Любителей табака подвергнут тотальной дискриминации

На модерации Отложенный

В России могут полностью запретить курение в ресторанах. Уже сейчас московские чиновники и депутаты предлагают рестораторам сделать это добровольно. А скоро это может стать обязательным: в Госдуме готовится законопроект, серьёзно ограничивающий курение в общественных местах. И не только: в перечне «заповедных» зон может оказаться даже личный автотранспорт.

Проблема у нас действительно есть, и она масштабная – в этом с инициаторами запретов трудно поспорить. По данным главного терапевта Департамента здравоохранения столицы Леонида Лазебника, количество курящих женщин в Москве за 15 лет увеличилось в среднем в шесть раз. Сейчас, если верить опросам, затянуться любят около 30% горожанок, тогда как в первой половине 1990-х годов этот показатель не превышал 5%. Курящих мужчин в мегаполисе, разумеется, ещё больше – около 60%.

Однако самое прискорбное в том, что главным потребителем табака становится молодёжь. В Москве курят 77% юношей и 55% девушек. «Я считаю, что это национальная катастрофа», – говорит Леонид Лазебник.

Антитабачная кампания, по его мнению, может привести к снижению количества курящих. Так, утверждает доктор Лазебник, повышение табачных акцизов (и соответственно повышение цен на сигареты) позволит избавиться от вредной привычки 4% курильщиков. Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин подсчитал: если у нас пачка недорогих сигарет стоит в среднем 15 рублей, то в Великобритании, например, около 300 рублей.

А запрет на курение в общественных местах, внутри помещений, во всех медицинских и физкультурно-оздоровительных учреждениях снизит уровень потребления табака примерно на 7%, полагает Леонид Лазебник.

Депутаты и чиновники, похоже, разделяют взгляды главного столичного терапевта. Так, в Госдуме готовят новую редакцию законопроекта о запрете табакокурения. В этом документе предлагаются весьма радикальные для России методы. В список мест, где курить будет нельзя, попадают заведения общепита, стадионы, медучреждения и даже подъезды и лестничные клетки жилых домов, а также салоны автомобилей, причём как водителям, так и пассажирам.

Очевидно, что эти меры не будут популярными у населения. Да что там население! Не так давно ожесточённые споры в Мосгордуме вызвало предложение депутата, главы комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой ликвидировать все «курилки» в здании городского парламента.

Депутаты-курильщики сопротивлялись яростно и пока продолжают дымить. В общем, начать борьбу с курением с самих себя столичным думцам не удалось.

Если жёсткие правила примет Госдума, подчиняться им придётся всем. Однако когда это произойдёт, сказать трудно. Так что пока «партия здоровья» в столичных властных структурах решила часть предложенных норм реализовать на местном уровне. В основном с помощью увещеваний. Так, председатель комиссии по улучшению качества жизни москвичей Общественного совета города Ольга Бессолова предложила создать общественное антитабачное движение. В него могут войти рестораны, театры и кинотеатры, которые будут пропагандировать отказ от курения. «Я думаю, мы найдём поддержку у Юрия Михайловича Лужкова», – добавила она.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова предложила обратиться к владельцам ресторанов, чтобы они на добровольной основе сделали два-три заведения какой-нибудь сети полностью свободными от курения. Она добавила, что не ходит в «курящие» рестораны, «потому что там невозможно находиться». Наверное, депутату нередко приходится обедать дома или на работе: надо сильно постараться, чтобы найти в Москве полностью «некурящие» рестораны.

Впрочем, очевидно, что исключительно запретительными мерами радикально проблему курения не решить. Так, рост цен на сигареты может стать благодатной почвой для появления чёрного рынка дешёвой табачной продукции. Если спрос большой, а легального предложения недостаточно, в России всегда найдётся тот, кто сделает нелегальное предложение.

Нужны, и это тоже очевидно, пропаганда здорового образа жизни и антитабачная агитация. Социальные кампании на государственном уровне запускаются одна за другой – и клипы по телевидению с участием известных артистов, и плакаты на городских билбордах. Однако эффекта пока маловато. Может, причина в качестве социальной рекламы, а может, в том, что не очень согласованной получается политика властей разных уровней. Например, в государственном унитарном предприятии «Московский метрополитен» рядом с антитабачными (не очень убедительными, откровенно говоря) плакатами висят и огромные рекламные постеры табачных компаний.