Сказка о «подвинутом» времени: какой толк от виртуальной реформы?
На модерации
Отложенный
В конце этого месяца несколько российских регионов перейдут в другие часовые пояса, приблизив свое местное время к московскому. Это решение уже вызвало неоднозначную реакцию как в самих «передвигаемых» областях, так и среди столичных экспертов: многие критикуют решение властей. Так в чем же преимущества и недостатки часовой реформы?
Некоторое время назад президент РФ Дмитрий Медведев предложил не только отменить в России переход на «летнее» и «зимнее» время, но и подсократить в нашей необъятной стране количество часовых поясов. Если первая часть президентской инициативы встретила у большинства россиян поддержку, то вторая, наоборот, породила целую волну скептических высказываний, суть которых сводилась к тому, что осуществить эту затею технически невозможно, да и никому по большому счету не нужно. На этом плодотворная дебютная идея вроде бы благополучно загнулась.
Неожиданно в поддержку задумки Медведева выступили Самарская область и Удмуртия, которые обратились к федеральным властям с просьбой перевести их в московский часовой пояс. Чисто технически в этом нет ничего сложного: дело в том, что у обоих регионов разница со столицей всего один час, к тому же в их часовом поясе, кроме них, больше никого нет. Инициативу местных законодателей без возражений поддержали наверху, и вскоре было объявлено, что переход на столичное время произойдет уже 28 марта - регионам-новаторам достаточно будет не переходить на «летнее» время, чтобы синхронизироваться с Москвой. Но дальше началось самое интересное. Вслед за Самарой и Ижевском с аналогичной просьбой выступили Чукотка и Камчатка. Они, правда, и попросили не очень-то много - всего-навсего передвинуть их на час поближе к далекой и манящей столице. Их стремление поддержать модернизационный рывок также получило одобрение федеральных властей, и обоим регионам разрешили в этом году отказаться от перевода стрелок 28 марта. Таким образом, в этом году с переходом на летнее время в стране окажется девять часовых поясов вместо привычных 11.
На момент подписания номера в печать число областей-«беглянок» по-прежнему равнялось четырем. Однако их примеру вполне могут последовать и другие региональные лидеры - из опасения проморгать очередной административный тренд. Не стоит забывать, что 28 марта еще не наступило, и у других кандидатов есть время, чтобы дотянуться до Москвы. К тому же Дмитрий Медведев вряд ли откажется от модернизационных лозунгов до конца своего первого срока, и массовую миграцию регионов в другие часовые пояса мы сможем наблюдать в последующие годы.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что с практической точки зрения уменьшение числа часовых поясов никакого выраженного эффекта не возымеет.
Несколько проще жить станет лишь тем москвичам, которые по долгу службы регулярно общаются с регионами. Очевидно: чем меньше разница во времени между двумя городами, тем больше возможностей оперативно «решать вопросы», не откладывая важные разговоры на сутки. Ну и, возможно, тем, у кого есть родственники или друзья в «приблизившихся» к Москве регионах, будет легче общаться с ними по телефону.
Строго говоря, все манипуляции с часовыми поясами следует рассматривать главным образом с идеологической точки зрения. Да, немало людей по всей стране на словах гордятся тем, что Россия занимает аж 11 часовых поясов. В конце концов в Америке их всего пять, а в немаленьком Китае и вовсе единое для всех время. Однако если говорить о том, как россияне воспринимают свою Родину, то нельзя не заметить, что временная оторванность регионов от Москвы играет здесь едва ли не решающую роль. Как можно чувствовать себя частью единой страны, если в твоем городе утро, когда в столице глухая ночь? И если на Дальнем Востоке часы показывают почти то же самое, что в экзотической и полупонятной Японии? Именно поэтому президент и затеял сокращение часовых поясов: ради того, чтобы Россия стала в большей степени чувствовать себя единым целым. Не секрет, что психологический барьер между центром и регионами становится все выше и прочнее. Недаром многие самарцы, узнав об инициативе своих законодателей, подняли шум: отдайте нам, дескать, наше время! Вот именно против таких проявлений «самостийности» и направлена медведевская реформа.
Но, действуя подобным образом, власть ни в коем случае не должна заходить слишком далеко. Подобные меры могут использоваться лишь как поддержка для реальной модернизации. Уменьшение разницы во времени - это, конечно, замечательно. Но если из твоего города в любую другую точку страны можно добраться лишь по одной дороге, которая к тому же наглухо встает при любой аварии или непогоде, ни о каком единстве не может быть и речи. Даже если перевести всю Россию на общее время, это единство окажется лишь виртуальным, ибо люди все равно будут отрезаны друг от друга. Фокусы с часовыми поясами тоже дают лишь виртуальный эффект, ибо восходы и заходы солнца ни одна власть, к счастью, пока что контролировать не в состоянии. Какую бы цифру ни показывала стрелка, день останется днем, а ночь - ночью.
В итоге жители «модернизированных» регионов будут сидеть «по углам», копить обиду на центр - и потихоньку формировать этакое местное самосознание. Чем это чревато, лучше даже не думать. Вместо того чтобы сокращать число поясов, лучше бы власти дорогами заняться. Так оно и полезнее, и безопаснее - для самих же «верхов».
Комментарии