ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАНЦАМ СКУПИТЬ РОССИЙСКИЕ АКТИВЫ ЗА БЕСЦЕНОК...

Продавец

http://communitarian.ru/novosti/ekonomika/predlozhenie_inostrancam_skupit_rossiyskie_aktivy_za_bescenok_-_gosizmena_13112015/

 

 Предвыборное обещание В.Путина о снижении к 2016 г. доли участия государства в капитале крупных компаний исполняется. Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение ускорить продажу госактивов без оглядки на экономическую ситуацию.

По словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, приватизированы могут быть «Аэрофлот», «Роснефть», «Алроса» и «Русгидро». Кроме того, В.Путин говорил о том, что приватизация затронет «Росавтодор», а также «Ростехнологии» и «Росатом», которые занимаются и производством продукции военного назначения.

 

«НЕКОГДА ОБЪЯСНЯТЬ, ПРОДАВАЙТЕ ВСЁ!»

Дергунова напомнила, что правительство не решалось продавать крупные активы по «любой» цене. Но сейчас Росимущество готово к продажам «по тем ценам, которые диктует рынок». В этом месяце правительство подготовит доклад Путину о распродаже государственного имущества на сумму в 33,2 млрд руб.

 

Приватизация планировалась еще тогда, когда президентом был Дмитрий Медведев, ставившим на приватизацию не по финансовым, а по «идеологическим» соображениям, в чем он тогда признавался сам. Между тем, распродажу общенародного имущества откладывали, поскольку снижались цены сначала из-за «эмиссионной накачки» ФРС, затем началась игра глобального олигархата против России после присоединения Крыма.

 

И в тот момент, когда цены упали практически до дна, российский режим решил начать обмен реальных государственных активов России на пустые бумажки, напечатанные ФРС США.

В 2013 г. правительство Медведева откладывало приватизацию «Роснефти» якобы из-за низкой стоимости акций (порядка $78,5 млрд) и «неблагоприятной конъюнктуры». Но правительство возвращалось к идее продажи 19,5% акций «Роснефти» в конце 2014 г., а затем в 2015.

Приватизацию решили провести в 2016 г., когда стоимость «Роснефти» снизилась более, чем в 1,5 раза – до $50 млрд

 

Судя по всему, игра на понижение стоимости активов только продолжиться. По словам Шувалова, «Роснефть» будут продавать не по «заоблачной цене IPO» (в 2006 г. – $7,55 за акцию и расписку), «а с учетом изменившейся ситуации».

 

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Идея отстранить государство от управления ключевыми отраслями не была верным решением и три года назад, а в условиях сегодняшней экономической и политической войны, которую объявил Запад России, это является опасным предприятием.

 

Как отмечает д.э.н., проф. В.Катасонов:

«Росавтодор», «Ростехнологии», «Росатом» - это еще и элементы нашего военно-стратегического потенциала. Быть может, мы сразу ракеты с ядерными боеголовками продадим? Разве во время войны продают противнику оружие? Ведь сейчас речь идет о том, что активы будут скуплены за копейки именно западными компаниями. Эта ситуация странная, если не сказать чудовищная. Именно в тот момент, когда акции ничего не стоят, мы решили продать эти стратегические ресурсы противнику. Так страна окончательно проигрывает бой».

 

В 2012 г. решение приватизировать ключевые сырьевые активы и выйти из крупных компаний было ошибочным. Но с тех пор геополитическая ситуация изменилась кардинальным образом. Россия стала для Запада главным противником. Сейчас против нас ведется война экономическая и готовится настоящая «горячая» война. Поэтому сегодня, как никогда, становится актуальной задача мобилизации экономики, которая предполагает усиление государства. А те, кто говорят, что надо немедленно проводить приватизацию – враги России. Это вещь очевидная, и меня удивляет, что у чиновников хватает наглости и смелости говорить об этом открыто.

 

То, что поручил сделать Шувалов – страшное дело. Если компании купят иностранные инвесторы, то мы увидим быстрое исчезновение России, как суверенного государства. Все остальные экономические последствия по сравнению с этим – мелочи и детали. Останется название «Россия», но самостоятельного государства ни в истории, ни на карте больше не будет.

 

«Приватизация», «бюджетные доходы», «эффективность» - это язык предателей, а не страны и народа, который чувствует себя суверенным. Мы должны говорить о том, что Россия – независимое государство, которое находится в противостоянии с Западом, которому необходима мобилизационная экономика. Мы должны говорить об усилении роли государства в экономике, о разрастании госсектора. Уже сейчас целый ряд частных компаний находится под контролем наших геополитических противников. Я не буду их называть, но вы знаете, сколько активов управляются через офшоры. Там нет наших друзей.

 

Сегодня требуется обратный процесс – национализация. Если же сегодня происходит приватизация, значит, мы сдаем свои позиции без боя. Я бы считал, что наша прокуратура должна отреагировать на это заявление Шувалова, как, возможно, преступное.

Источник: http://communitarian.ru/novosti/ekonomika/predlozhenie_inostrancam_skupit_rossiyskie_aktivy_za_bescenok_-_gosizmena_13112015/