест, в ходе которого она пописывала и издавала не имеющие отношения к поэзии вирши и пописывала маслом ни на что и никого не похожие картины, которые посвящала ни на кого не похожим персонажам (интересно, узнал ли себя на одном из таких «портретов» президент США Барак Обама?). Ничего страшного с Васильевой не случилось. Внесла она в казну вместо украденных миллиардов миллионы и тотчас была освобождена от уголовной ответственности, а ее патрон Сердюков после недолгого пребывания в тени был назначен руководителем Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящий в структуру "Ростеха".
Самое «хлебное» место – возглавить какое-нибудь руководящее кресло. В последние 3-4 года на нас обрушился целый шквал многомиллиардных коррупционных дел, в которых замешаны губернаторы различных регионов и мэры крупных городов. Ненасытность этих людей в накоплении богатств ради богатств поражает. Думаешь: ну куда в них столько лезет? И ведь не поперхнутся! А пока мы наблюдали за этим достойным книги Рекордов Гиннеса обжорством, гром грянул не где-нибудь на Сахалине, а в самом центре России, в Кремле. Читаем:
«Министерство внутренних дел России выявило крупную аферу на сумму в 3,5 млрд рублей. Как сообщила официальный представитель ведомства Елена Алексеева, речь идет об активах ОАО "Квант-Н", 100% акций которого принадлежат государству. В преступлении подозревают бывшего помощника руководителя Росимущества, экс-директора и заместителя директора ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" управделами президента, руководителей и сотрудников "Квант-Н" и ООО "Темперанс".
"Установлено, что злоумышленники реализовали противоправную схему продажи 100% акций предприятия по заниженной стоимости подконтрольному юридическому лицу, учредителями которого является иностранные офшорные организации", - сообщили в ведомстве.
В настоящее время в рамках расследования проведены обыски по местам жительства и работы подозреваемых, в том числе и в офисах ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" управления делами президента.
РБК опубликовало расследование о том, что управделами президента РФ (УДП), созданное в начале 1990-х годов для обеспечения нужд высокопоставленных чиновников, за свою более чем 20-летнюю историю обросло гигантскими территориями и огромным количеством собственности. Даже по скромной оценке самого ведомства, его земля и недвижимость стоят свыше 6 млрд долларов.
набор предлагаемых УДП услуг многообразен: от бронирования авиабилетов до обучения детей, пошива одежды и финансовых консультаций. В хозяйстве управделами два агрокомплекса, шесть комбинатов питания, три автотранспортных предприятия, специальный летный отряд, 35 санаториев, домов отдыха и пансионатов, 13 больниц и поликлиник, 17 детских садов, пять строительных компаний, ателье, косметический салон и музыкальный ансамбль.
Как выяснилось, управделами и его организациям на праве бессрочного пользования принадлежит как минимум 16,1 тыс. га в 20 регионах. Это около 19% территории Москвы внутри МКАД. Большая часть земель приходится на Московскую (6,6 тыс. га), Калужскую (2,8 тыс. га) и Курскую (2,15 тыс. га) области, Ставропольский край (1,7 тыс. га).
Больше всего земель - у санаториев и агрокомплексов. Лидер - оздоровительный комплекс "Бор", за которым числится 18 участков общей площадью3134 га. На втором месте - сама Российская Федерация, то есть то, чем управляет УДП, а не подведомственные структуры: за государством, как следует из реестра, записано 176 участков общей площадью2299 га. Больше половины этой площади (1645 га) приходится на 17 участков сельскохозяйственных земель в Предгорном районе Ставропольского края, недалеко от Кисловодска и Ессентуков.
На балансе УДП и его "дочек" числится 6 тыс. зданий и помещений общей площадью 4,6 млн кв. м. В тройке крупнейших по площади - здания гостиницы "Дагомыс" в одноименном поселке Краснодарского края (91 238 кв. м) - там живет сопровождение Путина, когда он отдыхает в своей резиденции Бочаров Ручей, - Государственного Кремлевского дворца (59 470 кв. м) и столичного ФГУП "Пресса" в Бумажном проезде (56 091 кв. м)…
И последнее, что нужно сказать в рамках темы «Давай денги! Денги давай!»
Достойно удивления то, что в коррупционных делах огромное место занимают доллары. Откуда такое преклонение перед американской валютой и чем хуже наши рубли? Особенно удивляешься тому обстоятельству, что слишком часто слышишь о долгах различных государств другим государствам, хотя крупнейший мировой должник, перещеголявший все другие государства, сами США.
В ноябре с.г. официальный долг США превысил $18,5 трлн и приближается к $19,6 трлн. И это не предел. Как свидетельствует Дэйв Уолкер, который возглавлял Счетную палату США при Билле Клинтоне и Джордже Буше, если прибавить к официальным данным необеспеченные обязательства страны, то реальное значение госдолга будет просто феноменальным. «Если вы добавите около $18,5 трлн необеспеченных гражданских и военных пенсий, пенсий по здоровью, добавите недофинансированные расходы по социальных обязательствам, Medicare, все различные обязательства, то госдолг составит около $65 трлн, и он автоматически растет из-за отсутствия реформ», — заявил Уолкер.
По его словам, растущий долг затрудняет способность правительства осуществлять внутренние и внешнеполитические инициативы.
Общий долг и госдолг – это, конечно, разные показатели, но они характеризуют реальную ситуацию с долговой нагрузкой Америки, которые не испытывают никакой головной боли, заставляя безостановочно работать печатный станок и продолжая вбрасывать доллары во все экономики мира. Есть ли в нашем правительстве хоть один человек, который бы знал истинное положение с российским рублем и тем, как его освободить от долларовой зависимости?
|
Комментарии